Показать меню

В Петербурге ушел из жизни всемирно известный нейрохирург

Скончался выдающийся петербургский нейрохирург, профессор Борис Михайлович Рачков. Ему было 84 года. 

За эти годы Борис Михайлович успел добиться очень много. И речь идет не только о сухой академической статистики – хотя и она (два десятка патентов, десять монографий и три сотни опубликованных научных работ) весьма впечатляет. Однако главным его полем деятельности была практика.



В Петербурге ушел из жизни всемирно известный нейрохирург
Борис Рачков. Фото с сайта МИБС

К нему прилетали советоваться даже коллеги из США, есть информация, что среди них был и личный врач президента США Джона Кеннеди. Звали Рачкова и уехать из страны, но он остался в России – и, скорее всего, дело было не только в советских ограничениях на передвижение. Как известно, после 1991 года уехать стало гораздо проще, а уж без работы специалист уровня Рачкова не остался бы.

Конечно, работы хватало и на родине. Именно Борис Михайлович внедрил в России безразрезный эндоскопический метод проведения операций, значительно снижающий риск их проведения – позднее эта практика получила широкое распространение по всему миру. А его исследования спинномозговой жидкости привели к открытиям, благодаря которым ее переливания стали гораздо более безопасными.


Нейрохирургический институт имени Поленова. Фото с сайта НИИ

Все эти достижения не остались без внимания. Рачков стал советником Всемирной организации здравоохранения по своей профессиональной области. С 1980 по 1984 год он был директором НИИ нейрохирургии имени Поленова, главного учреждения такого профиля в стране. После этого Рачков поработал в НИИ имени Вредена, а с 2007 стал врачом-консультантом в разнообразных медицинских центрах.

Имелись у Бориса Михайловича и награды – среди них был и орден Иоанна Кронштадского. 

Он до конца жизни не прекращал профессионального развития (последний сертификационный курс по специальности «Нейрохирургия» был окончен им в 2014 году) и продолжал заниматься изобретениями – например, в области военно-полевой медицины. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Би-2 — Бог проклятых, новый клип02:17ОП РФ призвала ввести дополнительные меры поддержки НКО02:00Израиль готовится к войне, Ozon на бирже, "малиновый" депутат: о чем пишут в Телеграме 25 ноября02:00Где в районе Котловка построят детсады, школы и ФОК при реновации01:51«Ферронордик» расширяет ассортимент техники Mecalac в России и СНГ01:51За нарушения особого режима свердловчан оштрафовали на 35 млн. рублей01:34Украинская полиция закупит гироскутеры, гироборды, электросамокаты и моноколеса01:17Выборы в США: в Пенсильвании остановили сертификацию голосов после протеста республиканцев01:17Лунный день сегодня 26 ноября 2020 года00:51Маленькие липчане атаковали Деда Мороза письмами00:34В городе нашли тайник с содержимым на сумму 48 миллионов рублей00:34Kodaline — This Must Be Christmas, новый клип00:00Sfera Ebbasta & J Balvin — Baby, новый клип00:00Кравчук требует от России определиться с позицией по «нормандским договорённостям»23:51