Показать меню

«План Б» Зеленского — перекрыть Донбассу воду?

«План Б» Зеленского — перекрыть Донбассу воду?

Политолог, автор книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», уроженец Донецка Владимир Корнилов специально для RT прокомментировал наполеоновские планы Зеленского по возведению стены вокруг Донбасса и полному разрыву всех связей с ДНР и ЛНР.

«Итак, Зеленский озвучил свой “план Б” по Донбассу. Если помните, он заговорил о нём ещё в конце 2019 года: после парижской встречи в нормандском формате президент Украины отвёл ровно год на решение проблемы Донбасса политико-дипломатическим путём. А дальше, по его словам, оставался тот самый “план Б”, о котором затем долго судачили, гадая, что же он мог собой представлять.

Хотя сам Зеленский тогда же, в декабре 2019-го, в одном из эфиров примерно озвучил и контуры этого пресловутого плана, заявив, что сам не хочет его осуществления.

«Так называемый план Б по урегулированию ситуации в Донбассе — это последний план, стена, которая будет означать, что на территории ОРДЛО будет уже не Украина, а что-то другое», — заявил тогда глава украинской державы.

И вот во вчерашнем интервью каналу, принадлежащему олигарху Коломойскому, бывшему спонсору Зеленского, президент прямым текстом пообещал вынести на референдум вопрос о реализации данного плана.

То есть читай: вопрос полного отгораживания Украины от Донбасса и согласия на превращение данного региона во «что-то другое». Президент даже намекнул, что на повестке — прекращение выплат пенсий старикам региона, а также водная блокада края.

Честно сказать, сам-то Донбасс был бы только рад, если бы Украина забыла об этом регионе раз и навсегда. Пенсии на деле давно и так никому не платят*.

С водой действительно могут быть серьёзные проблемы (по водной блокаде Крыма мы знаем, что Киев вполне способен на такое преступление) — и к этому надо готовиться не только Донбассу, но и России, размышляя о вариантах выхода из ситуации и ответных мерах.

Но главный-то вопрос остаётся: собирается ли Киев при реализации “плана Б” прекратить обстрелы мирных городов и диверсионные акты? Если нет, то в чём смысл?

В любом случае (и этого, похоже, Зеленский полностью не осознаёт), даже если всяческие отношения будут разорваны, Украине всё равно надо будет в постоянном контакте решать вопросы мирного сосуществования с отколовшимся регионом: правила пересечения границы, экологические и эпидемиологические проблемы, гуманитарные вопросы и т. д.

Со “стеной” или без оной, с референдумом или без, но голову в песок всё равно спрятать не удастся. Киеву так или иначе нужен будет регулярный диалог с соседями (с тем самым “чем-то другим” на твоих границах). И если Зеленский решил разрушить минскую площадку — единственную, в рамках которой этот диалог худо ли бедно ли поддерживался, то он должен понимать: мир этим он не приблизит. А если не будет мира, то какая разница, что за буква будет присвоена тому или иному плану?»

* жители ДНР и ЛНР могут получить украинские пенсии, хотя препон невероятно много: от необходимости выезжать на территорию Украины каждые 3 месяца для прохождения так называемой идентификации личности до невыносимых условий на блокпостах, а с началом пандемии коронавируса и они оказались закрыты, ездить приходится, сперва выезжая на территорию РФ и уже оттуда въезжая на Украину.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Свежий президентский рейтинг: за кого украинцы проголосовали бы осенью 2021 года13:00Facebook хочет провести ребрендинг компании с новым названием13:00Платная дорога в обход Кемерово обойдется бюджету в 54 млрд рублей12:51Количество государственных закупок у малого бизнеса выросло на 37%12:51В Чувашии и Татарстане начнут работы по строительству участков скоростной трассы М-12 Москва-Казань12:51Столовая с узорчатым фризом: новый выпуск программы «Дачный ответ» с участием бренда KÖMMERLING12:51Совбез ООН соберётся на экстренное заседание12:00Bloomberg: Россия даёт понять, что без «Северного потока — 2» ЕС не получит больше газа12:00Поклонская показала фото в мундире12:00Смертность ставит новые антирекорды: коронавирус в России12:00Отечественные ударные роботы впервые сами вышли на позиции и атаковали цели11:51Минсельхоз устранит дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве с помощью узбеков11:51"У меня будут дети": Бузова призналась, что готова к материнству11:51В Японии после землетрясения всплыли "корабли-призраки" времен Второй мировой11:51
Популярные новости