Показать меню

Независимым театрам Екатеринбурга предложили объединиться в кластер

Независимым театрам Екатеринбурга предложили объединиться в кластер

Независимые театры Екатеринбурга могут объединиться в творческий кластер. Такое предложение прозвучало в ходе вебинара «Лиги друзей Екатеринбурга», посвященного театральным коллективам, не имеющим собственной площадки.  
«В Екатеринбурге независимых театров и коллективов очень много. Почему бы нам не объединить свои усилия в плане обмена оборудованием, декорациями. Можно попытаться создать свой кластер, какое-то объединение», – предложил со-основатель театра «Т.У.Т.» Дмитрий Неустроев.
  Идею поддержали создатель кукольного театра «Три апельсина» Татьяна Панаиоти и Ольга Комлева, руководитель театра «Место». Она отметила, что сейчас в городе нет подходящей площадки для такого кластера, а недавний опыт московских театров показывает, что реализовать подобный проект непросто.  
«Московские театры года полтора назад организовали проект «8/11», туда вошли «Театр.doc», Liquid Theatre, театр Всеволода Лисовского и еще несколько независимых проектов. Они тоже решили, что нужно объединиться, арендуют площадку совместно, делятся технической базой. Это была классная идея, но это не работает. Оттуда начали выходить люди, и сейчас площадка в плачевном состоянии, - осталось четыре театра», – рассказала Ольга Комлева.
  Учитывая московский кейс, участники вебинара назвали основные принципы, по которым мог бы существовать театральный кластер: наличие правовых обязательств у всех резидентов, утверждение плана развития, НКО как наиболее предпочтительная форма организации и совместное использование грантовой поддержки. Кроме того, как заметили участники, необходимо решить вопрос управления кластером,.  
«Важно, чтобы у кластера был продюсер. Мне кажется, проблема московской площадки в том, что такого человека не было – человека, который определил бы правовые обязательства, собирал бы всех, допустим, раз в квартал, определял политику кластера», - считает Татьяна Панаиоти.
  По итогам дискуссии руководители театров решили провести еще одну встречу в расширенном составе, чтобы детально обсудить создание кластера.   Напомним, проект «Лига друзей Екатеринбурга» реализуется Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» при поддержке Музея истории Екатеринбурга на средства, выделенные Фондом президентских грантов. Он направлен на поддержку инициатив по развитию столицы Урала при участии экспертов из других городов. 
Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Главу украинской общины в Латвии лишили статуса зарубежного украинца за «публичное продвижение русского мира»22:34Жилой дом на 540 квартир для переселения по программе реновации строят в районе Бабушкинский22:17Как продвигается реконструкция старых советских кинотеатров в столице22:17Зачем нужны офисы IT-гигантов в России и как работают виртуальные представительства?22:00Навальнистам указали на фантастичность их планов разрушить монополию "Единой России" в Госдуме22:00#lipetsklike. Миролюбивое фото дня21:51Пенсионерка перевела 1,3 млн «жениху» из Сирии21:51Каждый десятый россиянин считает просмотр порно изменой секс-партнеру21:34Экс-премьер Малайзии заявил о праве мусульман убить миллионы французов21:34«На нас нападают из-за наших ценностей»: Макрон вывел на улицы армию после терактов (ВИДЕО)21:17Битва за Карабах: Готовится удар, который спровоцирует вмешательство армии России (+ФОТО)21:17В шести подмосковных парках появились уникальные детские игровые зоны21:00Мэр столицы открыл реконструированный автовокзал «Центральный»21:00Отключение воды и света в Липецке. Адреса на 30 октября20:51