Показать меню

От Боспорского царства до Золотой Орды – в крымском урочище Аджиэль соседствуют целые эпохи

При строительстве водовода в окрестностях Керчи обнаружили поселения древних обитателей полуострова – о находках археологов в материале ИА FederalCity.

Местность, которую позже назовут Аджиэль, привлекала людей начиная с V века до нашей эры. Именно к этому периоду относятся первые следы пребывания человека в живописной долине, примыкающей к западной части Казантипского залива. Здесь всегда была вода и хорошие почвы, а длинные ряды холмов отгораживают эту часть Керченского полуострова и служат естественной защитой.

Первые обитатели урочища Аджиэль появились здесь еще в каменном веке. В III-II тысячелетии до нашей эры в балке появились первые захоронения эпохи бронзы, а о присутствии скифов красноречиво свидетельствуют курганы IV-III века до нашей эры.

Настоящий расцвет урочище пережило в период правления царей Боспора, когда на этой территории располагался целый комплекс загородных дворцов и земледельческих хозяйств, принадлежащих греческой знати и военачальникам из числа сарматов.

Череда войн Боспорского царства с Римом, скифами, Херсонесом, гуннами принесла на берега Казантипского залива упадок и разрушения, однако люди не могли покинуть столь удачное для жизни место.

От Боспорского царства до Золотой Орды – в крымском урочище Аджиэль соседствуют целые эпохи

        Раскопки на территории Керченского полуострова. Источник: archae.ru.

Как удалось выяснить археологам, в урочище Аджиэль жили готы, хазары, потомки понтийских греков и меотийцев. На рубежах первого и второго тысячелетий нашей эры данная территория входила в состав русского Тьмутараканского княжества, которым правили потомки Владимира Святого.

Практически все время своего существования поселения Аджиэля были обнесены крепкими стенами с противотаранным поясом и дозорными башнями. Эти укрепления были окончательно срыты после того, как Крым был захвачен воинами Золотой Орды.

Когда на полуострове установилась власть ханов Гиреев, стены селению Аджиэль стали не нужны – лучшей защитой жителям была репутация крымских татар, которые с 1440 по 1783 год ходили походами в окрестные земли за золотом и рабами.

Примерно до 1790-х годов просуществовало и селение Аджиэль.

       Раскопки на территории Керченского полуострова. Источник: archae.ru.

По свидетельству специалистов из  Института археологии Крыма РАН, раскопки урочища проводились на площади более четырех тысяч квадратных метров, что составляет примерно 1/10 часть городища.

Помимо некрополей и скифских курганов, а также объектов времен Боспорского царства, большинство находок относят как раз к раннему золотоордынскому периоду – XIV-XV векам. Для археологов это большая удача, так как исследования урочища Аджиэль позволяют изучить жизнь и быт тогдашних обитателей Крымского полуострова.

В частности, по найденной в огромных ямах золе историки смогли выяснить, что шесть столетий назад климат Крыма был более влажный и теплый, так как топить камышом можно было только при обилии рек и озер. Среди домашнего скота преобладали овцы, козы и верблюды, имелось большое количество собак.

Как говорят крымские археологи, дальнейшие раскопки урочища Аджиэль имеют большие перспективы в исследовании ордынского периода истории полуострова.

       Раскопки в урочище Аджиэль. Источник: tsput.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Москомархитектура в ответах депутату Мосгордумы "засекретила" информацию о проекте реновации03:34Каменная летопись и экскурсии на трамвае: в Липецке выбрали лучшие туристические проекты03:17В Липецке не будет света и воды: адреса на 2 декабря03:17«Шахтар» второй раз за сезон победил мадридский «Реал» в Лиге Чемпионов (ВИДЕО)02:51«Сорос — это преступник»: премьер Венгрии призвал Европу к сопротивлению02:514 самых главных правила визуализации желаний02:34Коридор затмений в декабре 2020 года: что нужно сделать в это время, чтобы изменить жизнь к лучшему02:34В Британии допустили, что невакцинированных людей не будут пускать в бары и рестораны02:17Секс-скандал в Брюсселе: на интимной вечеринке задержаны депутат ЕП и несколько дипломатов02:00"Праздник всероссийского масштаба": в Москве обсудили подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода02:00Глава региона подумывает поставить в своем кабинете раскладушку01:51В Липецке объявили конкурс на лучшую новогоднюю маску01:51Путин посетил посетил крупнейший в стране нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим»01:34В Ивделе местная дума выбрала нового главу города01:34