Показать меню
25 ноя 08:14Общество

Эксперт: Санкции не сказались на объемах нефтедобычи в РФ

Эксперт: Санкции не сказались на объемах нефтедобычи в РФ
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что санкции не сказались на объемах нефтедобычи в России. Об этом сообщает информационный ресурс «Нефть и капитал».

«В целом России не понадобилось импортозамещение в том объеме, о котором говорили еще в 2014 году. Санкции не сказались на объемах нефтедобычи. Западные нефтесервисные компании уходить из РФ самостоятельно не хотят и даже, наоборот, пытаются покупать новые активы в России. Наша страна не осталась, как Иран, обрубленной от партнерства с западными странами», — сказал Симонов.

По словам эксперта, отчасти импортозамещение было заменено китайским «западозамещением»: «Санкциями тут же воспользовалось КНР, которое стало нам предлагать довольно большой сегмент оборудования», — напомнил эксперт.

Период санкций совпал с запросом отрасли на разработку новых передовых технологий, которых, в целом, нет нигде в мире: «Пришло осознание, что для разработки того же Бажена (Баженовская свита) нам просто нечего завозить. Нельзя взять технологию с Беккена (нефтегазосланцевая формация Баккен в США) и просто перенести ее в Россию», — заметил Симонов.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что существует широкая номенклатура изделий в ТЭК, которая может и не составлять большой доли затрат в закупках компаний, но являться критически важной: «Многое оборудование не имеет китайских или иных аналогов. Кроме того, отсутствует программное обеспечение для решения многих задач в области ТЭК», — пояснил эксперт.

Сегодня только в сфере нефтегазового оборудования и инжиниринга доля импорта составляет порядка 60-80%, но начинает постепенно снижаться за счет реализации программ импортозамещения. Генеральный директор информационного агентства RusEnergy Юрий Когтев напоминает, что сейчас многие компании заимствуют западные технологии или оборудование, но не многие его модифицируют: «У российских нефтегазовых компаний нет желания тратить средства на воспитание своей инженерной школы, а без этого ничего не выйдет».

Тем не менее, отечественная нефтегазовая инженерная школа остается одной из сильнейших в мире. Неслучайно в глобальных нефтесервисах, в том числе и за рубежом, высоко ценятся специалисты из России.

«На фоне санкций и возникших потребностей индустрии в качественных отечественных решениях сочетание хорошей технической базы и передового международного опыта, которое есть у сегодняшнего поколения нефтяников, дало импульс для формирования нового технологического рынка», — говорит директор по развитию бизнеса ADL Completions Александр Кашлев.

Например, известный в сфере ТЭК инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» успешно занимается локализацией технологий и разработкой собственных решений на протяжении последних 20 лет. Уренгойский ЗПКТ, Оренбургский и Астраханский ГПЗ укомплектованы с использованием оборудованияотечественного производства.

Заказчик внедряет лучшие практики, которые реализованы силами отечественных подрядчиков — такой подход дает экономический эффект, позволяя снизить стоимость продукта на 5-7%.

Сегодня ряд отечественных компаний участвует в программе импортозамещения в ТЭК. Тот же «ПЕТОН» – один из основоположников отечественного подхода в сфере российского нефтегазового комплекса. Холдинг вместе с международной инжиниринговой компанией Linde занимается адаптацией технологий для производства продуктов из природного и других углеводородных газов. «ПЕТОН» реализует проект подготовки сырья для криогенной части и переработки продуктов криогенного разделения в проекте Амурского ГПЗ. Синергия совместных знаний и опыта LindeAG и «ПЕТОН» повышает эффективность лицензионного процесса, который внедряется в рамках проекта в России.

Плюсы от политики импортозамещения были получены в начале этого курса. Сейчас следует говорить уже не об импортозамещении в инжиниринге, а об импортоопережении. Современные российские инжиниринговые компании уже не просто закрывают потребности, а стремятся сформировать пул преимуществ, повышающих экономический эффектмировых практик с возможностью дальнейшей локализации. Это позволяет создавать и внедрять конкурентные решения и в целом качественно повышать уровень реализации проектов отечественными инжиниринговыми компаниями. Реализация именно этой задачи станет главным стимулом развития отрасли.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Липецке ребенок впал в кому в бассейне детского сада00:34Вымогавшую у Тарзана 2 миллиона за интим-видео женщину посадили на 5 лет00:17Власти заявили о "катастрофическом" обмелении Волги00:17На Украине заговорили о режиме чрезвычайного положения из-за нехватки газа00:17Названы профессии, где люди больше остальных довольны своей зарплатой00:17В НАТО отреагировали на приостановку работы миссий России и альянса23:17«Игра с огнём»: В Сербии раскритиковали действия НАТО против России23:17Скандал вокруг краповых беретов: как сдавал племянник Кадырова — подробности23:17Зеленский выдвинул украинским городам условие, при котором их обеспечат газом (ВИДЕО)23:17В Липецке во дворах Правобережного округа высадили 100 кустов спиреи и 8 лип22:34СК проводит проверку по факту инцидента в бассейне детского сада22:34В центре города активистов избили из-за просроченных на 1,5 года пельменей22:34Липецкий поэт получит литературную премию Бунина22:34Уникальная цифровая модель объекта ГК «Моспроект-3» представлена Международной ассоциации по инженерной геологии22:00