Показать меню

Турция вот уже два века не скрывает намерения заполучить Крым

Российские СМИ наперебой комментируют цитату из статьи из новостного портала "Haberler", однако ничего экстраординарного там не сказано – пояснил ИА FederalCity историк Константин Мензелинцев.

Напомним, что на днях на популярном турецком ресурсе появился материал, в котором приводится мнение президента Эрдогана относительно принадлежности Крыма. Там, в частности, сказано:

"Лидер нации не считает Крыма ни российским, ни украинским. Это территория бывшей Османской империи, которая была несправедливо отобрана в 1783 году. Полуостров должен быть возвращен новой  Турции – великой прогрессивной державе".

Как и следовало ожидать, российские СМИ, сайты и блоги возмутились столь явным пренебрежением к Конституции РФ и обрушили на турецких националистов вал критики. Примечательно, что никакой официальной реакции на это высказывание со стороны представителей властей России не последовало.

"Ничего удивительного. Кремль вот уже шесть лет объясняет всему миру, что российская принадлежность Крымского полуострова – абсолютно непреложный и окончательный факт. Поэтому отвечать на провокационные реплики очередного интернет-ресурса Москва не будет - собака лает, караван идет", - полагает политолог Вадим Максимов.

Турция вот уже два века не скрывает намерения заполучить Крым

       Карта Османской империи в конце XVII века. Источник: oxu.az.

 Стоит отметить, что желание Турции вернуть Крым под свой контроль с разной степенью интенсивности не затухает уже много лет. Как известно, в турецких школьных учебниках истории и географии полуостров обозначен, как отторгнутая территория Турции.

Спецслужбы этой страны вели подрывную деятельность среди крымских татар начиная с конца XVIII века, особенно активизируясь в период сложных периодов в истории России. После распада Советского Союза турецкие агенты поставили свою работу в Крыму на широкую ногу, не скрываясь, организовывая религиозные школы и вербуя молодежь для обучения в исламских центрах за пределами региона.

Кстати, происходило это при полном попустительстве СБУ. Никак не высказали свою позицию по поводу содержимого статьи в "Haberler" и нынешнее руководство Украины.

Между тем требования пересмотреть договоренности, которые предшествовали включению Крыма в состав Российской империи, стали звучать из Стамбула чуть не через пару лет после их подписания.

        Текст Кучук-Кайнарджирского договора. Источник: Википедия.

"Заключенный в деревне Кучук-Кайнарджи в 1774 году договор лишь закрепил на бумаге успехи русской армии и флота. Согласно документу, Османская империя признает суверенность Крымского ханства и ее право вести самостоятельную политику. В начале 1783 года Шагин – последний крымский хан из династии Гераев – отрекся от престола. Спустя полтора месяца Екатериной II был издан Манифест о присоединении Крыма", - напоминает историк Константин Мензелинцев.

По словам эксперта, Стамбул поначалу не признал прав Санкт-Петербурга на Крым, который превратился в Таврическую губернию. Только после тяжелого поражения в очередной русско-турецкой войне 1787-1791 годов Османская империя подписала Ясский мирный договор, по которому навечно признавала владениями России Крым, Кубань и земли между Бугом и Днестром.

Однако не прошло и трех лет после Ясского мира, как в Стамбуле раздались призывы признать его итоги недействительными, и возвратить утраченное силой оружия. Окружение султана Селима III подогревала реваншистские настроения правителя и призывала к новой войне. Она разразилась в декабре 1806 года и длилась шесть лет. В итоге Османская империя не только не вернула Крым, но и лишилась Бессарабии и части Закавказья.

       Манифест о Ясском мирном договоре. Источник: Википедия.

Но неудачи на поле боя ничему не научили турецких правителей, и до 1918 года Османская империя успела еще четыре раза повоевать с Россией, но формальным победителем оказалась лишь однажды – за счет союза с Великобританией, Францией и Сардинией в Крымской войне 1854-1855 годов.

"Турция вот уже два века не скрывает намерения заполучить Крым, который, к слову, был ее вассалом, а не владением Османской империи. После Февральской революции у Стамбула появился новый аргумент – Российской империи, с которой он заключал все договора, акты и трактаты, более не существует, а значит, их положения утратили силу. Правда, длилось такое положение недолго. В 1922 году власть султанов была упразднена, а годом спустя создана Турецкая республика", - рассказывает Мензелинцев.

Таким образом, Османской империи тоже более не существует на карте мира, поэтому претензии Стамбула на юридическую неправомочность старых договоров также несостоятельны.

Впрочем, судя по всему, в Турции появился новый султан. Президент Эрдоган громогласно заявляет о своей цели – возродить Османскую империю. Аппетиты турецкого лидера велики, и Крым, несомненно, один из главных призов.

Так что разговоры о правах Турции на эту часть российской территории будут только множиться. А вот одна из основных задач Кремля – сделать так, чтобы дело не заходило далее болтовни.

        Источник коллажа: dostoinstvo2017.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дизайнер придумала одежду из одеял и подушек00:17Украина обсуждает космическое сотрудничество с десятками стран00:17Карта протестной активности в Санкт-Петербурге со 2 ноября по 3 декабря00:00"Патриарх Тавриды" претендует на самое древнее дерево в России00:00Из-за коронавируса особый режим в области продлили на следующий год23:51Липчане сдадут онлайн-зачет по финансовой грамотности23:51Суд прекратил дела в отношении главы Кировского района22:51По делу о госизмене арестован преподаватель МФТИ22:5170% сотрудников на "удаленке" не готовы вернуться в офис22:34"Выбрал жену, похожую на маму": свекровь Леры Кудрявцевой оказалась ее копией22:34Подвиг читателей «Русской Весны»: спасти детей ополченцев (ФОТО, ВИДЕО)22:17Захарова посоветовала постпреду Украины при ООН позориться до конца22:17Rauf & Faik and NILETTO — Если тебе будет грустно, новый клип22:00Carly Rae Jepsen — It’s Not Christmas Till Somebody Cries, новый клип22:00
Популярные новости