Показать меню

"Услышьте нас, Толстой!" Еще один московский дом хочет выйти из реновации

"Услышьте нас, Толстой!" Еще один московский дом хочет выйти из реновации

Почти половина жителей 5-этажного дома 16 на Краснодарской улице заявили о желании выйти из программы реновации, узнав, что в качестве нового жилья им предлагается ЖК "Люблинский парк" от компании ПИК. 

Жители дома считают, что конфликтная ситуация вокруг переселения возникла в связи с тем, что в официальных источниках и в официальных ответах чиновники указывали для переселения адреса реновационных площадок, но ордера на переселение начали выдавать в ЖК "Люблинский парк". 

ЖК "Люблинский парк" – не реновационное жилье, подчеркивают противники переселения. Здесь, согласно официальной информации на сайте компании "ПИК-Комфорт", детский сад будет введен в 2022 году, школа – в 2023, поликлиники в проекте нет. У ЖК очень плохая транспортная доступность, поблизости нет магазинов. Такое жилье жители не считают равноценным. 

Серьезные опасения у жителей вызывает и тот факт, что рядом с ЖК "Люблинский парк" находится промзона и бывший литейно-механический завод, среди работников которого наблюдалась высокая заболеваемость раком. 

Кроме того, рядом с ЖК "Люблинский парк" находится СИЗО, сортировочная железнодорожная станция, строится Юго-Восточная хорда, в 2 километрах находятся Люблинские очистные сооружения, на базе которых будет построен завод по сжиганию иловых осадков. 


ЖК "Люблинский парк". Рендер на сайте https://realty.yandex.ru 

На этом фоне нынешнее жилье противников переселения значительно более комфортно. В 5-этажном кирпичном доме высокие потолки, удобная планировка, рядом находится метро (9 минут ходьбы), есть необходимая транспортная, социальная и торговая инфраструктура. 

Инициативной группой было проведено общее собрание собственников, на котором желающих выйти из реновации набралось примерно 47 процентов (при необходимом минимуме для решения о выходе из программы реновации в одну треть голосов плюс один голос). Был оформлен документ, который жители передали в "Жилищник района Люблино", оттуда он был передан в Мосжилинспекцию. Позднее ни "Жилищник", ни Мосжилинспекция не сообщали жителям регистрационный номер входящего письма. Жителям пришлось поехать и на месте выяснить, что письмо было зарегистрировано только через 8 дней после его подачи, что является прямым нарушением федерального закона №159. 


Дом 16 на Краснодарской улице в Люблино. Источник: Яндекс.Карты

По закону, пока идет рассмотрение отказа жителей от реновации, расселение дома по реновации не может быть начато. 

Также инициативная группа собрала сто подписей жителей, нежелающих переезжать в ЖК "Люблинский парк" и требующих переселить их в те реновационные дома, о которых им сообщили в Департаменте городского имущества. 

Жители обращались к депутату Государственной Думы Петру Толстому, однако его позиция, по их словам, сводится к тому, что ЖК "Люблинский парк" – комфортное жилье. 

"Мы общались с Толстым. Мы ему говорим: "Мы не хотим, понимаете? Услышьте нас, Толстой!" А он говорит: "Ну, что вы, там хорошо!" Мы ему написали: "Ну, езжайте вы сами и живите там", – рассказала одна из жительниц дома.  

Отметим, что не в первый раз депутату ГД Петру Толстому жители его избирательного округа высказывают претензии к качеству жилья, которое власти предлагают им для переселения. Ранее ИА FederalCity сообщало, что при осмотре одного из домов для переселенцев по реновации Толстой уже убеждал новоселов смириться с отсутствием нормального окна на кухне в новой квартире и быть готовыми к компромиссам. Депутат Государственной Думы, таким образом, фактически игнорирует острую проблему, хотя речь идет о такой фундаментальной ценности человеческой жизни, как жилье.  

Жильцы дома №16 предполагают, что намерение переселить их в ЖК "Люблинский парк" при наличии иных готовых к заселению ЖК говорит о том, что власти хотят сэкономить и предоставить переселенцам более дешевое жилье. 

Экс-кандидат в депутаты Мосгордумы юрист Клим Лихачев, автор видеорепортажа о конфликтной ситуации вокруг переселения из дома 16 на Краснодарской улице, отмечает, что после того, как жители дома на общем собрании собственников приняли решение о выходе из программы реновации и передали все необходимые документы об этом чиновникам, Департамент городского имущества Москвы стал предлагать жителям коммунальных квартир срочный переезд в ЖК "Люблинский парк", спровоцировав конфликтную ситуацию между собственниками квартир и нанимателями коммуналок. Халатность это или превышении должностных – в этом должна разобраться прокуратура Москвы, считает юрист. 


ЖК "Люблинский парк". Источник: "ВКонтакте" / ЖК Люблинский Парк | ГК ПИК 

Ранее ИА FederalCity сообщало об аналогичной ситуации: в районе Марьина роща жители дома № 9 на улица Анненская отказываются переезжать в новый дом, который построен в 39 метрах от действующей железной дороги по адресу 1-й Стрелецкий проезд, 18. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комбриг ВСУ попытался скрыть потери и дал приказ открыть огонь по позициям Армии ДНР: сводка с Донбасса (ФОТО)01:00У липчанки украли банковскую карту из сумки детского велосипеда00:34Пьяный липчанин обматерил полицейских и поплатился00:34Некоторым депутатам лучше бы «кормить животных»00:00Третья волна застала мэрию врасплох00:00В Электрогорске завершается строительство школы на 550 мест23:51Начат прием заявок на конкурс медиапроектов в сфере урбанистики23:51Центральный парк Воронежа затопило после сильного ливня23:17В Орле появятся мобильные пункты вакцинации23:17"Корчился от боли на асфальте": экс-солиста "Лесоповала" вырубили хозяева гостиницы в Сочи23:00Михаил Барщевский: введенные в Москве меры по вакцинации защищают право граждан на жизнь и здоровье23:00Покупателей земли будут проверять – Кабмин утвердил правила22:51Депутат от "Слуги народа" инсценировал собственное похищение из-за проблем с налоговой22:51Экс-глава болгарской разведки обвинил Кремль в своём увольнении22:34