Показать меню

Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс


Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по завершению строительства объектов наблюдения за погодой в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.


Строительство метеорологического комплекса космодрома «Восточный» ведется с 2015 года, положительные заключения по проектно-сметной документации на проведение этих работ Главгосэкспертиза России выдала в апреле и в августе 2014 года. В январе 2020 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее выделение бюджетных инвестиций на завершение строительства первой очереди космодрома «Восточный». В связи с этим потребовалось провести проверку достоверности определения сметной стоимости только в части расчетов по завершающим работам в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам.

Проектной документацией, достоверность определения сметной стоимости которой подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрено завершение строительства главного метеорологического комплекса космодрома «Восточный», а также объектов астрономо-геодезического комплекса в Свободненском районе Амурской области. Главный метеорологический комплекс позволяет проводить метеорологические измерения и сбор данных, получать фактическую и прогностическую информацию об опасных и иных явлениях погоды, выполнять ее оперативный анализ и обработку. Такие работы необходимы, чтобы обеспечить предстартовую подготовку и безопасный пуск ракет космического назначения. Астрономо-геодезический комплекс служит для настройки гироскопических приборов, устанавливаемых в том числе на ракеты-носители, разгонные блоки и космические аппараты, и обслуживания объектов службы астрономо-геодезического обеспечения космодрома, отвечающих за заданную траекторию полета.

Еще один метеорологический комплекс, предназначенный для наблюдения за погодой и передачи данных на центральную метеостанцию, строится в Шимановском районе на горе Гальчиха.

Генеральные проектировщики - АО «ИПРОМАШПРОМ» и Спецстрой России. Застройщик - Федеральное казенное учреждение «Дирекция космодрома «Восточный».

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Японский космический аппарат сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу14:17Боевые габионы: как армия России закрепляется в Карабахе (ФОТО)14:00Польский экс-министр обороны рассказал, как Россия раскалывает НАТО изнутри14:00Последние данные по заболеваемости COVID-19 Липецкой области13:17Липецкая прокуратура заставила оборудовать пандусом вход магазина13:17Липецкий СПИД-центр занял третье место на всероссийском конкурсе10:51Тихановская написала письмо Папе Римскому10:17Жестокое убийство семьи в Подмосковье: подозреваемые задержаны10:17Гороскоп на неделю с 7 по 13 декабря 2020 года10:00Любовный гороскоп на неделю с 7 по 13 декабря 2020 года10:00"Ты бездарная бездарность!": Самбурская разоблачила Бузову, назвав ее "ничтожеством"09:17Путин предрек новый рывок в развитии человечества с помощью искусственного интеллекта09:17В столице Латвии прошли массовые аресты русских журналистов08:00«Убейте меня!» — страшные кадры пытки бесстрашного пожилого мужчины в Карабахе (ВИДЕО)08:00
Популярные новости