Показать меню
15 окт 19:29Спорт

Самбо – история становления

С начала 20-х годов прошлого века в СССР изучалось создание универсальной системы рукопашного боя для нужд Красной Армии. Основными работами руководили Василий Джавепков (специалист по дзюдо, ученик Дзигоро Кану) и Владимир Спиридонов (специалист по борьбе).

Основная цель исследования – найти оптимальное сочетание приемов национальных боевых искусств, распространенных на территории СССР с приемами Дальнего Востока и, в меньшей степени, западноевропейских боевых стилей в единую эффективную систему рукопашного боя. Полную историю появления этого уникально стиля боевых искусств вы сможете прочитать на странице https://sambo.sport/ru/fias/history/.

Результатом работы Спиридонова стало издание в 1927 г. инструкции под названием САМозащита Без Оружия – сокращенно самбо, что по словам автора означает «Самооборона без оружия». Книга стала основным руководством по рукопашному бою для Красной Армии, милиции и спецслужб.

Кульминацией усилий Джавепкова, Спиридонова, а затем и Анатолия Чарлампиева, стало предоставление самбо статуса официального единоборства СССР, утвержденного 16 ноября 1938 г. Вся же современная история, расписания чемпионатов и биография наиболее успешных бойцов представлена на ФИАС официальный сайт.

Виды самбо

Хотя самбо изначально разрабатывалось как единая боевая система, теперь у него есть три основных стиля:

Спортивное самбо (Борьба Cамбо) – очень похожее на джиу-дзюцу и борьбу, заключается в использовании ключевых классических боевых стоек с использованием захватов. Разрешены броски, удушающие приемы запрещены.

Американская разновидность спортивного самбо – так называемый стиль Фристайл самбо. В отличие от классической русской версии, допускается использование более широкого набора приемов, а правила подробно описаны и скоординированы в 2004 году Американской ассоциацией самбо.

Боевое самбо – основной стиль, используемый в военных целях и гражданской самообороне, ориентированный на борьбу с вооруженным противником. Включает в себя все приемы выведения из строя противника (захваты и удары), а также приемы борьбы с оружием (нож, штык, дубинка и т.д.). Применение боевого самбо делает представителей этого стиля очень успешными в соревнованиях ММА.

Военное самбо – собирательный термин для обозначения множества специализированных вариаций, которые, по сути, произошли от боевого самбо с изменяющимися требованиями в различных типах войск. Как правило, такие методики ведения боя предназначены исключительно для использования спецподразделениями Вооруженных сил Российской Федерации (спецназ), силами быстрого реагирования полиции (например, антитеррористическими подразделениями) и формированиями Федеральной службы безопасности.

Обучение военному самбо гражданских лиц запрещено, так как техника использует методы нейтрализации противника, которые могут привести к необратимой инвалидности или смерти.

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Градсовет Петербурга лишил горожан очередного зеленого пятна23:00В свердловском оперштабе разъяснили правила установки защитных экранов в такси и ресторанах22:51Мэр Уфы скончался после заражения коронавирусом22:51Учёные предупредили о риске новой пандемии22:34Главу украинской общины в Латвии лишили статуса зарубежного украинца за «публичное продвижение русского мира»22:34Жилой дом на 540 квартир для переселения по программе реновации строят в районе Бабушкинский22:17Как продвигается реконструкция старых советских кинотеатров в столице22:17Зачем нужны офисы IT-гигантов в России и как работают виртуальные представительства?22:00Навальнистам указали на фантастичность их планов разрушить монополию "Единой России" в Госдуме22:00#lipetsklike. Миролюбивое фото дня21:51Пенсионерка перевела 1,3 млн «жениху» из Сирии21:51Каждый десятый россиянин считает просмотр порно изменой секс-партнеру21:34Экс-премьер Малайзии заявил о праве мусульман убить миллионы французов21:34«На нас нападают из-за наших ценностей»: Макрон вывел на улицы армию после терактов (ВИДЕО)21:17