Показать меню

Отказ чиновников восстановить деревья у Марсова поля выявил и другие проблемы центра Петербурга

Общественные активисты продолжают биться за красоту и благоустройство северной столицы, в том числе и городское озеленение. Одним из примеров тому стали пустые посадочные квадраты рядом с Летним садом и Марсовым полем. Неравнодушные граждане считают, что эти квадраты следует использовать по прямому назначению – то есть, засадить чем-нибудь живым и зеленым.

Однако городские власти с этим решением, похоже, не согласны. В ответе на обращение одного из активистов, Ярослава Кострова, комитет по благоустройству недвусмысленно дал понять, что ничего сажать они не будут – дескать, посадочные квадраты располагаются слишком близко к дороге, и гипотетические деревца помешают автомобильному движению. 


Отказ чиновников восстановить деревья у Марсова поля выявил и другие проблемы центра Петербурга
Скрин ответа Я. Кострову из комитета по благоустройству. Источник: ВК Я. Кострова

При этом чиновники не просто отказали гражданам, но и предложили им альтернативу – а именно, плитку поверх посадочных мест. Что и говорить, аккуратный камень будет выглядеть гораздо приятнее пятен размазанной грязи посреди мостовой. Но, возможно, стоило бы посадить что-нибудь маленькое и не очень широкое? Никто, вроде, и не предлагал высаживать здесь баобабы...

Так или иначе, активисты продолжают активно бороться за «системные изменения», комитеты – разрабатывать планы, а горожане – проявлять недовольство, плохо прикрытое сарказмом:

«А еще можно и Летний закатать в асфальт для парковки... Вообще всем деревьям там плохо живется, все под корень и чтоб не пришлось за них переживать», - ерничает в комментариях один из пользователей соцсетей. 

Остается надеяться, что его ирония не будет воспринята чиновниками как руководство к действию.


Места, где росли деревья. Источник: ВК Я. Кострова

Однако на самом деле проблема благоустройства исторически знаковых мест в центре города очень серьезна. Например, пятачок, о котором идет речь, находится на стыке Летнего сада, территории Михайловского замка и Марсова поля. Приведение первого к историческому виду несколько лет назад возмутило многих петербуржцев, посчитавших такое благоустройство новоделом и кичем. А Михайловский (Инженерный) замок долгое время был в запустении, являя собой удручающее зрелище, и лишь недавно там начался процесс реконструкции.

Что касается Марсова поля, то проблема с ним еще более сложная. Дело в том, что на части его расположился мемориал жертвам революции – над захоронениями павших в дни сначала Февральской, а позже – Октябрьской революции и Гражданской войны. Фактически, горожане и туристы, гуляющие по этому живописному, особенно весной, в пору цветения сирени, плацу, на самом деле ходят по кладбищу. Зимой впечатление от заснеженной площади с мемориалом, голые ветви деревьев над которым напоминают пальцы рвущихся из могил мертвецов, еще более мрачное. 

В этом отношении Марсово поле вызывает среди части общества такие же протесты и требования перенести могилы из центра города, как Красная площадь в Москве. С другой стороны, многие сторонники несистемной оппозиции, одно время пытавшиеся сделать из Марсова поля гайд-парк, подчеркивали свое духовное родство с революционерами начала прошлого века тем, что проводили антиправительственные акции близ их некрополя.


 Места, где росли деревья. Источник: ВК Я. Кострова

- Революционеры вообще и большевики в частности всегда были склонны к некоторой духовной некрофилии и даже некромантии, - убежден писатель Павел Ганипровский. – Вспомните, хотя бы, поэму «Смерть пионерки» Эдуарда Багрицкого: «Но в крови горячечной поднимались мы, но глаза незрячие открывали мы», «Чтобы юность новая из костей взошла»… Напоминает некое заклинание из черной магии, не правда ли? Много писали и о мистическом значении мавзолея Ленина. Кладбищенская эстетика тоже хорошо вписывается в этот ряд. А чего еще ждать от антисистемы… Как известно, антисистема – это сообщество людей с негативным мироощущением. И пока в центре двух столиц России будут находится два больших кладбища, это мироощущение нас не покинет. Живым место рядом с живыми, а мертвым – с мертвыми.


Братская могила на Марсовом поле после Февральской революции. Источник: "Википедия"    Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пресс-служба "Конкорда" опровергла связь с компанией "ПродФутСервис"13:00На Средний Урал идет похолодание до -4312:34Алексей Орлов подал документы на участие в конкурсе на должность главы Екатеринбурга12:34На Юго-восточной хорде завершается монтаж барьерных ограждений12:17Метромост над Москвой-рекой построят на Бирюлёвской линии12:17Более 600 умерших за сутки: коронавирус в России12:00Названы четыре правила питания, которые помогут продлить жизнь12:00В Украину пришло потепление, но не во все регионы11:51Зеленский позвал Байдена в Киев11:51Украина запретила выпускать в Россию самолеты лидера оппозиции11:34"Возвращение к нормальной жизни": Собянин ослабил антиковидные ограничения в Москве11:34Данные по COVID-19 на сегодня: 2 умерших, 155 заразившихся11:0080-летие Пласидо Доминго!10:34Завод медицинских изделий в Зеленограде построят к 2023 году09:17