Показать меню

Биологи выяснили, откуда на Камчатке появились токсичные водоросли

Фото: https://mymsk.online/

Российские ученые еще весной зафиксировали крупные пятна токсичного планктона водоросли на Камчатке, они пришли из Японии. Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников.

"Ученые… наблюдали большие пятна величиной по диаметру в несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это (пятна - ред.) сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки", - сказал специалист в ходе круглого стола, прошедшего в РАН.

Ученые центра морских исследований МГУ, по его словам, предсказали негативное развитие событий еще в мае, когда обнаружили в районе Японии "пятна красноватого цвета очень значительных размеров". В августе такие пятна были обнаружены на Чукотке, в них на несколько порядков превышена концентрация красных микроводорослей.

"Оказалось, что это очень токсичные водоросли", - добавил академик, под руководством которого сотрудники биофака МГУ занимались расследованием.

О загрязнении акватории Камчатки в Сети начали говорить в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Впоследствии, по данным Минприроды региона, на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских организмов. Возбуждены уголовные дела.

На площадке РАН прошел круглый стол по итогам расследования экологического происшествия на Камчатке. На нем озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива и объявлена подтвержденная версия произошедшего. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Андрей Адрианов, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, президент географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Касимов, представители РГО, научного сообщества, общественных организаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Японский космический аппарат сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу14:17Боевые габионы: как армия России закрепляется в Карабахе (ФОТО)14:00Польский экс-министр обороны рассказал, как Россия раскалывает НАТО изнутри14:00Последние данные по заболеваемости COVID-19 Липецкой области13:17Липецкая прокуратура заставила оборудовать пандусом вход магазина13:17Липецкий СПИД-центр занял третье место на всероссийском конкурсе10:51Тихановская написала письмо Папе Римскому10:17Жестокое убийство семьи в Подмосковье: подозреваемые задержаны10:17Гороскоп на неделю с 7 по 13 декабря 2020 года10:00Любовный гороскоп на неделю с 7 по 13 декабря 2020 года10:00"Ты бездарная бездарность!": Самбурская разоблачила Бузову, назвав ее "ничтожеством"09:17Путин предрек новый рывок в развитии человечества с помощью искусственного интеллекта09:17В столице Латвии прошли массовые аресты русских журналистов08:00«Убейте меня!» — страшные кадры пытки бесстрашного пожилого мужчины в Карабахе (ВИДЕО)08:00
Популярные новости