Показать меню

Пробить дно в Брюгге

Петербургский «Зенит» разгромно проиграл бельгийскому «Брюгге» и за тур до окончания группового турнира закончил выступление в еврокубках в этом сезоне.

Само по себе поражение, даже с таким счетом, не является катастрофой. И не так уж важно, что бюджет бельгийского клуба в два раза ниже, чем у «Зенита». В конце концов, в футбол с обеих сторон играют живые люди и, как известно, «мяч круглый, поле ровное». Проблема не в результате, проблема – в игре, которую вчера показал петербургский клуб. 

Как метко в свое время заметил Андрей Аршавин, «наши ожидания – это наши проблемы». Да, мы могли не ждать победы, но мы имели право ждать настоящей борьбы, желания, самоотдачи. Бывают матчи, когда, несмотря на плохой результат, команду упрекнуть не за что. Вчерашний «Зенит» не за что похвалить.

Не за что хвалить игроков, которые в матче, где решалась судьба еврокубковой весны, вышли на поле с потухшими глазами. Не за что хвалить весьма обширный тренерский штаб «Зенита», который, кажется, просто не умеет подстраиваться под обстоятельства. Не за что хвалить и руководство клуба, которое заявляет о своих еврокубковых амбициях, но не подкрепляет их делами.


Пробить дно в Брюгге
Сергей Семак. Фото "Википедия"

Не хочется искать виноватых и, тем более, «козла отпущения», но неудобные вопросы кому-то нужно задавать. Их время от времени задают Сергею Семаку, но почти все ответы Сергея Богдановича последние пару лет сводятся к тому, что «Зенит» – весьма средний клуб по европейским меркам, что необходимо постоянное усиление состава, что кто-то болеет, кто-то устал, у кого-то другие проблемы. Говоря по-простому, всегда что-то или кто-то виноват.

Но проблема в другом, и она на поверхности. Не игравший вчера Артем Дзюба недавно правильно говорил об особом менталитете наших футболистов и тренеров. Создается впечатление, что они изначально не верят в себя. С сильными командами боятся играть изначально, со слабыми – боятся сесть в лужу. И постоянные заявления Семака о том, что «Зенит» средняя, а местами даже слабая команда, лишь подтверждают это. Ну а если даже тренер не верит в собственную команду, то сложно ожидать уверенности в себе от самих игроков.

Да, этот футбольный год, в который вошли и концовка прошлого сезона, и начало нынешнего, оказался по-настоящему сложным для всех. Скомканные внутренние чемпионаты, отсутствие нормальной подготовки к сезону, невозможность из-за карантина во всех матчах использовать оптимальный состав. Подавляющее большинство европейских клубов при этом столкнулись и с финансовыми трудностями – матчи без зрителей серьезно сократили доходы, а для клубов, у которых нет таких богатых спонсоров, как «Газпром», это значительная часть бюджета. Но кто-то справляется с трудностями достойно, находит внутренние резервы и ищет новые возможности, а кто-то в очередной раз озвучивает одни и те же оправдания.


Постер Лиги чемпионов

Вчера в Бельгии футболисты и тренерский штаб «Зенита» разгрузили себе календарь на весеннюю часть сезона. Видимо, чтобы сосредоточиться на внутреннем чемпионате, победить в нем и в очередной раз завоевать право выступать в Лиге Чемпионов. И в следующем евросезоне пробить очередное дно. Как вчера пробили его в Брюгге. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Германии переписали Библию специально для молодёжи23:17Польша выступила за санкции против России и «Газпрома»23:17Байден убрал со стола в Овальном кабинете кнопку заказа Coca-Cola, установленную Трампом21:51Отключения воды и света в Липецке. Адреса на 25 января21:34Липецк за Навального, коммунальные аварии и экологическая катастрофа: итоги недели21:34«Американцы окончательно охамели»: Рогозин резко раскритиковал экс-посла США20:34Высокопоставленный испанский военный подал в отставку из-за обвинений в вакцинации без очереди20:34Бывший глава Пентагона назвал F-35 куском дерьма19:34Российских автомобилистов ждут новые штрафы в 2021 году19:34В Израиле нашли новый опасный штамм COVID18:34Владелец PUBG задумался об IPO на миллиарды долларов18:34Январь 2021 года стал самым холодным на Урале за последние 15 лет17:34Российскую лыжную команду лишили бронзы эстафеты на этапе Кубка мира17:34На протестах «зверски убит украинец»: в Сети нагнетают панику (ФОТО)17:17