Показать меню

Что такое каршеринг и как им правильно пользоваться, чтобы не потерять свои деньги


Многие россияне имеют личный автомобиль, но из-за частых пробок, дорогой парковки и “кусачих” цен на бензин не все могут позволить себе ездить на нем каждый день. Тратить время на поездки на общественном транспорте, особенно на большие расстояния, тоже не выход. И тут на помощь приходит каршеринг — сервис краткосрочной аренды авто. Ruposters подготовил подробную инструкцию, которая объяснит, что это такое, как подобной услугой правильно воспользоваться и как не попасть на деньги за рулем арендованной машины.

Что такое каршеринг?

Каршеринг — сервис краткосрочной аренды автомобилей, который позволяет ездить на взятом в прокат автомобиле в пределах обозначенной территории. Само слово происходит от двух английских слов — car (машина) и sharing (обмен), что дословно может переводиться как “обмен автомобилями”.

Такая услуга весьма популярна по всему миру, потому что арендовать авто на несколько часов — хороший вариант во многих ситуациях. Особенно это актуально для тех, у кого нет личного транспорта или он не подходит для решения текущих задач. В Россию подобный сервис пришел не так давно — на рубеже 2012 и 2013 годов. Активно он начал развиваться с 2015-го, и теперь в стране около 25 действующих операторов каршеринга.

Какие плюсы есть у этой услуги?

Прежде всего, вы экономите деньги. Вы не тратитесь на бензин, парковку, ТО, ремонт, страховку и прочие необходимые владельцам автомобиля вещи. Каршеринг обойдется вам гораздо дешевле услуг такси, особенно в случае регулярных поездок.

Вы экономите время. Машину можно найти максимально быстро, а при больших пробках пользователь всегда может “сбросить” авто и поехать на общественном транспорте.

Забота об окружающей среде. Одним автомобилем пользуются несколько человек — это сокращает выбросы в атмосферу и помогает в предотвращении экологической катастрофы.

Комфорт без лишних усилий. Обладание своим транспортным средством в мегаполисе влечет за собой много “головной боли” — от постоянных поломок и трат на расходники до проблем с поиском удобного гаража или безопасной парковки рядом с домом. С помощью каршеринга вы можете взять машину в краткосрочную аренду тогда, когда это нужно, не беспокоясь о исправности механизмов. А завершив поездку, ее позволяется оставить на любой парковке, входящей в зону обслуживания сервиса.

Как воспользоваться услугой каршеринга?

Для регистрации обычно нужно водительское удостоверение и паспорт. Также понадобится скачать приложение каршеринга, которым вы хотите воспользоваться. Все документы необходимо сфотографировать и загрузить четкие снимки в программу. Не забудьте подписать договор (прямо в приложении), предварительно внимательно его прочитав. Процедура активации вашего аккаунта может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Для оплаты услуги от вас потребуется привязать банковскую карточку — деньги за поездку спишутся с нее автоматически. Бронируется автомобиль с помощью интерактивной карты, которая находится в приложении или на официальном сайте компании.

Многие сервисы дают водителю около 20 бесплатных минут на то, чтобы добраться до машины. После этого время ожидания начинает рассчитываться по тарифу, а потом включается в стоимость поездки. Расчет происходит либо целиком в конечном пункте маршрута, либо частями при достижении определенной суммы. Все подробности обычно есть в условиях соглашения.

Машину можно оставить в специальных зонах, указанных в приложении сервиса. Не забудьте забрать из нее личные вещи и оставленный мусор. Обязательно закройте окна, двери, багажник и завершите аренду через приложение. Не помешает сфотографировать припаркованное авто на всякий случай.

Что обязательно нужно сделать, прежде чем сесть за руль?

