Показать меню

Внешнее и внутреннее политической истории

В Музее политической истории России открывается новая постоянная экспозиция – «Россия и Мир XIX-XX столетиях».

На первый взгляд, идея выставки может показаться странной – открывается она в музее, и без того посвященном событиям, происходившим со страной в XIX и XX веках. Но на деле речь идет о весьма интересной точке зрения на политическую историю как на взаимосвязь внутреннего и внешнего. 

- Например, 1917 год оказался ключевым не только для погибающей России, но и для всего мира – достаточно вспомнить название известной книги Джона Рида, «Десять дней, которые потрясли мир», - рассказывает представитель музея. – Реакция окружающего мира на происходящее с нашей Родиной является одной из тем выставки.

Впрочем, и сама Россия никогда не существовала в вакууме, поэтому в определенные периоды наша история сильно зависела от событий в других государствах. 

 


Внешнее и внутреннее политической истории
Музей политической истории в Петербурге. Фото Яндекс 

 

- Первые послевоенные годы советское государство оставалось вне рамок существующей системы международных отношений и боролось за дипломатическое признание, - говорит представитель организаторов. – Официальные сношения с молодой республикой были, мягко говоря, не особенно приняты. Характерно, что одним из первых дипломатических контактов будущего СССР стал... Афганистан. Как известно, закончились эти отношения не очень хорошо – в Музее политической истории и ранее присутствовал сегмент, посвященный Афганской войне...

Однако со временем советское государство все-таки получило признание, а мир понемногу готовился к очередной – второй – мировой бойне. Новая экспозиция содержит достаточно артефактов, связанных с этим периодом: например, винтовку, которую Эйзенхауэр подарил Жукову. Однако полет истории неумолим, и Вторая мировая сменяется Холодной войной, а та – крахом Варшавского договора и миром после Советского Союза…

Открытие экспозиции состоится 27 ноября в 14:00, в помещении музея на улице Куйбышева. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Татьянин день 25 января 2021 года: церковные и народные традиции праздника12:34В Липецкой области две недели ищут 17-летнюю девушку в красной юбке12:00Два класса двух школ в Липецке ушли на «дистанционку»12:00На этой неделе в Свердловской области потеплеет сразу до +211:51Операторы связи предупредили о риске замены «умных» счетчиков электроэнергии11:51Смерть Ларри Кинга: уход легенды теле- и радио-журналистики11:17Сериал «Королевский остров» расскажет о Британии в период пандемии коронавируса11:17Bag in box – идеальная упаковка от компании «Технология»10:59Умер американский тележурналист Ларри Кинг10:51Комнатные цветы, которые помогают женщинам привлечь любовь и найти счастье10:00Гороскоп Павла Глобы на неделю с 25 по 31 января 2021 года10:00В Ельце легковушка провалилась в дыру в асфальте09:51В Москве отремонтируют 1300 крыш09:34Как обновляли электросети в Новомосковском округе09:34