Показать меню

«Место силы» застройщика: продолжается уничтожение Колтушских высот

По словам очевидцев, в Ленобласти, на границе с памятником природы регионального значения (ООПТ) Колтушские высоты – камовых холмов, образованных сходом ледника тысячи лет назад, в ходе работ по строительству коттеджного поселка уже уничтожен почти гектар. Работы подходят к расположенному у деревни Суоранда языческому капищу.

- На днях на прилегающем к капищу участке, принадлежащем главному коттеджному застройщику Колтушей Дмитрию Альхову, начались земляные работы: бульдозеры уничтожили проходящий здесь мототрек, - рассказывают местные жители. – Святилище остается последним нетронутым застройкой островком вне границ ООПТ, вокруг которого уже образовалась песчаная пустыня. Древний рельеф с уникальной флорой и фауной уничтожены безвозвратно.


«Место силы» застройщика: продолжается уничтожение Колтушских высот
Вид Колтушских холмов. Источник: "Википедия"

Местные жители полагают, что вторжение застройщика в границы ООПТ – лишь вопрос времени. По их настоянию на место работ для проверки выезжали сотрудники областного Госэконадзора.

- По сложившейся традиции, специалисты ведомства никаких нарушений не нашли, ведь ни строительных работ, ни свалок отходов на месте не обнаружено, - рассказывает очевидец.

Впрочем, чиновники обещали подробнее изучить вопрос и вернуться с ответом. Однако вряд ли органы власти Ленобласти проявят волю, чтобы остановить обладающего непомерными аппетитами и амбициями застройщика. По словам Ирины Гавриленко из общественного фонда «Сохранения культурного и природного наследия Колтуши», еще в 2015 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил активистам отступить от защиты Колтушей.

Такое благоволение областного правительства к застройщику, по слухам, объясняется тем, что фирма Альхова «ГарантЪ Девелопмент» взялась закончить долгострой ЖК «Радужный». Кроме того, поговаривают, что Альхов угрожает не передавать району, а сделать коммерческим детский сад в собственном ЖК «Южная звезда» - в том случае, если его лишат права строить элитный коттеджный поселок на Колтушских холмах.


Языческое капище у деревни Суоранда. Источник: ТГ-канал "Колтуши навсегда"

Что касается святилища, то вряд ли устоит и оно, поскольку историческим памятником не является. Тут проводят свои обряды члены неязыческой группы «Крина», не зарегистрированного как религиозная организация. Так что застройщику ничего не мешает снести и их «место силы».

ИА FederalCity неоднократно сообщало об угрозе уничтожения ландшафта Колтушских высот. В частности, это может затронуть и научный городок, основанный великим физиологом Иваном Павловым. 



Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия начинает финансово стимулировать народ заниматься спортом05:00Бывшая республика СССР стала центром русофобии и «пушечным мясом» Запада05:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 2 августа 2021 года03:34Лунный день сегодня 2 августа 2021 года03:34Как остановить внутренний диалог: техники и практики03:34«Проделки Петрова и Боширова»: президент Эстонии внезапно заговорила по-русски (ВИДЕО)01:00Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке01:00«Превращение Зеленского в Порошенко завершилось»: украинского президента заметили в супермаркете с «перепуганной охраной»01:00России предрекли три года борьбы с коронавирусом01:00Альфа-Банк хочет купить Монобанк - источник00:17Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины для Европы23:17В Турции назвали ответственных за поджоги лесов23:17Молодых британцев заманивают на вакцинацию пиццей23:17Возможно ли боевое столкновение России и США в море?23:17