Показать меню

Михаил Амосов. Диссидент от демократов

ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва. 

Биография

Один из патриархов петербургской политики Михаил Иванович Амосов родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде, в семье институтских преподавателей. Окончил факультет географии Ленинградского университета, принимал (и до сих пор принимает) участие в научных экспедициях. С 1981 года и до сего дня работает в ЛГУ — СПбГУ, сейчас – доцентом факультета географии и геоэкологии. Кроме того, с 2001 года является преподавателем кафедры политологии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, где были научными сотрудниками его отец и два деда. Кандидат географических наук, имеет научные публикации.

В политику пришел еще в советское время, в 1990 году став при поддержке демократов депутатом Ленсовета. В 1993 году баллотировался в Госдуму от блока «Явлинский — Болдырев — Лукин» — прообраза партии «Яблоко», сам был одним из ее отцов-основателей. 

С 1994 года трижды избирался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Дважды шел на выборы губернатора северной столицы. В 2003 году – от «Яблока», набрав 7,6 процента голосов. Тогда выборы во втором туре выиграла Валентина Матвиенко, возглавлявшая затем Петербург до 2011 года.


Михаил Амосов. Диссидент от демократов
Михаил Амосов. Фото из ФБ М. Амосова

Губернаторские выборы 2019 года получились для Амосова более громкими и скандальными. Он довольно долго интриговал СМИ, не исключая, но и не подтверждая своего участия в выборах, пока наконец не объявил об этом официально, выдвинувшись от виртуальной партии «Гражданская платформа». Некоторые конспирологи утверждают, что этому предшествовал его торг со Смольным за преференции, которые Амосов должен получить, если выступит «спойлером» Александра Беглова.

Неизвестно, много ли в этих слухах правды, но во время предвыборной кампании Амосов вел себя довольно вяло. Его публичные выступления были редки, наглядной агитации почти не было, а программу он представил очень поздно, причем она состояла из общих фраз.  

Все это стало причиной конфликта между Амосовым и некоторыми представителями оппозиции, например, его коллегой по ЗС и напарником по фракции «Яблока» Борисом Вишневским. Последний тоже пытался принять участие в губернаторских выборах, но не смог пройти через муниципальный фильтр, и обвинил своего более удачливого соперника в «беспринципности и неприличии».

В результате, хотя в начале кампании некоторые политологи даже допускали победу Амосова, он стал последним в гонке, набрав 16,03 процента голосов. Он проиграл почти процент выдвинутой «Справедливой Россией» Надежде Тихоновой и Александру Беглову, получившему 64,44 процента.

Однако куда большая удача ждала его на прошедших в сентябре того же года муниципальных выборах, в ходе которых к его людям во главе с его дочерью Галией Амосовой перешел контроль над МО Гражданка.


Михаил Амосов (третий слева) на заседании Горизбиркома СПб. Источник: сайт СПбГИК


Общественная деятельность


Амосов регулярно поддерживает почти все оппозиционные инициативы, от борьбы против возвращения Исаакия Церкви, до требования возбудить уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Однако по некоторым принципиальным вопросам его мнение радикально расходится с большинством оппозиционеров.

- Амосов – адекватный демократ, осудивший в 1993 году расстрел Белого дома, в отличие от Явлинского, призывавшего «жестоко подавить мятеж красно-коричневых», - пишет телеграм-канал «Медный всадник». – В отличие от Вишневского, в 2014 году он не кричал об «аннексии Крыма», а спокойно обсуждал с коллегами-депутатами перспективы региона в составе РФ.

Как-то он выразил возмущение неадекватным освещением западными СМИ «дела Скрипалей». В другой раз выступил с программной статьей в поддержку повышения пенсионного возраста. Обвинил коллег из других оппозиционных фракций в продаже «Единой России» полагающихся им по партийной квоте мест в избирательных комиссиях. 

Его «диссидентство» по отношению к оппозиции ярко проявилось в его конфликте с «Яблоком». Он зримо проявился в 2017 году, когда Амосов тогда еще с Вишневским пытались противостоять центральному руководству своей партии, которое принуждало петербургских партийцев согласиться именно с тем составом руководящих органов и тем председателем, которые были выгодны москвичам.

