Показать меню

К конфликту с мэрией Екатеринбурга олигарх Ананьев подключил блогера-провокатора?

К конфликту с мэрией Екатеринбурга олигарх Ананьев подключил блогера-провокатора?
В Екатеринбурге обостряется конфликт между городской администрацией и местным олигархом Валерием Ананьевым – владельцем компании "Атомстройкомплекс". И это негласное противостояние приобретает порой довольно замысловатые формы. 

С 20 по 22 октября в столице Урала проходил международный строительный форум 100+ Forum Russia. Это мероприятие и было выбрано в качестве площадки для провокации, которую устроил известный в определенных кругах гражданский активист Андрей Фирсов. Он попытался сорвать выступление министра строительства РФ Владимира Якушева.  

Речь главы Минстроя Фирсов прервал выкриками с места, когда глава ведомства говорил о необходимости обсуждения спорных вопросов развития муниципалитета с горожанами. Якушев сперва не отреагировал на выкрики из зала, однако потом ему все же пришлось прерваться. Фирсов кричал про «обратную связь» с горожанами. 

"Есть обратная связь с людьми! Вы готовы ее выслушать? Академ — гетто. Солнечный — замечательный район, но где трамвай? В ближайшее время цыганский поселок снесут и застроят человейниками, и весь юго-западный район в Екатеринбурге встанет. Кто будет решать эти вопросы в нашей области?" — кричал Фирсов. 

Якушев проигнорировал выкрики. Лишь резюмировал, "что на площадке и дискуссия есть". Фирсов пытался сказать что-то еще, но его вывели из зала. Стоит ли говорить, что инцидент не понравился главе Минстроя. И ответственность за произошедшее, так или иначе, возлагается на организаторов форума, в числе которых администрация Екатеринбурга. 

Кто мог выступить заказчиком подобной провокации? И что представляет из себя ее исполнитель? 


Андрей Фирсов. Источник: соцсети  

Фирсов известен своим участием в протестах против строительства храма Святой Екатерины в сквере у екатеринбургского драмтеатра. Главным организатором тех акций выступал проект "Парки и скверы Екатеринбурга". Сообщество с одноименным названием во «ВКонтакте» администрируют пользователи Анастасия Катакова (Бородинова) и Анна Балтина (Смышляева). Последнюю журналисты называли неформальным лидером акций против строительства церкви. Активистка и не скрывала своих финансовых отношений с "Атомстройкомплексом". В интервью СМИ она прямо подтверждала факт получения грантов в размере 127 000 рублей от строительной компании Ананьева. На это тогда указывал и сам Фирсов. Делал это активист то ли из зависти, то ли в целях саморекламы. Мол, он тоже протестует, но за бесплатно. И Ананьеву, финансирующему уличные акции в рамках борьбы с конкурентами, стоит присмотреться к такому энергичному персонажу "гражданского протеста".

"Ну, что я могу сказать. Я знаю, кто давал деньги «Паркам и скверам Екатеринбурга», это, в частности, «Атомстройкомплекс». Мне, к сожалению, они пока еще не давали — с удовольствием возьму", – признавался журналистам в марте прошлого года Фирсов. 

Глядя на его выходку на форуме и учитывая натянутые отношения городской администрации с Ананьевым, можно сделать вывод, что деньги, выделенные "Атомстройкомплексом", возможно, пошли на оплату провокаций. И непонятно, этого ли добивался застройщик. 

Напомним, ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно критиковал действия главы "Атомстройкомплекса". Речь шла о действиях Ананьева и его подчиненных в микрорайоне Академический. Там местные жители вот уже несколько лет борются за спасение парка "Березовая роща", застраивать который уже начал Ананьев. 


Валерий Ананьев. Источник: Znak.com 

Глава города, в частности, недоволен тем, что представители компании олигарха сообщали жителям, что готовы построить школу в "Березовой роще" за свой счет, но власти города не позволяют это делать. Высокинского возмутили слова руководителя направления стратегического развития "Атомстройкомплекса" Надежды Абакумовой, которая заявила, что только люди Ананьева решают, что «там строить», а от мэрии Екатеринбурга требуется только согласование. 

"Земля уже оплачена", — заявляла журналистам подшефная олигарха. 

Ее тогда одернул Высокинский, подчеркнув, что слова "земля уже оплачена" и "только мы решаем, что там строить" не вполне корректные, так как земля находится в собственности России, а застройщику дается в аренду. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 2 декабря 2020 года04:00Ритуал «Чистая вода»: как раскусить обманщиков и манипуляторов04:00Москомархитектура в ответах депутату Мосгордумы "засекретила" информацию о проекте реновации03:34Каменная летопись и экскурсии на трамвае: в Липецке выбрали лучшие туристические проекты03:17В Липецке не будет света и воды: адреса на 2 декабря03:17«Шахтар» второй раз за сезон победил мадридский «Реал» в Лиге Чемпионов (ВИДЕО)02:51«Сорос — это преступник»: премьер Венгрии призвал Европу к сопротивлению02:514 самых главных правила визуализации желаний02:34Коридор затмений в декабре 2020 года: что нужно сделать в это время, чтобы изменить жизнь к лучшему02:34В Британии допустили, что невакцинированных людей не будут пускать в бары и рестораны02:17Секс-скандал в Брюсселе: на интимной вечеринке задержаны депутат ЕП и несколько дипломатов02:00"Праздник всероссийского масштаба": в Москве обсудили подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода02:00Глава региона подумывает поставить в своем кабинете раскладушку01:51В Липецке объявили конкурс на лучшую новогоднюю маску01:51
Популярные новости