Показать меню

В Севастополе могут начаться протесты из-за вырубки очередного лесного массива

Более полутысяч сосен и других деревьев собираются спилить в ходе строительства психоневрологического диспансера в районе улицы Горепищенко. О новой локации общественного недовольства – в материале ИА FederalCity.

Госконтракт был заключен ГКУ "Единая дирекция капитального строительства" 24 ноября текущего года. Цена контракта с единым поставщиком ООО "Асгард" составила 1 миллиард 464 миллиона рублей, срок исполнения -  30 ноября 2023 года.

Строить новый психоневрологический диспансер будут на участке с кадастровым номером 91:04:001021:210, который имеет площадь в 4.5 га и почти полностью покрыт деревьями и кустарником.

Этот факт прекрасно известен и городским властям, и подрядчику, потому что смета начинается как раз с оплаты сноса зеленых насаждений. Для начала  территория будет очищена от деревьев с диаметром ствола от 16 до 32 см в количестве 400 деревьев. Также будет уничтожено 100 сосен с диаметром ствола свыше 32 см. Таким образом, под распил пустят, как минимум, около 500 сосен и других растений.

В Севастополе могут начаться протесты из-за вырубки очередного лесного массива

         Лесопосадки в районе улицы Горпищенко. Источник: alfa-group-invest.ru.

Стоит отметить, что исполнитель этого контракта уже работал в городе федерального значения. Предприятие "Асгард" проводит реконструкцию спорткомплекса имени 200-летия Севастополя, а также модульного госпиталя для зараженных COVID-19. Пока особых нареканий к данным объектам нет, однако в Симферополе в 2019 году, в ходе капремонта набережной реки Салгир,  прокуратура возбудила уголовное дело в отношении "Асгарда" за нарушение правил охраны водных биоресурсов.

Теперь и в Севастополе у строителей возможны проблемы, правда, по вине властей, определившихся для лечебного учреждения именно этот участок.

С учетом того, что контракт был заключен без общественных обсуждений, а под бензопилы пойдет несколько сот деревьев, севастопольские активисты-экологи могут опять начать протестную кампанию.

        Протестное настенное творчество противников медицинского кластера. Источник: primechaniya.ru.

Еще не остыли, как говорится, страсти по возведению медицинского кластера в лесополосе между Камышовым и Фиолентовским шоссе, где на территории будущих больницы скорой помощи, инфекционной больницы, онкологического диспансера, психиатрической больницы, центра судмедэкспертизы, медицинского колледжа произрастали более десяти тысяч деревьев – сосны пицундская, можжевельника, фисташки туполистая, кипариса, туи.

Тогда против проекта горой встали севастопольские экологи, который не желали допустить вырубки большого количества зеленых насаждений, которыми и так не очень-то богат Севастополь.

Ситуацию удалось стабилизовать только после обещания губернатора Михаила Развожаева, что за каждое вырубленное дерево будут высажены два новых, а все, что можно будет сохранить при строительстве (около 3 тысяч деревьев, в основном краснокнижных), останутся расти на своих местах. Кроме того, градоначальник уверил, что триста ценных можжевельников постараются пересадить.

Теперь на горизонте замаячил еще один проект, связанный как с медициной, так и вырубкой деревьев. И пусть зеленых насаждений, которых пустят "под ковш", в этой части Нахимовского района гораздо меньше, чем у хутора Пятницкого в Гагаринском, второй по счету прецедент может стать очередной локацией для протеста севастопольских экологов.

       Структура зеленых насаждений на месте строительства кластера в Севастополе. Скриншот форума vk.com/sev.blacklist.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На евроструктуры оказывалось давление для утверждения вакцины Pfizer, хотя с ней проблемы, — Le Monde03:51«Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО)03:51В Липецке из-за аварии без воды остались жители четырех улиц02:34Отопление, коммунальные аварии и смертность: чем запомнится липчанам уходящая неделя?02:34Лунный день сегодня 18 января 2021 года02:17«Синий понедельник» 18 января: энергетика самого депрессивного дня 2021 года02:17NASA испытало двигатели для полета к Луне01:34Найден простой способ снизить артериальное давление01:34В новой администрации США рассказали о первых указах Байдена01:17В Совфеде предрекли «мощный поток маргиналов» в США01:17Ученые оценили влияние морозов на будущий урожай00:17Valve подвела итоги 2020 года в Steam и поделилась планами по развитию платформы00:17Спасибо, не надо: немецкая полиция проводила "берлинского пациента" в Москву23:17ФСИН: находившийся в розыске c декабря блогер задержан по прилёте в Москву23:17