Показать меню

COVID-паспорта для украинцев должны заработать с 1 июля

COVID-паспорта для украинцев должны заработать с 1 июля
Сертификаты вакцинации от COVID-19, которые существенно облегчат путешествия украинцев по Европе, по плану должны начать работать с 1 июля.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Дом" председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий.

По его словам, внедрение электронных сертификатов, которые позволят украинцам в условиях пандемии более свободно путешествовать по странам Евросоюза, идет по плану, и в процесс вовлечен не только Минздрав.
"Есть план действий, чтобы 1 июля запустить эту систему. Не только Министерство здравоохранения внедряет такие электронные сертификаты. Потому что, например, без Министерства иностранных дел невозможно, ведь согласования ведутся и на международном уровне. Пока я не вижу оснований для обеспокоенности" , - подчеркнул Лапий.

Он добавил, что украинцы, которые не прошли вакцинацию от коронавируса, не должны опасаться, что въезд в ЕС для них будет закрыт. Они, как и раньше, будут сдавать ПЦР-тест или экспресс-тест, или находиться на изоляции. Однако наличие прививки и сертификата об этом существенно облегчит пребывание в европейских странах. "Потому что это дополнительная свобода", - отметил Лапий.

Он уточнил, что срок действия сертификата будет зависеть от количества доз вакцины.

"Большинство вакцин предполагают введение двух доз, у которых нет срока давности. Возможно, через год будет принято решение о том, что необходимо вводить дополнительную дозу. Страны могут самостоятельно принимать решение о количестве доз - одна или две. Все, кто проходит вакцинацию в Украине от COVID-19 уже есть в электронной базе данных", - объяснил эксперт.

При этом он отметил, что по возвращении в Украину граждане могут пользоваться тем же сертификатом, не проходя ПЦР-тестирование. Правда, по словам Лапия, опция пока не работает.

"Идея в том, чтобы по возвращении вы пользовались этим же электронным сертификатом о вакцинации, поскольку вы вакцинированы, и у него нет срока давности. Пока это не работает в Украине, как и во многих других странах", - сказал эксперт.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Ужасная ошибка»: Глава Пентагона извинился за удар по Кабулу02:51США отреагировали на решение Франции отозвать посла02:51«Разучился говорить по-русски»: как глава СНБО Украины попал в новый языковой скандал02:51Четырехполосный мост в Ельце открыли после полуторогодовой реконструкции01:34На работу в Липецк все чаще приезжают жители Узбекистана и Казахстана01:34Молодые тербунские лихачи дважды спровоцировали ДТП накануне01:34Три машины столкнулись на трассе Липецк – Данков01:34Эксперт объяснил высокий интерес москвичей к электронному голосованию00:51В Польше задержан бывший владелец крупнейшей российской криптобиржи WEX00:51Ученые из США создали автономную искусственную почку00:51СМИ: актер Пореченков подрался в аэропорту Салехарда после перепалки с пассажиром00:51МОЛНИЯ: Франция отзывает послов из США и Австралии00:17«Газпром» ответил на требование Европарламента провести расследование из-за цен на газ00:17Лукашенко назвал польский и литовский города белорусскими землями (ВИДЕО)00:17
Популярные новости