Показать меню

«Прошу зачислить меня добровольцем…»

К 80-летнему трагическому юбилею начала Великой Отечественной войны в петербургском Музее политической истории России откроется выставка о добровольцах. Она так и называется – «Прошу зачислить меня добровольцем…».

Добровольческое движение началось в СССР сразу после начала войны, 23 июня 1941 года, когда была объявлена всеобщая мобилизация. Она касалась военнообязанных 23-х – 36 лет, однако десятки тысяч людей, не подпадавших под эту категорию, сразу стали осаждать военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Просьбу многих из них удовлетворили и эти люди стали называться добровольцами.


«Прошу зачислить меня добровольцем…»
Прием заявлений от добровольцев на станкостроительном заводе им. Я. М. Свердлова. Фото М. Трахмана. 3 июля 1941 года. Источник: encspb.ru

Вскоре движение было оформлено на государственном уровне. Так, на шестой день войны, на совещании в Ленинградском горкоме ВКП(б), было решено в помощь кадровым армейским частям формировать для защиты города части из числа добровольцев. Вскоре они получила название Ленинградской армии народного ополчения, которая начала свою славную историю. 

Ее и другие аспекты добровольческого движения в годы ВОВ отражает экспозиция выставки «Прошу зачислить меня добровольцем…». На ней представлены, помимо прочего, заявления с просьбой об отправке на фронт, поданные в райвоенкомат Дзержинского района Ленинграда в июне – июле 1941 года. Они пополнили фонды музея в середине 1940-х годов.

Всего таких заявлений выставлено около семидесяти. Их дополняют личные сведения о добровольцах, которые были получены из электронных баз данных участников ВОВ. 


Бойцы Ленинградской армии народного ополчения. Архивное фото

- Эти свидетельства позволяют прочувствовать эмоциональный настрой писавших их людей, показывают всеобщий патриотический подъем, - говорит один из организаторов выставки. – Добровольцы уступали противнику и в вооружениях, и в военной подготовке, из-за чего несли огромные потери. Но все же добровольческие части сыграли важную роль в оборонительных боях первого периода войны. 

В числе представленных на выставке – документы добровольцев, один из которых пропал без вести на «Невском пятачке», другой умер в финском плену, а третий дошел до Берлина. Или медсестры, которая всю войну проработала в одном и том же медсанбате и двигалась с ним от Ленинграда, по Прибалтике и Польше, закончив войну на границе с Чехословакией.

Вообще, по мысли организаторов, экспозиция откроет долгосрочный музейный проект, посвященный добровольческому движению. Все представленные материалы разместят на сайте музея, и эта коллекция будет пополняться.


Бойцы Ленинградской армии народного ополчения. Архивное фото

Выставка открывается в Музее политической истории России 18 июня в 14.00. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Любовный гороскоп на неделю со 2 по 8 августа 2021 года02:34Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 31 июля 2021 года01:51Лунный день сегодня 31 июля 2021 года01:51"Попала в эту ситуацию, буду адаптироваться": Нюша призналась, что не планировала вторую беременность01:17Российский Красный Крест подписал меморандум о взаимопонимании с Белорусским Красным Крестом01:17Денис Проценко в эфире Российского общества "Знание": вакцинация — это залог прекращения пандемии01:17Лавров назвал работу железнодорожной отрасли опорой развития экономики России01:17Украина приведёт границы в боевое соответствие00:34Враг нанёс подлый удар, Армия ДНР понесла потери: экстренное заявление00:34Это Украина: Экс-секретарь СНБО разбил лицо экс-министру экономики (ФОТО)00:34В Госдуме оценили новую стратегию внешней политики Украины00:34В Липецкой области за неделю морковь подешевела на 17%00:00Водонапорная башня в одном из сел Грязинского района осталась без ограждения00:00С начала пандемии коронавируса умерли 1130 липчан: 8 скончались за сутки00:00