Показать меню

Комитет по образованию потратит почти 45 миллионов на новый сайт для «удаленки»

Комитет по образованию потратит почти 45 миллионов на новый сайт для «удаленки»

Комитет по образованию из администрации Санкт-Петербурга готовится к переводу на дистанционное обучение почти 700 школ города, для чего готов потратить еще 45 миллионов рублей из городского бюджета. В рамках организации «удаленки» будет создана новая платформа для школьников, в то время как у города есть альтернативный портал, на который уже было потрачено минимум 16 миллионов рублей. 

На сайте госзакупок 16 ноября 2020 года Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга разместил закупку, стоимостью 44,6 миллиона рублей. Конечным получателем станет Комитет по образованию. Объектом закупки является оказание услуг доступа к видеоконференцсвязи для сферы образования в 2020 и 2021 годах.


Скриншот с сайта госзакупок https://zakupki.gov.ru


Во вложении к заказу указано, что обеспечивать стабильную видеосвязь необходимо с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года. Указанный период совпадает со сроками учебного года в Петербурге. Кроме того, в документе приведены адреса школ, которым, очевидно, будет предоставляться услуга – всего их 679. Максимальная длительность одного сеанса видеосвязи составит 60 минут, а максимальное количество одновременных подключений – 19 тысяч пользователей.

Очевидно, что меры администрации Петербурга связаны с ухудшающейся коронавирусной обстановкой в городе. С каждым днем количество новых выявленных случаев заболевания растет. По последней информации, 24 ноября в городе зафиксировано 3179 заболевших, что на данный момент является антирекордом по Северной столице. Тем не менее, на фоне этой ситуации информации о полном переводе образовательных учреждений на «удаленку» нет. В городе по-прежнему действует смешанная система, когда родители школьников могут сами выбирать, в каком формате учиться их детям – в классе или на дому.

Появление на сайте госзакупок тендера о предоставлении услуг видеоконференцсвязи для почти 700 школ может говорить о том, что город все же готовится к переходу на дистанционное обучение. Также на это указывают и слова вице-губернатора Ирины Потехиной, контролирующей работу Комитета по образованию, о том, что будет создана новая платформа для дистанционного обучения. Однако в Петербурге есть альтернативная платформа, на которой весной 2020 года проводились уроки для школьников. 

Когда городские школы вынуждено перешли на «удаленку», было принято решение использовать сайт do2.rcokoit.ru. Как указано на сайте госзакупок, 16 июля 2019 года подведомственный Комитету по образованию СПбЦОКОиИТ разместил заказ на оказание услуг по созданию курсов дистанционного обучения через портал дополнительного образования do2.rcokoit.ru. Стоимость тендера составила 14,1 миллиона рублей.


Скриншот с сайта госзакупок https://zakupki.gov.ru

Несмотря на то, что тогда сайт допобразования не справился с нагрузкой, осенью было принято решение доработать платформу и продолжить ее использование в качестве места для удаленного обучения для школьников. Как писала «Фонтанка», на сайте появились дополнительные функции в виде интерактивных уроков, но от сторонних ресурсов. Очевидно, что на это было потрачено еще 2,5 миллиона рублей из городского бюджета. Информация в городских СМИ появилась в ноябре, а заказ был размещен в конце сентября и завершен в октябре.


Скриншот с сайта госзакупок https://zakupki.gov.ru

Более поздних заказов по улучшению портала обнаружить не удалось. Однако логичным решением в этой ситуации было бы выделение средств на финальное обновление сайта, который впоследствии смог бы справляться с плотным трафиком. Вместо этого в Комитете по образованию было принято решение потратить еще почти 45 миллионов рублей на новую площадку вместо доработки старой.

Суммарно на попытки организовать дистанционного обучение в Петербурге Потехина по завершении последней госзакупки потратит более 61 миллиона рублей, причем большая часть трат приходится именно на последний заказ. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Разработчики "Спутника V" на личном опыте доказали эффективность вакцины07:00Председатель Совета матерей России призвала родителей объяснить детям опасность участия в митингах07:00Несломленный русский генерал: правда о страшной смерти и невероятном мужестве героя (ФОТО)06:34Армия России получила новейший комплекс разведки с «говорящим» названием06:34Стало известно, кто будет ремонтировать липецкие дороги за 1,7 млрд рублей06:17В Липецке не будет света и воды: адреса на 22 января06:17Гороскоп майя: любовная совместимость06:00Григорий-летоуказатель 23 января: как узнать, каким будет лето 2021 года06:00Эксперты ЭИСИ обсудили кризиса в США для России и мира04:00FarodiRoma: Навальный в капкане Запада04:00Самые странные и оригинальные суеверия, которым следуют знаменитости03:51Женский гороскоп на неделю с 25 по 31 января 2021 года03:51При тушении пожара скончался 22-летний спасатель03:00Байден приказал разведке изучить истории с «российскими хакерами» и Навальным02:51