Показать меню

Российские архитекторы обратились к «Вечности»


С 11 по 13 ноября в центре столицы проходил крупнейший всероссийский смотр архитектурных достижений — XXVIII Международный фестиваль «Зодчество’20». Площадкой для проведения профессиональных дискуссий и выставки лучших проектных работ на этот раз стал Гостиный двор.


В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров и управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис. Одним из знаковых событий «Зодчества» стало посещение фестивальной площадки новым руководителем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. Министр не только обратился с приветственным словом к гостям события, но и подробно ознакомился с выставочными стендами регионов. В этом году лучшие примеры архитектурно-градостроительной практики представили Магаданская, Курская, Тюменская, Ростовская, Самарская области, Хабаровский и Приморский края, а также Республика Татарстан.

Главную тему фестиваля — «Вечность», выбранную его куратором, руководителем издательства Tatlin Эдуардом Кубенским, раскрыли более 20 спецпроектов, а главным образом — центральная экспозиция «Сумасшедшие корабли». Группа инсталляций из самых разнообразных материалов — от металла и дерева, до бумаги и макаронных изделий — была призвана проиллюстрировать основные постулаты кураторского манифеста и продемонстрировать видение «вечной» архитектуры почти сорока зодчими. Среди представивших свои работы для выставочного проекта: Николай Шумаков, Тотан Кузембаев, Тимур Башкаев, Дмитрий Михейкин, Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин, Пётр Виноградов, Алексей Полищук. «Возглавили флотилию» кураторские корабли из вилок и сосисок, олицетворяющие сущность общества потребления и долговременность одноразового. В целом, выбор темы фестиваля был продиктован глобальной идеей устремления «большой» архитектуры в вечность, а зодчих — к увековечению себя в собственных творениях.

Остальные спецпроекты фестиваля также соответствовали идее главенства смысловой составляющей над визуальной. Перформанс «Одиночный пикет» напомнил ключевые высказывания выдающихся отечественных архитекторов, выставка «Башня и лабиринт» процитировала тексты искусствоведа и критика Александра Раппапорта, авторы спецпроекта «Идентичность в типовом» коснулись вопроса возрождения системы общедоступных культурных центров, а программа «Социополис» презентовала многофункциональную площадку с культурным центром и комплексом ремесленных мастерских, предназначенную для людей с особенностями развития.

Конкурсная программа «Зодчества» традиционно познакомила с сильнейшими архитектурными работами из разных уголков страны. Всего на смотры фестиваля было подано порядка 300 работ из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Иваново, Санкт-Петербурга, Сочи, Уфы, Симферополя, Волгограда, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ярославля, Анапы, Владикавказа, Мичуринска и других российских городов. Несколько конкурсных заявок пришло из Еревана (Республика Армения) и Минска (Республика Беларусь).

В заключительный день «Зодчества» были награждены лауреаты основного смотра-конкурса — «Архитектурные произведения 2018-2020». Высшую награду за реализованный проект — «Хрустальный Дедал» — получил коллектив компании «Архструктура» (А.А. Нагавицын, О.А. Рачковская, Н.Н. Соколова, А.Г. Базунова, А.В. Суворова, С.А. Фахри, М.Г. Калашникова) за строительство школы Wunderpark. Обладателем Премии Владимира Татлина — главного приза в разделе «Проекты» — стало архитектурное бюро «Студия 44» за ИТМО Хайпарк (Н.И. Явейн, А.П. Яр-Скрябин, А.В. Бурдин, Е.В. Коровина, Е.А. Криштопчик, Е.С. Рагозина, К.П. Соколова, А.В. Соловьев, М.В. Фомина, Л.В. Герштейн, Л.О. Циколия, А.С. Кривоносов, М.В. Новоселов, Е.Ю. Валяев, А.М. Земеров, П.А. Пяткин, А.В. Агашков).

Проведение крупного события невозможно без всесторонней поддержки: в числе тех, благодаря кому фестиваль смог состояться — Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Заместитель председателя Комитета и по совместительству главный архитектор столицы Сергей Кузнецов выступил на торжественном открытии «Зодчества», отметив уникальность фестиваля, проведённого в столь непростое время, и невероятную удачу, которая этому поспособствовала. Также Сергей Олегович принял участие в дискуссии «Человеческий масштаб и новая норма», посвящённой новым социальным установкам и городским конфликтам.

Трёхдневная деловая программа «Зодчества» позволила обсудить множество актуальных вопросов, касающихся будущего профессии и места архитектора в наступившей эпохе с её ускоренной цифровизацией, новыми социальными правилами и условиями. Участие в более чем 50 мероприятиях приняли почти 150 специалистов: архитекторы, градостроители, урбанисты, дизайнеры, реставраторы, историки архитектуры и критики, представители органов власти и общественных организаций. Несмотря на непростую пандемическую ситуацию, организаторам удалось провести долгожданное для профессионального сообщества событие с учётом всех требований эпидемиологической безопасности, получить ответы на важные вопросы современности и проследить тенденции и векторы развития постпандемической архитектуры.

Фестиваль организован Союзом архитекторов России при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

 

О фестивале:

Фестиваль «Зодчество» — одно из наиболее значительных профессиональных событий в нашей стране, знакомящее с достижениями в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. Учреждённый в 1992 году фестиваль с самого начала ставил перед собой самые широкие задачи, среди которых популяризация современной отечественной архитектуры, демонстрация продукции производителей конструкционных и отделочных материалов, а также взаимообогащение и укрепление связей между всеми участниками архитектурно-градостроительного процесса.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 25 по 31 января 2021 года10:00В Ельце легковушка провалилась в дыру в асфальте09:51В Москве отремонтируют 1300 крыш09:34Как обновляли электросети в Новомосковском округе09:3458-летний туринец погиб в лобовом столкновении легковушки и грузовика09:17Душа: в российский прокат вышел очередной шедевр Pixar, который понравится и взрослым08:51Омбудсмен во Владивостоке сообщила об использовании детей в провокациях08:51У «Спутника V» появилось ограничение08:00Водомётом в голову: как полиция прогоняет с улиц на «просвещённом» Западе (ФОТО, ВИДЕО)08:00Правительство по инициативе ЕР направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов05:51Число заболевших коронавирусом липчан за сутки не уменьшается: новые данные05:51Угольный манёвр России ошарашил Евросоюз05:34Идёт схватка за будущее России: Кто победит? (ВИДЕО)05:34Что Знаки Зодиака считают непростительным в отношениях05:00
Популярные новости