Показать меню

Назад в восьмидесятые – севастопольские депутаты предлагают вновь закрыть город

На фоне нарастающего количества выявленных носителей COVID-19 в заксобрании настаивают на применении непопулярных мер. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Накануне в Севастополе выявили 51 случай заражения коронавирусной инфекцией, и это очередной антирекорд этой осени. Всего с момента объявления пандемии в городе федерального значения COVID-19 был выявлен у 1640 человек, 51 из которых скончался.

В сводной таблице распространения коронавируса в России Севастополь занимает 82-е место среди 85 регионов. При этом по проценту смертности (3.15%) город занимает 6-ю позицию по стране.

Для замедления темпов распространения коронавирусной инфекции властями был принят ряд предупредительных мер -  с 19 октября работа кинотеатров и иных зрительных площадок останавливается (пока на две недели). Кроме того, на свадьбах не должно быть больше 15 участников церемонии бракосочетания, а организованным экскурсионным группам дорога в Севастополь отныне заказана.

Отели, пансионаты и гостиницы возвращаются к формату заселения клиентов только при наличии отрицательного теста на COVID-19 или справки о наличии в организме антител.

Однако в заксобрании Севастополя считают, что этих мер недостаточно и предлагают более радикальные решения.

Назад в восьмидесятые – севастопольские депутаты предлагают вновь закрыть город

Проверка транспорта на въезде в Севастополь. Фото: sev.gov.ru. 

По словам вице-спикера Ильи Журавлева, ситуацию с коронавирусом можно стабилизировать, лишь полностью закрыв туристам доступ в Севастополь. Весной подобные ограничения помогли остановить распространение COVID-19 в регионе, напомнил депутат.  

"Похоже, что в городском парламенте полны решимости окончательно похоронить туристическую отрасль. Не надо думать, что с наступлением холодов на этой сфере экономики можно ставить крест. В целом ряде мест размещения горизонты бронирования уходят под Новый Год, относительно неплохо -50-60% - обстоят дела с наполняемостью. Справки об отсутствии коронавируса вполне достаточно, закрытие города приведет к разорению сотен предприятий", - уверена руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Напомним, что в последний день марта на пяти севастопольских трассах были развернуты блокпосты. Процедура въезда в город включала в себя проверку документов - если нет местной регистрации, путевого листа на товар, пропуска или документов на недвижимость в городе, то автотранспорт "заворачивали" назад. Далее следовали проверка самочувствия, измерение температуры и заполнение анкеты о месте пребывания в Севастополе.

Данные жесткие меры не дали COVID-19 "разгуляться" в городе федерального значения минувшей весной, однако стали причиной многокилометровых пробок на въезде в город.

       Блокпост на въезде в Севастополь, весна 2020 года. Фото: sev.gov.ru. 

Для Севастополя статус "закрытого региона" не нов. Особый режим въезда в Севастополь действовал с 1984 по 1996 год.

По официальной версии, одной из причин решения "закрыть" город было большое количество туристов, число которых к середине 80-х доходило до миллиона за сезон. По мнению руководства города и флота, структуры жизнеобеспечения не были рассчитаны на такие нагрузки, а военные всерьез опасались за безопасность своих объектов.

Инициатором введения на территории Севастополя специального режима пребывания стал командующий ЧФ адмирал Алексей Калинин, который сумел убедить в этом генсека Юрия Андропова во время пребывания его на отдыхе в Крыму. 

Предложение было рассмотрено и утверждено, а в июле 1984 года в Севастополе появился первый КПП "Верхнесадовое". Чуть позже пункты проверки расположились на Ялтинской трассе у села Гончарное,  на въезде в Инкерман,  у села Черноречье в Терновской долине. 

Электрички и поезда проверяли пограничники, всех, не имеющих севастопольской прописки или специального разрешения на въезд, ссаживали на станции "Мекензиевы горы".  Для посещения города родственниками или друзьями, севастопольцам надо было выслать им т.н. приглашение или вызов, должным образом оформленное в милиции. Для того, чтобы купить билет до Севастополя на поезд, надо было предъявить это приглашение, иначе билеты не продавали.

Отменили "особый режим" только в середине девяностых, когда никаких военных тайн в Севастополе уже не было, а на часть Черноморского флота активно претендовала Украина.

       Знак закрытой погранзоны. Источник: gosuslugi-official.help.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россиян предупредили о новом способе телефонного мошенничества15:51Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до конца 2023 года15:51Российский военнослужащий погиб в Абхазии15:17Суэц наш: зачем России военно-морская база в Судане15:17Украинскому послу в Минске вручена нота протеста14:51Белоруссия подготовила санкции против украинских чиновников14:51Липецкая молодежь сможет взять льготную ипотеку на частный дом14:34В Липецкой области запретят новогодние ярмарки14:34COVID-19: новые антирекорды в США и на Украине14:17Российские военные в Кельбаджаре — новые кадры от Минобороны (ВИДЕО)14:17Севастопольские парламентарии согласовали кандидатуру норильского коммунальщика13:34Депутат Госдумы поддержал идею выплаты к Новому году малоимущим13:34В Свердловской области зафиксирован новый антирекорд по приросту больных COVID-1913:17С начала года свердловчане перевели телефонным мошенникам свыше 80 млн. рублей13:17