Показать меню

Смягчение последствий засухи в Севастополе наталкивается на недовольство горожан

Жители Инкермана выступают против прокладки трубопровода для забора воды из расположенного близ крепости Каламита бывшего карьера. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Как известно, природа сыграла в этом году с Крымом дурную шутку – из беспрецедентно низкого количества осадков на полуострове практически обмелели все реки и водоемы. Уровень воды в большинстве водохранилищ региона вплотную подобрался к отметке, за которой уже следует точка невозврата – это означает, что больше забирать воду из них попросту нельзя.

Хоть и с некоторым опозданием, федеральный центр разработал комплексный план стабилизации водоснабжения Севастополя и Крыма, выделив на его реализацию почти 50 миллиардов рублей.

План рассчитан на несколько лет, а между тем во многих районах полуострова подача воды в квартиры крымчан осуществляется по жесткому графику – по четыре-шесть часов в день.

Севастополь пока не вводит подобные ограничения, но воды в Чернореченском водохранилище – основном резервуаре города федерального значения – осталось в лучшем случае на два месяца. Поэтому губернатор Михаил Развожаев сейчас бросает все силы на реализацию нескольких первоочередных проектов, которые могут помочь городу продержаться до весенних паводков.

Смягчение последствий засухи в Севастополе наталкивается на недовольство горожан

        Прокладка трубопровода из озера Святого Климента. Источник: vk.com/inkermansev.

К их числу относятся строительство трубопровода из Кадыковского карьера в Балаклаве, который может дать Севастополю почти месячный запас воды – почти три миллиона кубометров.

Разрабатывается возможность забора воды из Гасфортовского озера – примерно два миллиона кубов. По мнению городских властей, это поможет сохранить запасы Чернореченского водохранилища до начала их обильного пополнения за счет затяжных осадков или таяния снегов.

Стоит отметить, что идея использования вод Гасфортовского озера вызвало резкое неприятие как ряда общественных организаций Севастополя, так и простых горожан. Они утверждают, что проблемы восстановления водоснабжения региона эти объемы не решат, зато могут нанести непоправимый ущерб экосистеме водоема.

        Прокладка трубопровода из озера Святого Климента. Источник: vk.com/inkermansev.

Схожая ситуация сложилась и вокруг озера Святого Климента – бывшего карьера, где добывали знаменитый инкерманский камень, из которого построено половина Севастополя. Этот довольно глубокий (до 20 метров глубины) водоем возник на месте штолен, прорубленных почти две тысячи лет назад. Рядом с этим живописным озером находятся развалины средневековой крепости Каламита и Свято-Климентьевский монастырь.

Как пояснил вице-губернатор Николай Жигулин, из этого водоема предполагается забор примерно миллиона кубометров в качестве резервного водоснабжения. По его словам, озеро пополняется за счет подземных источников, поэтому пополнится впоследствии естественным путем.

Однако жители Инкермана с чиновником не согласны.

        Прокладка трубопровода из озера Святого Климента. Источник: vk.com/inkermansev.

"При мизерном количестве полученной воды озеро будет убито. Мне кажется, что основная цель этого проекта - осушение озера с целью дальнейшей засыпки и проведения полотна железной дороги.

А с Чёрной речки воду нельзя брать? Ведь она впадает в море, никакой пользы для морской воды нет. Воду отбирать не всю, а по надобности. Почему все молчат об этом?

Вы же отдаёте себе отчёт, что этой воды хватит на неделю для всех севастопольцев. В таком случае, стоит ли игра свеч?

Принимаемые меры - популизм, а не решение вопроса устойчивого водоснабжения города. 

Что такое миллион кубов? Учитывая,что суточная потребность Севастополя в воде 100 000- 150 000 кубов, инкерманского миллиона хватит, в лучшем случае, на 10 дней, даже если его вычерпать до дна, что недопустимо.

Озеро это тридцать лет набиралось. Как оно восстановится после отбора почти двух третей объема? Жигулин явно не местный, это тебе не Севера, где с осадками проблем нет".

       Прокладка трубопровода из озера Святого Климента. Источник: vk.com/inkermansev.

Вот такие комментарии размещены в группе "Инкерман" (vk.com/inkermansev). Пока жители города обсуждают проблему озера Святого Климента в соцсетях. Не исключено, однако, что они перейдут к более организованным методам протеста.

В этой связи городским властям стоит задуматься – стоит ли девятидневный резерв воды потенциального очага недовольства севастопольцев.

       Озеро Святого Климента, крепость Каламита и Свято-Климентьевский монастырь. Источник: севлайф.ру.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заслуженные врачи: Участие детей в политических акциях - серьезная угроза для неокрепшей психики подростков14:17В липецком кафе посетителю нанесли увечья графином14:00В Липецке из-за аварии без воды остались жители 12 улиц14:00Запчасти для грузовых автомобилей Scania в интернет-магазине «WorkTruck»13:45«Какая реинтеграция?» — на Украине предлагают отказаться от «ватно-путинского» Донбасса13:34Мы не станем капитулировать перед несколькими идиотами: власти Нидерландов о погромах13:34Не опять, а снова! У метро «Калужская» построят высотный жилой комплекс13:00В «Доме на Брестской» пройдет конференция, посвященная кадровым вопросам строительной отрасли13:00На Украине обещают кровопролитие из-за визита министра иностранных дел Венгрии12:34Собянин анонсировал начало производства "Спутника V" в "Технополисе "Москва"12:34Расследований не будет: целый жанр журналистики убит законом12:17Минимальный прирост за 3 месяца: коронавирус в России12:17«Сны Алисы» попал в рейтинг Berlinale Series Market12:00Дебютный сингл Оливии Родриго возглавил Billboard Hot 10012:00