Показать меню

Российские эксперты сочли слишком мягкими отечественные законы об иноагентах


Российские эксперты обсудили с иностранными коллегами законодательство в сфере иностранных агентов в разных странах мира. Дискуссию провели под председательством члена Совета по президенте России по правам человека Александра Брода.

"Есть те, кто считает, что по сравнению с американским, российское законодательство в этом вопросе более мягкое. Но трудно спорить с тем, что необходимо защищать суверенитет страны, недопустимо вмешательство во внутреннюю политику извне", – заявил он, открывая дискуссию.

Брод подчеркнул, что задача России – взять лучшее из зарубежной практики и исключить "перекосы" в правоприменении. В свою очередь генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что сейчас в РФ существует 58 зарегистрированных иноагентов, в том числе организация "Голос", открыто вмешивающаяся в избирательную систему. В США за такое сажают, заметил он.

В этом смысле показателен кейс "Голоса", это группа частных лиц, которые получают финансирование через "Лигу избирателей". Оно совершенно непрозрачно.

На мероприятие выступила и член ОП Мария Бутина, которая сама провела в американской тюрьме 18 месяцев по надуманному обвинению. Она указала, что в США намного жестче трактуют термин "иноагент", чем в России.

"Иноагент в США – это любое лицо, которое находится в США и действует под контролем или по направлению иностранного принципала, а под это понятие подпадает практически любое иностранное лицо, которое постоянно проживает на территории страны", – указала Бутина.

По мнению профессора Высшей школы экономики Иосифа Дискина, при создании отечественного законодательства об иноагентах крайне важно не оттолкнуть колеблющихся граждан от существующий системы. При доработке законодательство необходимо отделять общественную деятельность от политической – "лекарство не должно оказаться хуже болезни".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Одессе нашли бутылку коньяка возрастом свыше 100 лет16:34В Липецке начали прорубать крещенскую купель15:51Юных липецких художников отправят учиться в «Сириус»15:51Состав «Урала» пополнит легионер из Норвегии14:51На Среднем Урале за сутки выявлено 397 новых случаев COVID-1914:51Больше шести тысяч липчан оплатили проезд по-новому13:51Археологи расскажут школьникам об истории Липецкого края13:51ВС признал поход на футбол уважительной причиной для ухода с работы13:34ВКС перекинули на Новую Землю перехватчики для контроля Арктики13:3465 тысяч умерших: коронавирус в России12:17Украинцы посмотрят инаугурацию Байдена в прямом эфире — и заплатят за это12:17В Липецкой области 6 общественных организаций получили президентские гранты12:00Спад: за сутки коронавирус обнаружили у 154 липчан12:00Что такое фирдары в астрологии: как их читать и толковать11:34
Популярные новости