Показать меню

Памятник "Примирение" в Севастополе торопятся достроить до столетия "Белого Исхода"

Ставший камнем раздора среди местных общественников монумент намерены открыть к 16 ноября – именно в этот день в 1920 году город покинула эскадра ЧФ с беженцами на борту. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Все выше и выше поднимается белая колонна, которую венчает золотая фигурка женщины в шинели санитарки. По замыслу авторов, она должна олицетворять собой идею примирения всех участников Гражданской войны, которая раздирала Россию почти столетие назад.

Судя по положению дел на площадке, работы еще много, и, чтобы успеть к намеченной дате, строителям придется постараться.

Между тем возведение монумента небезупречно с точки зрения соблюдения законности. Так, на недавнем заседании парламентского комитета градостроительству и земле так и не был поднят вопрос о нарушении приказа Минкульта РФ за № 1864, который прямо запрещает капстроительство на землях историко-культурного значения. А ведь при сооружении памятника "Примирению" на берегу Карантинной бухты эти нормы совершенно явно нарушены.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что за идеей строительства мемориала жертвам Гражданской войны стоит бывший депутат и бизнесмен Алексей Чалый.

Памятник "Примирение" в Севастополе торопятся достроить до столетия "Белого Исхода"

       Женская фигура на памятнике "Примирение". Источник: t.me/S_Mihaylyuk.

Надо отметить, что проект вызвал весьма неоднозначную реакцию горожан. Так, против возведения памятника "Примирению" (рабочее название) по разным причинам выступали ветеранские организации, коммунисты, Союз художников России, Союз архитекторов Севастополя, общественные движения "Боевое братство", "Суть времени", "Бессмертный полк", "Блокпост" и ряд других.

Тем не менее, в сентябре 2019 года состоялась церемония закладки камня на месте возведения мемориала, посвященного окончанию Гражданской войны в советской России.

При этом ряд экспертов обращают внимание, что Гражданская война 1918-1922 годов непосредственно Севастополь практически не затронула.

"Большую часть этого периода истории России наш город находился в основном под контролем интервентов – сначала Германской империи, потом стран Антанты. Затем пришло время армии Юга России барона Врангеля. В ноябре 1920 в Севастополь вступили части Южного фронта Красной Армии, причем практически без боя. Таким образом единственный самый значимый эпизод Гражданской войны с истории Севастополя – Белый Исход", - поясняет историк Константин Мензелинцев.

       Корабли белогвардейцев покидают Севастополь. Источник: topwar.ru.

При этом сама Гражданская война после эвакуации 140 тысяч врангелевцев, их семей и беженцев из Севастополя и портов Крыма в Турцию и Северную Африку бушевала еще два года и завершилась на Дальнем Востоке. Поэтому ставить памятник ее окончанию в городе-герое не очень логично, тогда уже стоит возвести здесь мемориал именно Белому Исходу, как и предполагалось изначально – считает Мензелинцев.

В период с 13 по 16 ноября 1920 года из Севастополя и Крыма кораблями Черноморского флота и Антанты были эвакуированы около 150 тысяч офицеров и солдат армии барона Врангеля вместе с членами их семей и гражданским населением, опасавшимся "красного террора".

Из Севастопольской бухты вышло более 50 военных кораблей и гражданских судов с не менее чем 40 тысячами пассажиров.

В память о "Белом исходе" на Графской пристани Севастополя, где проходила погрузка, установлена памятная табличка.

        Памятная табличка на Графской пристани в Севастополе. Фото: politnavigator.net.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Липчане внесли 67 предложений в проект бюджета города07:17Номера безопасности: зачем жителям Азии присваивают уникальные ID06:34Стала известна причина избиения актёра Павла Прилучного06:34Си Цзиньпин поздравил Джо Байдена с избранием05:51Парламент Шотландии принял закон о бесплатных тампонах и прокладках для женщин05:51Кабмин сменил глав Харьковской и Закарпатской ОГА04:34Крупнейшая афера: Заключенные похитили из фонда помощи безработным в Калифорнии около $1 млрд04:17Ад в Швейцарии: страна не справляется с пандемией, власти обратились к народу04:17Полнолуние и затмение 30 ноября 2020 года: что можно и что нельзя делать в этот день04:00Гороскоп на декабрь 2020 года04:00В Липецкую область привезут 1000 доз вакцины против COVID-1903:51В Липецке с 1 декабря изменят расписание четырех маршрутов03:51Российские архитекторы обратились к «Вечности»03:34Минстрой России проведет вебинар по использованию ландшафтных решений в благоустройстве общественных территорий03:34
Популярные новости