Показать меню

В здравоохранении деньги должны идти навстречу пациенту, а не за ним

Лидер "Справедливой России", руководитель думской фракции СР Сергей Миронов выступил с полемической репликой в адрес вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, которая высказалась против введения бюджетного здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба партии "Справедливая Россия". 

Вице-премьер в интервью в рамках исследования "Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России" предпочла, по словам Миронова, говорить о недостатках страховой медицины, которые нужно исправить, но не увидела пороков этой системы, которые исправить невозможно. 

Сергей Миронов считает, что главный порок нынешней системы здравоохранения в РФ – "превращение медуслуг в разновидность бизнеса, деятельность страховых компаний, чья задача – нажиться на бюджете, недофинансировать лечебные учреждения, а деньги оставить себе". 

Политик подчеркивает, что здравоохранение и сейчас, по сути, финансируется из бюджета, но не менее пятой части средств оседает в карманах посредников.

Миронова удивил тот факт, что Голикова подкрепляет ссылкой на Конституцию РФ и предлагает оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины. 


Татьяна Голикова. Источник: сайт Государственной Думы

На это лидер "Справедливой России" замечает, что статья 41 Основного закона рассматривает здравоохранение не как услугу, а как социальную функцию государства, что означает прямое бюджетное финансирование. 

То, что страховые взносы упоминаются в числе одного из источников финансирования здравоохранения, не следует, что это обязательный источник. 

"Переход к бюджетной медицине не противоречит Конституции, а наоборот, раскрывает ее базовые принципы", – утверждает политик.


Оформление издания "Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России". Источник: https://www.ranepa.ru

Сергей Миронов отмечает, что граждане негативно отреагировали на рассуждения вице-премьера и призывает считать такую реакцию однозначным высказыванием людей за бюджетную медицину. 

Лидер партии считает, что программа развития здравоохранения должна быть пересмотрена. 

"Нам нужна медицина, в которой "деньги идут навстречу пациенту", а не наоборот. Врач обязан лечить, а не думать, как бы заработать. Только прямое государственное финансирование на уровне не менее 7% ВВП обеспечит равный доступ россиян к бесплатной современной медицине", – отмечает в заключение Сергей Миронов. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект правительства, в котором предлагается контроль над услугами федеральных медицинских учреждений передать от страховых компаний в федеральный фонд ОМС. При этом страховым компаниям в 2 раза сократят нормативы расходов на ведение дел, должно сэкономить бюджету фонда ОМС почти 7 миллиардов рублей. Эксперты в целом позитивно оценивают инициативу, но выступают за дальнейшее увеличение и совершенствование финансирования здравоохранения в стране. В частности, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов назвал законопроект началом очень важной и очень полезной реформы здравоохранения и отметил, что получение денег медучреждениями "напрямую, без посредников в виде частных страховых компаний", – именно то, чего он и его соратники добиваются многие годы, а государство наконец прислушалось и сделало первый шаг к новой системе. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
И танкер не плывёт: Европа сократила импорт СПГ на 40%10:17Нумерологический гороскоп богатства на 2021 год10:00Введение во храм: молитвы Богородице 4 декабря 2020 года09:00Защитные обряды декабря: как закрыть дом от врагов и неприятностей на всю зиму09:00Почему цементобетон никак не приживается в России, и чем он лучше асфальтобетона08:34В Липецке приостановили торги на благоустройство Нижнего парка из-за жалобы08:00В Липецкой области до конца года заменят больше 130 лифтов08:00Очевидцы сняли эвакуацию 300-килограммового мужчины подъемным краном07:17Российские эксперты сочли слишком мягкими отечественные законы об иноагентах07:17«Общая беда»: Украина вместе с Японией в борьбе за Курилы06:17Тяжёлое ожидание новой попытки переворота в России06:17Готов тоннель между станциями метро «Мамыри» и «Славянский мир»06:00Россия выдвинула условия властям США05:51Сможет ли Россия победить в грядущей войне? (ФОТО, ВИДЕО)05:51