Показать меню
25 май 13:51Общество

Владельцам электросамокатов, сигвеев, моноколес в Липецке грозят штрафы

Владельцам электросамокатов, сигвеев, моноколес в Липецке грозят штрафы

Фото: pixabay.com


При нарушении ими Правил дорожного движения.

Об ответственности перед буквой закона напоминают автоинспекторы владельцам электросамокатов, сигвеев, моноколес и им подобных. Несмотря на то, что в соответствии с действующими Правилами дорожного движения они не являются транспортными средствами, некоторые устройства, схожие с конструкцией вышеперечисленных, могут иметь электродвигатель, который позволяет передвигаться со скоростью более 50 км/ч. В соответствии с требованиями регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», они относятся к мототранспортным средствам категории L, для управления которыми необходимо наличие специального права управления категории «М» или выше.

Их водителям необходимо использование мотошлемов, пояснили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. При этом водители электромопедов несут ответственность за нарушения ПДД в соответствии с требованиями главы 12 КоАП РФ. Так, за управление электромопедом водителем, не имеющим права управления, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей, а за управление электромопедом водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, в соответствии с частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Водители электротранспорта с меньшей мощностью и соответственно скоростью движения в настоящее время приравниваются к пешеходам, и ответственность несут ту же, что и пешие участники движения. Казалось бы безобидный на первый взгляд электротранспорт на дорогах общего пользования может стать серьезной угрозой безопасности как для управляющих им людей, так и для других водителей и пешеходов. Электродвигатель таких средств индивидуальной мобильности работает бесшумно, поэтому другие участники дорожного движения могут не успеть отреагировать на их приближение.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Личные вещи красноармейца, погибшего в Воловском районе, переданы его родственникам в Амурской области17:34Разговоры по душам — за год липчане стали обращаться к психологам на 45% чаще17:34В Липецке выберут «Лучший двор детского сада – 2022»17:34Стандарты КРТ – это первая попытка структурировать рынок в регионах17:0037 тысяч москвичей переселят по реновации в этом году17:00Власти Вереи благоустроят пешеходную зону на Кузнецкой горе17:00Траты на хорошее пластиковое окно в конечном счете отразятся повышением комфорта17:00"Кадровые выводы обязательны": Зеленский сделал заявление из-за расстрела военных в Днепре16:17Будущее евроатлантической безопасности решается в Украине - Кулеба16:17Козак озвучил условия России для «деэскалации ситуации» вокруг границ Украины16:17Минздрав напоминает, что антибиотики с апреля будут продавать только по е-рецепту16:17Украина получит ещё $40 млн от страны НАТО16:00Учёные Уханя сообщили о новом коронавирусе16:00Лавров: Общественность скоро узнает содержание ответа США Москве (ВИДЕО)16:00