Показать меню

Дистанционное обучение школьников обойдется бюджету Петербурга в 61 миллион рублей

Комитет по образованию Санкт-Петербурга подготавливает почву для перевода 700 школ в формат удаленного обучения. Чтобы это реализовать, комитет планирует израсходовать 45 миллионов из бюджета города. Средства пойдут на создание нового школьного портала, несмотря на то, что у Петербурга уже есть аналогичная платформа – ранее на ее разработку потратили 16 миллионов рублей.

16 ноября текущего года на сайте государственных закупок разместили тендер стоимостью 44,6 миллиона рублей. 


Дистанционное обучение школьников обойдется бюджету Петербурга в 61 миллион рублей

Скриншот с сайта госзакупок https://zakupki.gov.ru 

Необходимо, чтобы портал был рассчитан на массовое использование – возможность одновременного подключения не менее чем 19 тысяч человек. Так, во вложении прописаны все нюансы: стабильная видеосвязь должна предоставляться с начала декабря 2020 года до конца мая 2021 года. Максимальная длительность беспрерывного сеанса видеосвязи составит один час. Также перечислены адреса 679 школ, которые будут пользоваться порталом.

Очевидно, что «удаленка» необходима в связи с эпидемиологической обстановкой в северной столице, ведь сегодня заболеваемость коронавирусом продолжает расти. По данным на 24 ноября, в Петербурге установлен антирекорд – 3179 заболевших. Несмотря на пугающие цифры, о полном переводе школьников на «дистанционку» пока не сообщалось. Сейчас в городе продолжает действовать смешанная система: родители сами решают, переводить детей на домашнее обучение или оставить в школе.

Судя по тендеру на госзакупках, перевод на «удаленку» все-таки может произойти. Также ранее вице-губернатор Ирина Потехина, контролирующая работу профильного комитета, объявляла о том, что планируется создать программу для дистанционного формата обучения. Но не стоит забывать о том, что в Петербурге уже есть рабочая программа для тех же целей, поэтому целесообразность трат пока находится под большим вопросом.

Весной текущего года школы вынуждены были перейти на удаленный формат из-за объявленной самоизоляции. Тогда использовали сайт do2.rcokoit.ru, заказ на создание курсов разместили в июле 2019 года. Стоимость тендера была значительно меньше нынешней – 14,1 миллиона рублей.


Скриншот с сайта госзакупок https://zakupki.gov.ru 

Несмотря на то, что платформа не выдержала нагрузку, было принято решение заняться ее доработкой. Как сообщала «Фонтанка», на сайте добавили новые функции. Очевидно, на это ушло еще 2,5 миллиона рублей.


Скриншот с сайта госзакупок https://zakupki.gov.ru 

После этого новых заказов на улучшение работы портала, судя по всему, не поступало. Теперь, вместо того чтобы продолжить дорабатывать платформу, в которую вложено более 16 миллионов рублей, чиновники распорядились создать новую, потратив на эти цели еще 44,6 миллиона. В результате на попытки организовать удаленное обучение, КПО Петербурга потратит более 61 миллиона из городского бюджета. Напомним, сейчас должность врио председателя Комитета по образованию Петербурга занимает Александр Ксенофонтов, проработавший в комитете более 10 лет. Ксенофонтов отвечает за решение таких вопросов, как планово-финансовая деятельность, инженерно-техническое обеспечение, госзаказы, а также бухгалтерский учет. 


Дистанционное обучение. Фото с сайта ru.freepik.com 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пресс-служба "Конкорда" опровергла связь с компанией "ПродФутСервис"13:00На Средний Урал идет похолодание до -4312:34Алексей Орлов подал документы на участие в конкурсе на должность главы Екатеринбурга12:34На Юго-восточной хорде завершается монтаж барьерных ограждений12:17Метромост над Москвой-рекой построят на Бирюлёвской линии12:17Более 600 умерших за сутки: коронавирус в России12:00Названы четыре правила питания, которые помогут продлить жизнь12:00В Украину пришло потепление, но не во все регионы11:51Зеленский позвал Байдена в Киев11:51Украина запретила выпускать в Россию самолеты лидера оппозиции11:34"Возвращение к нормальной жизни": Собянин ослабил антиковидные ограничения в Москве11:34Данные по COVID-19 на сегодня: 2 умерших, 155 заразившихся11:0080-летие Пласидо Доминго!10:34Завод медицинских изделий в Зеленограде построят к 2023 году09:17