Показать меню

Этой смертельно опасной болезнью болеют сотни миллионов: каждый второй не знает о диагнозе

Этой смертельно опасной болезнью болеют сотни миллионов: каждый второй не знает о диагнозе

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» рассказали о способах диагностики сахарного диабета, а также о его профилактике.

Сахарный диабет 2-го типа является хроническим неинфекционным заболеванием, стремительную скорость распространения которого не удается замедлить.

С каждым годом число больных диабетом в мире увеличивается на 17-19 млн человек, причем более 90% — пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около половины страдающих диабетом, то есть каждый второй, не знают о своем заболевании.

За последние 20 лет численность больных во всех странах мира, страдающих СД, увеличилась более чем в три раза. Прогноз неутешителен: к 2045 году число заболевших сахарным диабетом среди взрослых (20–79 лет) может вырасти до 700 миллионов человек.

Учитывая постепенное развитие заболевания, зачастую без каких-либо клинических проявлений в дебюте, очень важно знать факторы высокого риска развития сахарного диабета 2-го типа, к основным из которых относятся:

► возраст ≥ 45 лет
► избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2*)
► привычно низкая физическая активность
► нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе
► гестационный сахарный диабет или рождение крупного ребенка в анамнезе у женщины
► отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету (родители, братья, сестры с сахарным диабетом 2-го типа)

Определение концентрации глюкозы в крови — основной скрининговый метод диагностики сахарного диабета. Все лица старше 45 лет должны определять уровень сахара натощак не реже, чем 1 раз в три года.

Сейчас это можно делать чаще, так как этот анализ включен в перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. При высоких значениях уровня сахара на втором этапе диспансеризации проводится определение уровня гликированного гемоглобина. И на основании полученных результатов ставится диагноз и назначается своевременное лечение, что позволяет избежать грозных осложнений сахарного диабета 2-го типа.

Поэтому очень важно регулярно проходить медицинские профилактические обследования.

Вторым важным диагностическим методом является пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), который является золотым стандартом диагностики предиабета. Во время теста измеряется уровень глюкозы натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы, растворенной в воде.

По результатам теста можно выявить ранние нарушения углеводного обмена и вовремя начать лечение, что позволит значительно отсрочить развитие сахарного диабета и его осложнений.

Нормой считается уровень глюкозы плазмы, не превышающий 6,1 ммоль/л натощак или 7,8 ммоль/л после глюкозной нагрузки в рамках ПГТТ.

Диагностику и диспансерное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом и предиабетом осуществляет врач-терапевт по месту жительства, для подбора и коррекции сахароснижающей терапии пациента направляют к эндокринологу.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые открыли три новых экзотических частицы22:00Великобритания попросила EBU дать Украине возможность провести «Евровидение»22:00Россияне стали чаще покупать жилье на ранних этапах строительства благодаря реформе эскроу20:17Коронавирус на Среднем Урале: +92 случая за сутки19:34Свердловские ТЭЦ подверглись атаке лже-минеров19:34Turkish Airlines отменили прямые чартерные рейсы из Екатеринбурга в Турцию19:34ФоРГО: Выборы-2022 в условиях СВО и санкций19:34Пять знаковых объектов планируется завершить в ЦАО до конца 202219:17Орловский сталепрокатный завод поставил крепеж для строительства «Моста дружбы» между Россией и Китаем19:17В Набережных Челнах построят третью очередь промышленного парка «Развитие»19:17Индустриальные строители штурмуют спортивные вершины19:17СБУ разоблачила медицинские компании, которые срывали поставки в военные госпитали17:51Президент «Барселоны» провел встречу с агентом Роналду17:51В Херсоне уничтожены склады оккупантов, - ОВА17:51