Показать меню

Главу украинской общины в Латвии лишили статуса зарубежного украинца за «публичное продвижение русского мира»

Главу украинской общины в Латвии лишили статуса зарубежного украинца за «публичное продвижение русского мира»

Руководителя украинской общины «Світанок» в латвийском городе Лиепая Ларису Давиденко лишили статуса зарубежного украинца. Об этом 29 октября сообщило посольство Украины в Латвии со ссылкой на решение Нацкомиссии Украины по вопросам зарубежных украинцев.

Давиденко лишили статуса из-за деятельности, которая противоречит в том числе интересам Украины в сфере безопасности, отметило посольство.

«Удостоверение зарубежного украинца Давиденко, на основании которого она получила бесплатную многократную визу на въезд в Украину, является недействительным и подлежит возврату в посольство Украины в Латвии», — говорится в сообщении.

В дипмиссии отметили, что Давиденко «откровенно симпатизирует пророссийским силам в Латвии, систематически посещает мероприятия, организованные российскими дипломатическими учреждениями, активно и публично продвигает постулаты идеологов „русского мира“, которые стали ее глубоким внутренним убеждением». В частности, 27 июля она участвовала в мероприятиях Генконсульства РФ в городе Лиепая по случаю Дня военно-морского флота России.

«То есть она прославляет вооруженные силы страны-агрессора, которые обеспечивают оккупацию украинских территорий и убийства украинцев, которые защищают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Это было не первое посещение Давиденко мероприятий страны-агрессора, которые проводятся в Латвии заграничными дипломатическими учреждениями России.

Но ни разу Давиденко, руководитель так называемой украинской общины Лиепаи, не посещала мероприятий, организованных посольством Украины, в частности связанных с приемом на реабилитацию украинских раненых военнослужащих, бывших политзаключенных Кремля и других», — подчеркнули в посольстве.

О решении лишить Давиденко статуса зарубежного украинца посольство сообщило в компетентные органы, в частности — в Госпогранслужбу Украины.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россиян предупредили о новом способе телефонного мошенничества15:51Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до конца 2023 года15:51Российский военнослужащий погиб в Абхазии15:17Суэц наш: зачем России военно-морская база в Судане15:17Украинскому послу в Минске вручена нота протеста14:51Белоруссия подготовила санкции против украинских чиновников14:51Липецкая молодежь сможет взять льготную ипотеку на частный дом14:34В Липецкой области запретят новогодние ярмарки14:34COVID-19: новые антирекорды в США и на Украине14:17Российские военные в Кельбаджаре — новые кадры от Минобороны (ВИДЕО)14:17Севастопольские парламентарии согласовали кандидатуру норильского коммунальщика13:34Депутат Госдумы поддержал идею выплаты к Новому году малоимущим13:34В Свердловской области зафиксирован новый антирекорд по приросту больных COVID-1913:17С начала года свердловчане перевели телефонным мошенникам свыше 80 млн. рублей13:17