В 2018 году Амосов принципиально отказался подписываться в поддержку выдвижения кандидатом в президенты лидера партии Григория Явлинского, о чем сообщало ИА FederalCity. Это вызвало возмущение части однопартийцев Амосова и обвинения его в «предательстве». В конце концов, как мы также сообщали, он объявил о выходе из партии и создании новой политической организации под названием «Движение демократического обновления». Ее составили несколько десятков также вышедших из «Яблока» его сторонников. Однако в дальнейшем эта политсила никак себя не проявила. 

На тот момент член «Яблока» Максим Кац, откомандированный Москвой руководить «яблочной» муниципальной кампаний в Питере, отозвался об Амосове, с которым у него сразу возник конфликт, так:

- В целом он представляет в партии течение, которое считает, что «Яблоко» должно быть оппозицией к местным властям и правительству, но не к Путину. И что мандаты вернее выигрывать, если внешнюю политику и все прочее не трогать. Из-за этих позиций Амосов потерял все свое влияние в партии, был выгнан с поста председателя петербургского отделения и теперь дрейфует в сторону других, более подходящих ему политических сил.


Сторонники Г. Явлинского, протестующие против М. Амосова. Коллаж из ТГ-канала "Протокол Суходольского"

Действительно, Амосов выражал желание сотрудничать и сотрудничал со многими политсилами, идеология которых иногда кардинально противоречила его убеждениям. Так, «Гражданская платформа», которая выдвинула его в губернаторы, близка к ЛДПР. В ходе губернаторской предвыборной кампании Амосов просил поддержать его коммунистов – сторонников снявшегося с выборов кандидата от КПРФ Владимира Бортко. Намеревался даже сотрудничать с «Партией перемен» — канувшим в лету политическим проектом Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. 


Деятельность в качестве депутата


Амосов прошел в городской парламент по списку «Яблока», набравшего на выборах 9,77 процента голосов. В настоящий момент он, как ни парадоксально, не будучи членом этой партии, остается главой фракции «Яблока», состоящей из двух человек.

Его работа в парламенте началась со скандала: он подготовил проект постановления об исключении его из комитета по делам Севера и малочисленных народов парламентской Ассоциации Северо-Запада, куда, как он утверждал, его включили против воли. Сейчас он входит в комиссию по экологии и природопользованию.


М. Амосов на одном из митингов. Фото из ФБ М. Амосова

В своей депутатской деятельности предпочитает браться за остросоциальные и медийные темы: проблемы обманутых дольщиков, вопросы незаконной застройки, экологии и защиты животных, ликвидацию «смертельного перехода» на Туристкой улице. 

На покой, судя по всему, не собирается, да еще и не достиг нового пенсионного возраста, за который ратовал. Так что уже заявил, что собирается баллотироваться в ЗС по округу № 6 и намерен сотрудничать там со «Справедливой Россией».

Однако перспектива его выдвижения не нравится некоторым его коллегам. Так, спикер ЗС Вячеслав Макаров, по утверждению телеграм-канала «Занимательная конспирология», публично заявил в ходе парламентского заседания, что разрешение баллотироваться по этому округу Амосов получил в Смольном. Некоторые наблюдатели связывают гипотетическое сотрудничество депутата и городского правительства с его неярким выступлением на губернаторских выборах. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сколково появится биотехнологическая лаборатория21:17Голикова: Россия никогда не скрывала данных по смертности из-за коронавируса21:00В Грузии второй месяц не могут найти налетчика, захватившего банк и скрывшегося с $500000 выкупа21:00Ни кола ни двора. Жертвы ЖК «Итальянский квартал» требуют справедливости20:51В Севастополе могут начаться протесты из-за вырубки очередного лесного массива20:51Вооруженные люди пытались прорваться на территорию России с Украины20:17Ростуризм выделил грант на обустройство перевала Дятлова20:17«Морковка на удочке»: На Украине сделали прогноз о сроках вступления в НАТО20:00Эрдоган предложил Франции отдать Марсель армянам20:00Названы продукты, снижающие активность COVID-19 в организме19:34Издание Forbes назвало Xbox Series X главным игровым разочарованием года19:34Главный следователь области проведет личный прием в Грязях19:17Ипотека перестала быть кабалой для покупателей18:51Завершена проходка тоннеля между станциями метро «Университет Дружбы Народов» и «Улица Новаторов»18:51
Популярные новости