Показать меню

"Бойне" в Москве быть, или 1 : 0 в пользу мусорного кластера

"Бойне" в Москве быть, или 1 : 0 в пользу мусорного кластера

Арбитражный суд отказал транспортной прокуратуре в привлечении к ответственности ООО "Технопарк" за эксплуатацию капитального объекта без надлежащих документов, сообщает глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов. Однако противники функционирования рядом с жилыми домами мусоросортировочной станции намерены продолжить борьбу. 

Как отмечает Свиридов, инициатор иска и организатор сбора средств на правовую поддержку в суде позиции жителей, судья полностью приняла позицию ответчика – ООО "Технопарк". Со слов заявителя, объект - некапитальный, и его не эксплуатируют (пока) в качестве мусорного кластера. В качестве доказательств ответчик ссылается на Постановление Правительства Москвы № 636-ПП, которым регламентируется порядок размещения некапитальных объектов. В нем есть конкретно описание погрузочно-разгрузочных кластеров (и "Бойня" к ним относится), что и свидетельствует, по мнению ответчика, о некапитальности здания кластера. Кроме того, Правительством Москвы (Департаментом ЖКХ) утверждена Схема размещения погрузочно-разгрузочных кластеров, "Бойня" в ней указана, что также, по мнению суда, свидетельствует о законности возведенного объекта.


Мусорный кластер "Бойня". Источник: Facebook / Илья Свиридов 

Свиридов считает, что суд не принял во внимание свидетельствующие о капитальности строения кластера признаки, а также результаты проверки прокуратуры и ее эксперта. 

"Выходит, что федеральное законодательство по мнению судьи, является второстепенным по отношению к московским подзаконным актам. Ведь если федеральная норма четко определяет, что если а) есть заглубленный фундамент, б  есть коммуникации (вода, свет, канализация), в) перенос объекта невозможен без нанесения несоразмерного ущерба, то это однозначно относит такой объект в категорию капитальных. Что и имеется в реальности, что и зафиксировала прокуратура", – подчеркивает глава округа. 

Также Свиридов отмечает еще один аргумент ответчика и суда: они утверждают, что мусорный кластер заработает в 2021 году, сейчас он не эксплуатируется, следовательно, привлекать за эксплуатацию мусоросортировочного пункта нельзя. 

Свиридов намерен обжаловать решение суда и надеется на "подробную грамотную жалобу" со стороны транспортной прокуратуры. 


Решение суда.  

Ранее ИА FederalCity сообщало, что после независимой экспертизы, которая была проведена на средства жителей Таганского района, прокуратура возбудила и направила в суд дело о нарушениях при строительстве мусороперевалочного кластера "Бойня". 


Строительство сортировочного кластера на станции Бойня. Фото: Facebook / Собрание против мусорного произвола

Кластер построен ООО "Технопарк". Мусороперевалочный пункт компания намерена использовать для своза и расфасовки московского мусора и его дальнейшего перевозки на поездах в другие регионы. Мощность кластера – около 1 млн тонн мусора в год. 

Жители не захотели мириться с таким объектом рядом со своими домами в центре Москвы. ИА FederalCity сообщало, что жители проводили акции протеста, а в 2020 году собрали средства (более 80 тысяч рублей) на проведение независимой экспертизы, которая установила, что кластер – капитальное строение, значит, для его строительства и функционирования требуются публичные слушания и иной набор документов для ввода в эксплуатацию. Прокуратура в итоге подала иск в арбитражный суд.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На евроструктуры оказывалось давление для утверждения вакцины Pfizer, хотя с ней проблемы, — Le Monde03:51«Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО)03:51В Липецке из-за аварии без воды остались жители четырех улиц02:34Отопление, коммунальные аварии и смертность: чем запомнится липчанам уходящая неделя?02:34Лунный день сегодня 18 января 2021 года02:17«Синий понедельник» 18 января: энергетика самого депрессивного дня 2021 года02:17NASA испытало двигатели для полета к Луне01:34Найден простой способ снизить артериальное давление01:34В новой администрации США рассказали о первых указах Байдена01:17В Совфеде предрекли «мощный поток маргиналов» в США01:17Ученые оценили влияние морозов на будущий урожай00:17Valve подвела итоги 2020 года в Steam и поделилась планами по развитию платформы00:17Спасибо, не надо: немецкая полиция проводила "берлинского пациента" в Москву23:17ФСИН: находившийся в розыске c декабря блогер задержан по прилёте в Москву23:17