Показать меню

Сейм Литвы может признать гибридной агрессией поток нелегалов из Белоруссии


Литовский парламент рассмотрит возможность признания ситуации на границе с Белоруссией "гибридной агрессией" со стороны соседней страны. В Вильнюсе уверены, что официальный Минск намеренно атакует их потоком нелегальных мигрантов.

"Сейм констатирует, что недружественное государство осуществляет гибридную агрессию против Литвы организацией потока лиц из третьих стран, нелегально пересекающих литовскую границу", — цитирует ТАСС проект резолюции Сейма.

В случае, если обстановка не изменится к лучшему, инициаторы обращения планируют проконсультироваться с США и партнерами по НАТО в соответствии с Североатлантическим договором — его пункт предусматривает такую возможность в случае угрозы территориальной целостности, независимости или безопасности.

Резолюцию инициировали главы парламентских комитетов по национальной безопасности, обороне и международным делам. Старосты семи из восьми парламентских фракций заявили о готовности ее поддержать.

Как сообщал Ruposters, ранее Евросоюз начал срочную интервенцию по запросу официального Вильнюса.

Ситуация на границе двух стран обострилась в начале лета 2021 года. Литовская сторона сообщила, что задерживает все больше и больше нелегалов. Пограничники просили объявить режим экстремальной ситуации, а затем объявили о начале строительства забора с колючей проволокой.

Литовские власти обвиняют Минск не только в намеренной переброске мигрантов (эта тема ранее звучала в угрозах Александра Лукашенко), но и в заработке на этом процессе.

"У нас действительно есть доказательства причастности белорусских пограничников к этому процессу, это факт. Это организованная деятельность, определенная схема — хорошо организованная, спланированная. Это большие деньги, ведь перевозка одного человека стоит около 15 тысяч долларов", — рассказала ранее глава МВД Литвы Агне Билотайте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Грубила и пела песенки про писю": таксист высадил из машины актрису Бортич с ребенком13:17Госдеп США потребовал от Турции объяснений из-за высылки послов13:17Пограничники задержали литовского мэра за рыбалку в российских водах13:17Участок Южной рокады от ул. Марьинский парк до МКАД готов более чем на треть12:34ТЕХНОНИКОЛЬ инвестирует 11 млрд рублей в строительство завода каменной ваты в Новгородской области12:34В Москве объявлены победители и лауреаты фестиваля «Городское пространство»12:34Главный архитектор Санкт-Петерубрга Владимир Григорьев посетил апарт-отель YE’S Marata12:34Ситуация на Донбассе: боевики продолжают срывать "режим тишины"12:17Гороскоп Павла Глобы на неделю с 25 по 31 октября 2021 года12:00Умер актер из сериала "Друзья". Он несколько лет боролся с раком простаты11:34СМИ: страдающая деменцией Светличная пропала без вести в Москве11:34Роботы-курьеры "Яндекса" начнут доставлять посылки "Почты России"11:34Гинцбург: 80% якобы привившихся "Спутником" и заболевших купили сертификат11:34Музеи и театры продолжат работу по QR-кодам и в длинные выходные11:01