Показать меню

Спасение Севастополя от засухи потребует смелых и неординарных решений – Вячеслав Горбатов

Глава регионального союза работодателей для стабилизации водоснабжения предлагает байкеру Хирургу перенести лагерь "Ночных волков" из-под горы Гасфорта. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Практически не работая в направлении поисков выхода из "водного кризиса" весной и летом текущего года, власти Севастополя предпринимают активные усилия для улучшения ситуации осенью.

После того, как премьер Михаил Мишустин озвучил комплекс первоочередных мер по восстановлению нормального водоснабжения Крыма, в городе федерального значения тоже закипела работа.

По информации правительства Севастополя, на водопроводе "Кадыковский карьер – Черная река" уже прорыли почти половину траншея – 4.4 тысячи метров из 10.2 тысяч. Параллельно идет укладка труб, которые уже поступили на объект.

Что касается водозабора на реке Бельбек, то подготовка к земляным работам уже завершена, идет выборка грунта под котлован – более 90 тысяч кубометров.

Тем не менее, все эти меры дадут эффект разве что в январе, когда Севастополь начнет получать первую воду из Кадыковского карьера. А запасы Чернореченского водохранилища – главного резервуара региона – ежедневно сокращаются. Сейчас в нем около 15.5 миллионов кубометров, и это означает, что без естественного наполнения воды в Черноречье хватит на 70 дней.

Чернореченское водохранилище близ севастопольского села Передовое. Источник: crimea-news.com

Городские власти надеются, что обильные осадки рано или поздно придут, однако метеорологи этого оптимизма не разделяют – осень будет на редкость безводной.

Между тем, в экспертном сообществе Севастополя тревогу забили уже весной. Именно тогда глава местного отделения РСПП Вячеслав Горбатов предложил правительству незамедлительно принять ряд решений, которые позволили бы смягчить для севастопольцев последствия засухи.

Еще в апреле Горбатов призвал власти ввести график подачи воды потребителям и снизить забор воды из Чернореченского водохранилища с 170 до 90 тысяч кубометров ежесуточно. Помимо этого, глава СРО РСПП указал на недостаток "водовозок" и резервных емкостей, советовал взять под контроль все крупные скважины и передать все источники воды в ведение предприятия "Водоканал".

В первую очередь Горбатов имел ввиду озеро у горы Гасфорта, Кадыковский карьер, пруды-накопители в селах Гончарное, Орловка, Передовое, на Сухой речка и даче Торопова.

Спасение Севастополя от засухи потребует смелых и неординарных решений – Вячеслав Горбатов

       Озеро у горы Гасфорта. Фото: tvchernomorsk.ru.

 Если бы тогда рекомендации опытного управленца, досконально знакомого с коммунальной системой Севастополя, были приняты во внимание, то воду из Кадыковского карьера можно было получать уже сейчас.

По словам Горбатова, чтобы обойтись без режима ЧС по воде, губернатору Михаилу Развожаеву стоило бы пойти на неординарные и смелые меры. К последним глава местного отделения РСПП относит передачу в управление города Гасфортовское озеро. В данный момент на окружающей водоем территории находится база известного байк-клуба "Ночные волки".

Как считает Вячеслав Горбатов, власти могут предложить главе байк-клуба Александру Залдостанову (Хирургу) обширный участок земли в Немецкой балке, рядом с прекрасными качинскими пляжами. На освободившейся территории поставить заграждения, нарастить плотину, углубить озерное дно.

В перспективе водоем можно увеличить до 15 миллионов кубов за счет использования ливневых вод, стекающих со склонов окружающих озеро возвышенностей, на которых расположены урочище Алсу, село Морозовка и Тороповой дачи.

Как бы то ни было, для полноценного включения озера у горы Гасфорта в систему водоснабжения Севастополя необходимо договориться с Хирургом. И вот это как раз представляется довольно сложным этапом в процессе решения "водной проблемы" региона.


        Президент РФ Владимир Путин в гостях у "Ночных волков". Источник: irontimes.com.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дизайнер придумала одежду из одеял и подушек00:17Украина обсуждает космическое сотрудничество с десятками стран00:17Карта протестной активности в Санкт-Петербурге со 2 ноября по 3 декабря00:00"Патриарх Тавриды" претендует на самое древнее дерево в России00:00Из-за коронавируса особый режим в области продлили на следующий год23:51Липчане сдадут онлайн-зачет по финансовой грамотности23:51Суд прекратил дела в отношении главы Кировского района22:51По делу о госизмене арестован преподаватель МФТИ22:5170% сотрудников на "удаленке" не готовы вернуться в офис22:34"Выбрал жену, похожую на маму": свекровь Леры Кудрявцевой оказалась ее копией22:34Подвиг читателей «Русской Весны»: спасти детей ополченцев (ФОТО, ВИДЕО)22:17Захарова посоветовала постпреду Украины при ООН позориться до конца22:17Rauf & Faik and NILETTO — Если тебе будет грустно, новый клип22:00Carly Rae Jepsen — It’s Not Christmas Till Somebody Cries, новый клип22:00
Популярные новости