Показать меню

В Екатеринбурге презентовали уникальную хирургическую технологию SpyGlass

В Екатеринбурге презентовали уникальную хирургическую технологию SpyGlass

В рамках V Евразийского форума УралЭндо хирурги-эндоскописты городской клинической больницы (ГКБ) №40 Екатеринбурга представили уникальную методику диагностики и одновременного лечения болезней желчевыводящей системы.

Система прямой визуализации SpyGlass впервые была опробована в ГКБ в 2018 году, а сейчас операции с ее использованием уже поставлены на поток. В более чем 70% случаев использование «подзорной трубы» позволяет изменить тактику лечения и добиться улучшения состояния даже самых диагностически сложных больных.

Ультратонкий эндоскоп, вводимый не через разрез, а через естественные пути (рот, пищевод, желудок, к протокам), имеет диаметр 3,33 мм, а рабочий канал 1,2 мм, что дает возможность эндоскописту увидеть изнутри самые труднодоступные участки органов и узких протоков. Конструкция с двумя винтами обеспечивае свободу движений в трех плоскостях с цифровым видеочипом высокого разрешения. Гаджет проводится через инструментальный канал основного эндоскопа и управляется одним оператором.

Особенно ценны диагностические данные при выявлении так называемого билиарного рака - целой группы опухолей желчного пузыря и желчевыводящих путей. Редкая болезнь опасна тем, что долгое время развивается бессимптомно. В начальной стадии опухоль не диагностируется ни КТ, ни МРТ. SpyGlass способен визуализировать новообразование на 1-2 стадии, когда пациенты еще операбельны. Кроме того, с помощью этой системы можно выполнять дробление «трудных» камней, закрывающих узкие протоки.

Новая методика не только помогла в ряде случаев уточнить диагнозы, но и спасти жизни. Так, 35-летний мужчина с болевой формой панкреатита поступил в ГКБ №40 с весом около 50 кг, с диагнозом: острый панкреатит, тяжелое течение. Из-за хронической боли при приеме пищи он не мог полноценно питаться, а проведенные операции облегчения не принесли.

Врачи экспертного эндоскопического центра ГКБ с помощью аппарата SpyGlass обнаружили признаки камней в протоке поджелудочной железы и выполнили контактную лазерную литотрипсию камней главного панкреатического протока. После удаления их из поджелудочной железы больной показал улучшение состояния и был выписан. Через год он восстановил физиологический вес, наладил питание и смог вернуться к научной деятельности.

Фото: Департамент информполитики

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия начинает финансово стимулировать народ заниматься спортом05:00Бывшая республика СССР стала центром русофобии и «пушечным мясом» Запада05:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 2 августа 2021 года03:34Лунный день сегодня 2 августа 2021 года03:34Как остановить внутренний диалог: техники и практики03:34«Проделки Петрова и Боширова»: президент Эстонии внезапно заговорила по-русски (ВИДЕО)01:00Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке01:00«Превращение Зеленского в Порошенко завершилось»: украинского президента заметили в супермаркете с «перепуганной охраной»01:00России предрекли три года борьбы с коронавирусом01:00Альфа-Банк хочет купить Монобанк - источник00:17Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины для Европы23:17В Турции назвали ответственных за поджоги лесов23:17Молодых британцев заманивают на вакцинацию пиццей23:17Возможно ли боевое столкновение России и США в море?23:17