Показать меню

Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ — против Украины


Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины. Она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой украинской власти в феврале 2014 года, сообщили в пресс-службе российской Генеральной прокуратуры.

"Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", — подчеркнули в ведомстве.

Среди нарушений указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов, политиков и обычных граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации компаний и предпринимателей из РФ, отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений. Генпрокуратура требует привлечь к ответственности власти Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми.

В отправленном в ЕСПЧ документе есть ссылки на практику других дел. Например, дела "Австрия против Италии", "Ирландия против Соединенного Королевства", "Кипр против Турции (третье дело)", "Франция, Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды против Турции". Также в жалобе содержится ряд требований, которые должна выполнить украинская сторона.

В жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Ранее Ruposters писал, что на Украине рассказали о предательстве ЕС после госпереворота в 2014 году.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Любовный гороскоп на неделю с 20 по 26 сентября 2021 года03:51Женщина нашла в "великолепном гамбургере" палец. Его лишился сотрудник кафе03:00Миллер предсказал новые рекорды цен на газ03:00В Европарламенте потребовали расследовать роль "Газпрома" в росте цен на газ03:00Эда Ширана ранила мечом внучка Елизаветы II прямо во время церемонии03:00«Перемога»: Генассамблея ООН включила в повестку украинский вопрос02:51«Ужасная ошибка»: Глава Пентагона извинился за удар по Кабулу02:51США отреагировали на решение Франции отозвать посла02:51«Разучился говорить по-русски»: как глава СНБО Украины попал в новый языковой скандал02:51Четырехполосный мост в Ельце открыли после полуторогодовой реконструкции01:34На работу в Липецк все чаще приезжают жители Узбекистана и Казахстана01:34Молодые тербунские лихачи дважды спровоцировали ДТП накануне01:34Три машины столкнулись на трассе Липецк – Данков01:34Эксперт объяснил высокий интерес москвичей к электронному голосованию00:51