Показать меню

Украинские выборы выигрывают бароны поселков и графы городов

По состоянию на утро 26 октября при явке в 37% в большинстве регионов соседней страны побеждают представители местных управленческих элит. Что это сулит украинцам – в экспертном обзоре ИА FederalCity.

Для Владимира Зеленского закрепление своего прошлогоднего успеха на президентских выборах было делом жизненно важным – рейтинг действующего главы государства постепенно сдувается, депутаты из его парламентской фракции "Слуги народа" становятся все более неуправляемыми и попадают под влияние тех или иных олигархических кланов.

Поэтому на взятие под контроль городских и областных законодательных органов было брошено многое – Зеленский активничал во внешней политике и делал разного рода громкие заявления, впрямую призывал голосовать за его "слуг", плясал под дудку националистов и выдумал пресловутые "пять вопросов".

Однако решить поставленную задачу команде "Зе" не удалось.

"Вместо людей президента в большинстве регионов Украины победили условные бароны поселков и графы городов – то есть политические структуры, созданные специально под выборы главами регионов. В зависимости от географического расположения области, лучшие результаты показали локальные партии местных элит, затем следуют либо партия Порошенко, либо партия Бойко, а уже потом "слуги". Это разгром, пан Зеленский", - считает политолог Вадим Максимов.

Украинские выборы выигрывают бароны поселков и графы городов

        Президент Зеленский голосует на местных выборах. Фото: segodnya.ua.

Единственным крупным городом на Украине, где партия "Слуги народа" пришла к финишу первой, оказался Кривой Рог – родной город действующего президента.

В большинстве областных центров, в которых выбирали мэра, будет второй тур, так как никто из кандидатов не смог перешагнуть через 50% отметку.

Исключение составил Харьков, в котором Геннадий Кернес, по данным exit poll, набрал около 58%. В Киеве во второй прошли Виталий Кличко и Александр Попов (Оппозиционная платформа – За Жизнь), а в Одессе это также действующий мэр Геннадий Труханов и Николай Скорик (вновь ОПЗЖ).

"При явной утрате лидирующих позиций образца июля 2019 года, "Слуги" все же взяли в среднем от 13 до 20% в местных советах в целом по стране. Поэтому говорить об утрате влияния ими пока рано – их мандаты могут быть решающими при формировании большинства в парламентах. На Юге и Востоке с ними будут договариваться депутаты от ОПЗЖ, на Западе и в Центре – "Евросолидарность" Порошенко. Либо наоборот – "слуги" войдут в коалицию с политическими объединениями региональных элит", - полагает директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

        Неожиданный результат голосования на одном из избирательных участков Украины. Источник: t.me/zradaperemoga.

Таким образом, в политическом поле Украины вырисовывается, по крайней мере, на данный момент, следующая конфигурация. Если говорить о выборах в Верховную Раду, то самыми сильными, по географическому принципу, становятся "Евросолидарность" и ОПЗЖ, а "Слуги народа" откатываются на третью позицию.

Учитывая этот факт, украинские олигархи вполне могут, с прицелом на возможные досрочные выборы в Верховную Раду, создать свой партийный проект, который заберет голоса у тройки лидеров.

Пока же, судя по сложившейся ситуации, основное противоборство развернется между ЕС (националисты-евроинтеграторы) и ОПЗЖ (условные сторонники нормализации отношений с РФ). Рядовым украинцам это соперничество ничего хорошего не сулит – вместо того, чтобы спасать экономику и возрождать "социалку", народные избранники с упоением займутся внутриэлитными войнами и "распилом" региональных бюджетов.

       На одном из избирательных участков Украины, 25 октября 2020 года. Источник: segodnya.ua.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лица Донбасса: простой герой, старший лейтенант Дмитрий Плахов (ВИДЕО)08:00Трамп объявит об участии в президентских выборах 202407:34Тихановская прокомментировала вероятность военного вторжения РФ в Беларусь07:34В Грязях с воскресенья не могут найти 60-летнего мужчину06:51Поклонская отправила депутата Федорова в группу "ВИА Гра"06:17У российских пенсионеров будут искать скрытые доходы06:17Лунный календарь маникюра на 2021 год05:51Ритуал на Полную Луну «Чаша богатства»05:51Украина объяснила, зачем размещает "карабахские" беспилотники у границы с РФ05:00В Сингапуре родился ребёнок с иммунитетом к COVID-1905:00Неделя в Украине начнется с дождя и мокрого снега04:51Фанаты Джонни Деппа уверены, что Эмбер Херд уничтожила его карьеру04:51Прокуратура помогла липчанке напомнить чиновникам об их обязанностях04:34В Липецкой области умерли еще трое мужчин с COVID-1904:34