Показать меню

В Москве суд подтвердил незаконность увольнения сотрудника из "оптимизированной" школы

В Москве суд подтвердил незаконность увольнения сотрудника из "оптимизированной" школы
Савеловский суд Москвы установил незаконность трех выговоров и увольнения сотрудника образовательного учреждения и лидера профсоюза. 

ИА FederalCity первым сообщило о ситуации в школе № 1550, где возник конфликт между новой администрацией, директором Александром Зазулиным и сотрудниками учреждения. Родители и педагоги были возмущены ухудшением качества услуг и условий работы, но директор школы не шел на диалог. 

Дошло до того, что в мае по команде администрации охрана не выпускала воспитателя и члена профсоюза "Учитель" Елену Васильеву из школы, угрожали произвести личный досмотр вещей, что в итоге привело к необходимости вызвать женщине скорую помощь. Администрация преследовала педагога из-за ее профсоюзной деятельности: Васильева – педагог с многолетним стажем и безупречной репутацией – была одним из инициаторов создания в дошкольном отделении школы № 1550 первичной организации профсоюза "Учитель". А потребность в защите коллег возникла после прихода в школу в начале 2020 года нового директора – Александра Зазулина. Зазулин принялся "оптимизировать штат" и увольнять старые кадры, запланировал переход детсада на работу по схеме "три воспитателя на две группы", что значительно увеличивало нагрузку на педагогов. Выплачивать надбавки за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Зазулин отказывался и начал требовать изменения учета рабочего времени с целью снижения оплаты. 


Александр Зазулин. Источник: https://lyc1550.mskobr.ru 

Помимо "оптимизации", которая свелась для педагогов к увольнениям, сокращениям зарплат и увеличению нагрузки, Зазулин вызвал возмущения своими действиями и у родителей: он не выходил на связь с родителями, любой вопрос решал только по личному письменному заявлению на имя директора. Качество услуг при этом вызывало у родителей претензии. 2 марта прошло собрание, на котором родители выразили недоверие новому директору. 

А 24 апреля была уволена старший воспитатель Жанна Гавриленко, лидер первичной профсоюзной организации в учреждении. 

Родители и педагоги обращались в Генеральную прокуратуру, Министерство просвещения, МЧС, Счетную палату, Следственный комитет, куратору по САО Тверскому А.С., депутату Государственной Думы Морозову Д.А. и депутату Мосгордумы Янчук Е.Ю. Коллективные заявления в ведомства подписали 205 человек, на mos.ru было отправлено 68 жалоб на Зазулина, в суды подано в общей сложности четыре судебных иска. В этой ситуации Департамент образования и науки Москвы отвечал только отписками.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук откликнулась на обращения к ней педагогов и родителей. Комментируя ситуацию ИА FederalCity, она отметила, что из-за волюнтаризма администрации школы разрушается сплоченный коллектив воспитателей, обеспечивавший высокий уровень дошкольного образования. Депутат направила запросы в ряд инстанций, в том числе в Департамент образования и науки Москвы и выразила надежду на восстановление на работе Жанны Гавриленко, что в итоге и произошло накануне. 


Скриншот страницы дела Гавриленко. Источник: сайт Савеловского суда Москвы 

Суд восстановил лидера профсоюза Жанну Гавриленко в должности старшего воспитателя дошкольного отделения и присудил выплатить ей компенсацию по утраченной заработной плате и моральный вред. Ранее в августе профсоюз выиграл дело о неполном начислении стимулирующих выплат работникам в последние два года.

"Разгром в суде – очередное яркое доказательство некомпетентности директора Школы № 1550 Александра Зазулина. Всего этого могло бы и не быть, если бы свеженазначенный начальник сразу приступил бы к диалогу с коллективом учреждения вместо попыток надавить, запугать или уволить", – прокомментировала Елена Янчук решение суда. 

Однако, отмечает депутат, директор учреждения Зазулин продолжает уклоняться от диалога, и Департаменту образования Москвы после доказанного судом факта незаконного увольнения сотрудника, уклонения директора-работодателя от переговоров, жалоб родителей и педагогов пора поставить в отношении руководителя школы кадровый вопрос. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 26 ноября 2020 года00:51Маленькие липчане атаковали Деда Мороза письмами00:34В городе нашли тайник с содержимым на сумму 48 миллионов рублей00:34Kodaline — This Must Be Christmas, новый клип00:00Sfera Ebbasta & J Balvin — Baby, новый клип00:00Кравчук требует от России определиться с позицией по «нормандским договорённостям»23:51Украинская разведка уничтожает инакомыслящих и запугивает оппозицию, — депутат Рады23:51В Липецке выбирают лучшую новогоднюю игрушку для Народной ёлки23:17Комитет по образованию потратит почти 45 миллионов на новый сайт для «удаленки»22:51Реновация: москвичей выселяют в дом в 39 метрах от железной дороги22:51Оренбургского следователя наказали за фразу "сама виновата" в адрес жертвы насилия22:17Более 576 заявок поступило на четвертый сезон олимпиады "Я - профессионал"22:17В Екатеринбурге задержали торговца героином из Средней Азии21:51В Аргентине объявлен трехдневный траур в связи со смертью Марадоны21:51