Показать меню

Мошенники начали получать доступ к чужим банковским счетам с помощью дубликатов сим-карт

Мошенники начали получать доступ к чужим банковским счетам с помощью дубликатов сим-карт

Свердловская полиция предупреждает о новом способе хищения денег с банковского счета.

Мошенники получают в сотовой компании дубликат сим-карты, установленной в телефоне потенциальной жертвы. Для этого они используют разные ухищрения, в частности аферист сообщает менеджеру салона сотовой связи, что потерял телефон, называет данные владельца и просит восстановить сим-карту. Поскольку не все работники тщательно проверяют документы клиентов, карта может быть выдана постороннему лицу. В других случаях могут использоваться подложные паспорта или доверенности на получение номера. Также есть случаи, когда выброшенная хозяином сим-карта оставалась привязанной к счету и становилась ключом к его банковским счетам.

Поскольку в большинстве случаев мобильные банковские приложения и карты привязаны к абонентскому номеру, злоумышленники получают возможность распоряжаться финансами потерпевшего по своему усмотрению. Используя различные средства перевода или платежей, преступники перечисляют денежные средства с депозита владельца на подконтрольные счета.

В частности в Москве местный житель в результате действий злоумышленников лишился около 26 млн. рублей. В Екатеринбурге уже фиксируются единичные случаи таких преступлений.

Специалисты советуют гражданам внимательно следить за состоянием сим-карты: если вдруг она перестала работать, нужно незамедлительно выяснять причины - возможно кто-то активировал дубликат. В данном случае необходима и блокировка платежных средств, привязанных к телефону.

Также нужно заключить «блокирующее» соглашение с сотовым оператором, запрещающее получать копию сим-карты по доверенности.

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что будет с ГЭС-2 в Москве21:00Завершилось благоустройство территории у станции "Силикатная" МЦД-2 в Подольске21:00Министр строительства и ЖКХ РФ встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым21:00Гимн "Большой перемены" исполнили на языке жестов20:51Ульяновский пенсионер пожаловался в полицию на друзей, укравших у него кастрюлю супа20:51Кириенко поблагодарил представителей бизнеса за неравнодушие20:51Министр просвещения призвал студентов участвовать в олимпиаде "Я – профессионал"20:51В России появился первый регион, достигший коллективного иммунитета к коронавирусу20:34Посол Украины призвал Шольца к «полному остракизму России»20:34Французы высмеяли ошибку главы Пентагона20:34Будни европейской столицы: баранов после акции протеста забрали в зоопарк (ФОТО, ВИДЕО)20:34Депутаты Рады голосовали за обеспечение Зеленского «памперсами» (ВИДЕО)19:34Министр обороны Украины заявил об «аншлюсе» Белоруссии19:34Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию на Украине19:34
Популярные новости