Показать меню

С начала года свердловчане перевели телефонным мошенникам свыше 80 млн. рублей

С начала года свердловчане перевели телефонным мошенникам свыше 80 млн. рублей

С начала года в Свердловской области было зафиксировано свыше 1,9 тыс. случаев кражи денег с банковских карт (+500 по сравнению к показателям-2019). Ущерб уральцев от действий телефонных мошенников превысил 80 млн. рублей.

Как рассказал глава регионального полицейского главка Валерий Горелых, круглый стол по актуальной теме с участием представителей СМИ и специалистов различных ведомств состоялся в редакции областной газеты «Пенсионер». В нем в частности приняли участие: руководитель отделения по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области подполковник Илья Батанов, эксперт ЦБ Александр Сальников, начальник отдела управления Роскомнадзора по УрФО Виктор Солодкий и (в онлайн-режиме) уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.


В этом году в регионе в два раза выросло количество мошенничеств с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Мошенники, являясь хорошими психологами, при общении с жертвой стараются создать стрессовую ситуацию, чтобы не дать человеку времени остановиться и подумать. Чаще всего для этого выступают следующие предлоги: «с вашего счета совершаются странные операции», «кто-то пытается взять на вас кредит», «ваш счет заблокирован и срочно нужно перевести средства на резервные счета».


Наибольшее количество обращений по данному виду преступлений фиксируется в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

По словам Александра Сальникова, настоящий сотрудник банка по телефону никогда не будет спрашивать личные данные гражданина, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты, а также коды из смс.

«Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и перезвоните на горячую линию банка», - отметил специалист.

О любых попытках мошенничества необходимо оперативно сообщать по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61».


Фото предоставлено В.Н. Горелых


Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строится фундамент для гражданской войны, работают знающие люди: TikTok, русские дети и 23 января10:34США делают России предложение по важному договору10:34Группа лже-газовиков похищала деньги у екатеринбургских пенсионеров10:17Уралец похитил у знакомой карту и успел отовариться на 10 тыс. рублей10:17Глава Пентагона назвал F-35 «куском дерьма»09:51В Липецк пришла оттепель: около 0 днем и +1 ночью09:34Гороскоп на февраль 2021 года от Анжелы Перл09:175 вещей, от которых нужно отказаться в феврале 2021 года, чтобы стать счастливее09:17Царицыно: чем разгневала императрицу «нежная готика»08:34Молдавский суд окончательно признал незаконным особый статус русского языка07:34СМИ: звезде "Дома-2" Марии Кохно грозит 10 лет тюрьмы из-за махинаций на 20 миллионов рублей07:34Разработчики "Спутника V" на личном опыте доказали эффективность вакцины07:00Председатель Совета матерей России призвала родителей объяснить детям опасность участия в митингах07:00Несломленный русский генерал: правда о страшной смерти и невероятном мужестве героя (ФОТО)06:34
Популярные новости