Показать меню

Третья волна застала мэрию врасплох

Резкий всплеск заболеваемости в Москве выявил непоследовательность позиции мэрии, где еще недавно заверяли москвичей, что ситуация с пандемией в столице нормализуется, но уже через считанные дни чиновники были вынуждены принимать экстренные меры, которые, впрочем, нельзя назвать вполне адекватными из-за прошлых или совершающихся в ситуации кризиса решений.  

Напомним, еще совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что "новые ограничения в городе вводить не планируют". 

На встрече с рестораторами 9 июня мэр также заявлял:

"Мы никаких локдаунов не собираемся вводить, считаем, что на данной стадии мы справимся без этого". 

Однако уже 12 июня Сергей Собянин продлил выходные в Москве до 19 июня, чтобы приостановить рост заболеваемости COVID-19. 

А сегодня мэр в обращении к москвичам назвал ситуацию с коронавирусом развивающейся драматически. 

"В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков", – написал Собянин. 

Он также сообщил, что "дело каждого – прививаться или нет", но 60 процентов сотрудников организаций сервиса в связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией должны будут пройти обязательную вакцинацию. Об этом принял постановление Главный государственный санитарный врач по городу Москве, добавил мэр. 

Кроме того, ранее власти объявили, что вновь переводятся на лечение пациентов с COVID-19 вернувшиеся к штатной работе клиники, в том числе Филатовская больница. А уже сегодня тревожная информация прозвучала из уст заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, которая сказала, что больничные койки для лечения пациентов с коронавирусом в Москве при текущем приросте числа новых случаев заражения могут закончиться через две-три недели. 

Третья волна застала мэрию врасплох

Итоговое заседание коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Фото: mos.ru


Здесь уместно вспомнить, что буквально за несколько недель до начала пандемии мэр столицы заявлял в Мосгордуме об успехах оптимизации здравоохранения в столице, одним из главных "достижений" которой стало сокращение количества пустующих коек в инфекционных больницах и отделениях. Хотя специалисты предупреждали власти города, что делать этого нельзя, потому что такова специфика противоэпидемиологической медицинской службы – иметь резерв больничных коек на случай эпидемии. 

И вот с началом пандемии коронавируса власти Москвы были вынуждены в спешном порядке восстанавливать и наращивать количество коек, но даже экстренные меры могут не спасти мегаполис от коллапса медпомощи больным COVID-19, что фактически признала Ракова. 

Однако вопросы возникают и по поводу текущих решений мэрии.  

Так, телеграм-канал Медийщик задается вопросом, как такое возможно, чтобы при позиции главы государства Владимира Путина о добровольности вакцинации, такой же позиции спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Государственной Думы Вячеслава Володина стали возможны указы об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, противоречащие линии главы государства?

Кроме того, Медийщик, комментируя решение об обязательной вакцинации сотрудников в сфере услуг, отметил: можно согласиться с мнением, что люди и организации сферы услуг и общепита – одни из главных звеньев при контактах людей. Однако по заявлению разработчиков вакцины, прививка не гарантирует, что человек не заболеет, хотя симптомы и последствия будут легче. 


В московской больнице. Источник: mos.ru 

Но главное: привившийся остается в группе переносчиков коронавируса, возможно, бессимптомных. В чем тогда смысл обязательной вакцинации этой категории горожан? Если человек в любом случае может быть переносчиком и заражать других, даже не зная об этом.

Остается и вопрос о том, что в условиях трудовых договоров нет пунктов, обязывающих заставить сотрудника идти на прививку. Если подчиненный откажется прививаться, что может предпринять руководство организации?

Но даже если вакцинируются все сотрудники сферы услуг и общепита, это не позволит достичь вакцинации в целом по городу в 60%, что необходимо, по данным эпидемиологов, для предотвращения распространения эпидемии. 


Скорая помощь в Москве. Источник: mos.ru 

О том, что мэрия действует как игрок в состоянии тильта, можно судить и по самому одиозному решению городских властей, которое почти повторяет ранее принимавшееся уже и, казалось бы, получившее однозначно негативную оценку решение относительно посещения парков. 

Впопыхах в мэрии, ограничивая использование на территориях парков объектов городской инфраструктуры, а именно детских и спортивных площадок, беседок, запретили и использование лавочек. 

Опомнившись, в мэрии все-таки разрешили москвичам сидеть на лавочках в парке, что уже не так напоминает запреты на прогулках в местах заключения. 

Конечно, лучше поздно, чем никогда, отказаться от абсурдного запрета относительно скамеек в парках, однако и сам запрет, и его отмена, а также весь ряд противоречивых решений последних дней, к сожалению, раскрывают картину определенной растерянности в правительстве города. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
​​Как украинцы превратили в «перемогу» историю с Крымским мостом05:00Россия начинает финансово стимулировать народ заниматься спортом05:00Бывшая республика СССР стала центром русофобии и «пушечным мясом» Запада05:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 2 августа 2021 года03:34Лунный день сегодня 2 августа 2021 года03:34Как остановить внутренний диалог: техники и практики03:34«Проделки Петрова и Боширова»: президент Эстонии внезапно заговорила по-русски (ВИДЕО)01:00Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке01:00«Превращение Зеленского в Порошенко завершилось»: украинского президента заметили в супермаркете с «перепуганной охраной»01:00России предрекли три года борьбы с коронавирусом01:00Альфа-Банк хочет купить Монобанк - источник00:17Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины для Европы23:17В Турции назвали ответственных за поджоги лесов23:17Молодых британцев заманивают на вакцинацию пиццей23:17