Сразу осмотрите автомобиль и проверьте документы. В случае обнаружения каких-то повреждений и загрязнений не поленитесь и сообщите об этом оператору сервиса. Если вы этого не сделаете, с вас могут списать деньги за повреждения машины и оставленный мусор, даже если виновником является предыдущий пользователь. Также сделайте фотографии места парковки, кузова и салона. Скорее всего, никто трепать нервы из-за царапины и вмятины вам не станет — расходы на юристов дороже. Но вот крупные повреждения наподобие трещин на стекле или отсутствующего бокового зеркала лучше зафиксировать на камеру. В спорных случаях в установлении истины поможет прокатная служба безопасности, которая изучит записи с регистраторов, чтобы понять, когда и при каких условиях появились изъяны.

В бардачке автомобиля должны быть СТС, полис ОСАГО и топливная карта. Их отсутствие или приведенные в негодность документы — повод для обращения к представителю каршеринга. Заодно проверьте багажник и салон, в которых могут лежать забытые вещи или мусор, оставшийся после клиентов. Далее вам останется только подписать акт приема-передачи машины прямо через приложение и ехать по своим делам. Перед поездкой не забудьте пристегнуться, отрегулировать сиденье, руль и зеркала, провести проверку тормозов и фар.

Что нельзя делать с арендованным автомобилем?

Ни при каких условиях нельзя передавать право управления другому человеку. Даже если это ваши родственники, супруга или близкие друзья, вы не можете их посадить за руль ни на минуту. За нарушение этого правила предусмотрены солидные штрафы в 100000–150000 рублей, вне зависимости от того, пострадало транспортное средство или нет. Причина в том, что акт приема автомобиля подписывает конкретный человек и страховка действует только на него. В случае ДТП с другим гражданином за рулем страховая откажет компании в выплатах. Использование автомобиля в качестве такси тоже запрещается, за это в большинстве сервисов налагаются штрафы.

Нельзя курить в салоне. Курение в автомобилях, взятых в аренду, обычно запрещено, и взыскания за него составляют от 5000 до 10000 рублей. При наличии камер в машине это легко будет доказать, к тому же вас могут заснять во время курения другие водители или следующий пользователь сообщит о характерном запахе.

Запрещено превышать скорость и нарушать ПДД. Все штрафы за нарушения ПДД и неправильную парковку лягут на вас. В том числе пребывание машины на штрафстоянке и оплата эвакуатора. Запомните, парковаться можно только на улице на городских парковках, никогда нельзя заезжать за шлагбаумы, на подземные парковки и парковки в зданиях, кроме аэропортов. Также стоит помнить, что в арендованных автомобилях стоят GPS-устройства, определяющие не только его местоположение на карте, но и текущую скорость. Операторы могут легко проконтролировать ваш скоростной режим и при систематических превышениях временно или полностью заблокировать аккаунт.

Нельзя перевозить животных без сумок-переносок, крупногабаритные грузы в непредназначенных для этого автомобилях, грузы, которые могут испачкать или повредить салон. Для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов необходимо арендовать специальные грузовые автомобили — в них можно перевозить все что угодно. Животное в машину разрешено поместить только в переноске, так как при сильном загрязнении салона с вас потребуют оплатить химчистку. За пятна или порванную обивку тоже придется заплатить из своего кармана.

Бережное отношение к автомобилям, взятым в прокат, убережет вас от множества неприятностей и потери денег. А если у вас возникла непредвиденная ситуация, не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к операторам сервиса — клиентоориентированные компании всегда пойдут навстречу своим пользователям.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия начинает финансово стимулировать народ заниматься спортом05:00Бывшая республика СССР стала центром русофобии и «пушечным мясом» Запада05:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 2 августа 2021 года03:34Лунный день сегодня 2 августа 2021 года03:34Как остановить внутренний диалог: техники и практики03:34«Проделки Петрова и Боширова»: президент Эстонии внезапно заговорила по-русски (ВИДЕО)01:00Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке01:00«Превращение Зеленского в Порошенко завершилось»: украинского президента заметили в супермаркете с «перепуганной охраной»01:00России предрекли три года борьбы с коронавирусом01:00Альфа-Банк хочет купить Монобанк - источник00:17Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины для Европы23:17В Турции назвали ответственных за поджоги лесов23:17Молодых британцев заманивают на вакцинацию пиццей23:17Возможно ли боевое столкновение России и США в море?23:17