Показать меню

"Ночные волки" готовы дать севастопольцам не только воду

Информационное сражение вокруг Гасфортовского озера продолжается – лидер мотоклуба Хирург сомневается, что откаченные из водоема объемы дойдут до квартир горожан. Чем еще готовы пожертвовать байкеры – в материале ИА FederalCity.

Власти Севастополя намерены использовать запасы бывшего карьера у подножия горы Гасфорта для экономии ресурсов Чернореченского водохранилища. К сожалению, уровень воды в нем катастрофически низкий – воды в нем осталось на полтора, максимум два месяца.

В качестве резервного источника пресной воды в правительстве Севастополя решили использовать Гасфортовское озеро – из него собираются откачивать пять тысяч кубометров ежесуточно.

Однако байк-клуб "Ночные волки", которые арендуют территорию вокруг водоема, опасаются подобного сценария, полагая, что экосистеме бывшего карьера может быть нанесен непоправимый ущерб.

Если начать забор воды из этого водоема, то через неделю воды здесь не будет, а озеро станет зловонным болотом, говорит один из байкеров съемочной группе ТК "Первый Севастопольский".

        Лагерь гостей и участников байк-шоу "Ночных волков" у озера Гасфорта. Источник: союзженскихсил.рф. 

В лояльных к "Ночным волкам" ресурсах указывается, что водоем под горой Гасфорта вовсе не озеро, а шламохранилище, которое наполняется в основном после таяния снегов и вмещает от 1.2 до 3.5 миллионов кубометров. Если производить из него активный забор, то карьер усохнет и станет болотом, опасным в эпидемиологическом отношении.

"В 2014 году мы уже имели негативный опыт забора воды, когда он был остановлен общественным советом Севастополя ввиду того, что сливаемая вода с Гасфорта, просто уходила в никуда, так и не попав людям, а вся местность вокруг самотёка была завалена разлагающейся рыбой и фауной водоёма", - говорится в обращении к городским властям лидера мотоклуба Александра Залдостанова (Хирурга).

Как отмечают байкеры, главной проблемой в правительственных планах является техническая сторона вопроса, не просчитанная до конца. В частности, "Ночные волки" считают, что откаченная из озера вода в конечном итоге в городскую систему водоснабжения может и не поступить.

Дело в том, считают в байк-клубе, что точка откачки расположена ниже гидроузла у села Черноречье, поэтому самотеком в Инкерманский вдозабор поступить не может.

Кроме того, перед началом отбора воды необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий - разработать систему водоучета, установить счетчики, фиксирующие количество воды, установить точку невозврата водоема, провести батиметрические съемки.

"Ночные волки" готовы дать севастопольцам не только воду

       Президент РФ Владимир Путин в гостях у "Ночных волков". Источник: irontimes.com.

По мнению Хирурга, негативный фон вокруг Гасфортовского озера создан искусственно и силами СМИ, подконтрольных бизнесмену Алексею Чалому, который может быть заинтересован в земельном участке, который арендуют "Ночные волки".

Что касается критической ситуации, в которой из-за последствий засухи оказался город, то в мотоклубе не отказываются оказать помощь севастопольцам.

""Ночные Волки" давно и не раз доказывали, что они не только воду, но и кровь готовы сдать, если это потребуется", - подчеркивает Залдостанов.

В федеральном центре также пытаются помочь Севастополю в решении "водной проблемы". В конце октября премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей. Среди первоочередных мер – трубопровод из Кадыковского карьера (15 тысяч кубометров ежесуточно), Бельбекский водозабор (40 тысяч кубов в паводок), а также обеспечение возможности использования воды из озера у горы Гасфорта (5 тысяч кубометров).

       Информационная табличка близ озера у горы Гасфорта. Источник: sev.tv. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уровень доверия украинцев к Зеленскому продолжает падать, - опрос16:51Верховная Рада приняла закон "О всеукраинском референдуме"16:51В "Слуге народа" грозят кадровыми чистками в случае отказа голосовать за закон о референдуме16:17ВОЗ исключает исчезновение коронавируса в 2021 году16:17"Хватит причитать, что все нападают на русских": канадский лыжник призвал Большунова вести себя по-чемпионски15:17Мишустин провел встречу с Турчаком15:17Скончалась актриса из популярной в 90-х телепередачи «Джентльмен-шоу»15:00Пострадавшим от сексуальных домогательств Харви Вайнштейна выплатят свыше 17 млн долларов15:00Современные коттеджи строятся консервативно и с мыслью о возможной перепродаже14:5128 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет на стимулирование строительства социально значимых объектов в 2021 году14:51Протесты на фоне уральского климата, в том числе политического14:17«ВСМПО-Ависма» и Boeing подписали долгосрочный контракт на поставку титановой продукции14:17«Серьёзно меняет дело»: депутат Хинштейн разобрался в инциденте с ударом женщины полицейским и отозвал свои запросы13:51Украина вернулась к средневековым схемам преодоления пандемии: откровенное заявление медика13:51
Популярные новости