Показать меню

Масочные рейды в Москве становятся политическим вопросом

В московском метро и наземном транспорте продолжаются рейды по выявлению нарушителей перчаточно-масочного режима. Действия властей вызывают возмущение жителей города и дают повод для резких предвыборных заявлений. 

Еще в начале мая власти заявили о росте на 140% числа контролеров масок в метро Москвы. Заявлялось, что в течение всех майских праздников – до 10 мая включительно – наличие масок и перчаток у пассажиров в общественном транспорте Москвы будут проверять более 1,2 тыс. контролеров. 

Однако и с окончанием майских каникул контроль на транспорте не снят и даже усилен. 

Центральные и столичные каналы ТВ выступили в поддержку рейдов. Так, "Россия-24" периодически показывает репортаж о рейдах на московском транспорте, в котором рейды преподносятся в позитивном аспекте и слово предоставляется тем из пассажиров, кто поддерживает контроль за соблюдениям предписаний городских властей. 

Но в действительности многие жители столицы крайне возмущены действиями властей и большими штрафами – 5000 руб. – которые налагаются на нарушителей установленного указом мэра режима.   

Каналом трансляции возмущения горожан стали, по обыкновению, соцсети. Москвичи пишут, что маски и перчатки стали средством получения с граждан денег, тогда как в других странах они раздаются нуждающимся бесплатно. Кроме того, горожане сомневаются в том, что перчатки необходимы в качестве противоэпидемиологической меры. 

Валентина Залилова: 

"Изоляция страны, денег из вне все меньше, конечно они начнут собирать оброк со своего населения, причину придумать можно любую. Аппетиты у них большие привыкли роскошно жить, а рабы должны платить". 

Tanja Hansen: 

"Надо было раздать эти маски нуждающимся в них и всё. Так делают в Дании.. С любовью надо относиться к людям, а не проявлять себя как агрессор и карательный орган! Вечно какие-то перегибы. Позор!.."


Александр Лазарев: 

"Сколько сотрудников задействовано! И всё ради того, чтобы покупали перчатки в кассах за 20 руб??? Ведь все врачи открыто говорят, что не нужны перчатки!!! Но самое смешное, что эти наблюдатели знают, что даже те, кто прошёл мимо них в перчатках, на эскалаторе их снимают!!! НИ ОДНОГО человека на платформе и вагонах в перчатках я не видел!!!"


Во время рейдов возникают конфликтные ситуации, одна из таких была заснята на телефон и выложена в сеть. 

Анастасия Сычева:

"Станция метро "Лубянка"

Просто у человека не было маски…"


Масочные рейды в Москве становятся политическим вопросом

Задержание в метро пассажира без маски. Источник: Facebook / Анастасия Сычева 

Напряженная ситуация на московском транспорте стала поводом для политических заявлений. 

Так, намеревающийся участвовать в выборах в Государственную Думу блогер Самсон Шоладеми выступил с заявлением о необходимости отменить штрафы в 5000 рублей за отсутствие перчаток и внесение этого пункта в предвыборную программу.

"Большего бреда в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией я себе представить не могу. Напомню, что ни в одной стране мира, кроме России, за отсутствие перчаток не штрафуют.

В Москве после майских праздников с этой темой снова лютуют, словно с цепи сорвались. Опять начались ежедневные рейды в метро и в общественные транспорте, когда останавливают и выписывают по 5000 рублей тем, кто без перчаток. Даже если маска есть на лице", – пишет Шоладеми в своем телеграм-канале. 

Он также замечает, что нет правил, которые бы требовали обязательного ношения масок, все – на уровне постановлений разных ведомств. Он считает, что борьбу с теми, кто не носит перчатки, надо в первую очередь рассматривать не как профилактику от коронавируса, а реализацию политики "люди – это новая кровь".

По его сведениям, в одной Москве за год было выявлено около 410 тысяч нарушений масочно-перчаточного режима в транспорте, 70% из которых зафиксировано в метро; было выписано штрафов примерно на 2 миллиарда рублей.

Блогер считает, что на уровне Госдумы нужно разобраться, почему и на каком основании вводятся эти ограничения, необходимо решение экспертной комиссию, которая даст четкое утверждение, нужны ли перчатки и маски, а до того момента все штрафы – это произвол, как и сами постановления об обязательном их ношении. 


Средства индивидуальной защиты. Источник: https://pixabay.com 

С заявлением выступили также кандидаты в депутаты Государственной Думы и кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ в Москве. 

В их заявлении, в частности, сказано, что Роспотребнадзор рекомендовал властям всех регионов ужесточить меры по борьбе с распространением инфекции и ввести повсеместный масочный режим, при этом ни слова не говорилось об обязательном ношении перчаток, что создало "уродливую ситуацию", когда граждан фактически обязали носить средства индивидуальной защиты, но приобретать эти СИЗы граждан вынудили за свой счёт.

"Московский городской комитет КПРФ ещё в середине 2020 года решительно выступил против вводимых властями по полному произволу ограничений. Коммунисты Москвы по-прежнему считают, что указом мэра от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" и последовавшими за ним указами правительство Москвы, пользуясь нарастающей на тот момент угрозой распространения коронавирусной инфекции, незаконно провозгласило ряд ограничений прав граждан". 

"Буржуазная российская власть решила и здесь извлечь для себя выгоду. Жителей столицы начали штрафовать за отсутствие при проезде в городском транспорте не только масок, но и перчаток, по всей видимости, для устрашения и пополнения городского бюджета", – продолжают политики. 

Они считают, что форма работы с гражданами в ходе кампании по взысканию штрафов выбрана "самая безобразная": в вагоны метро врываются сотрудники метрополитена при поддержке полиции, произвольным образом выбирают себе "жертву" из множества находящихся в вагоне граждан и приступают к экзекуции, доходящей до силового выволакивания "нарушителя" из вагона. 

"Величина штрафа доходит до пяти тысяч рублей – для значительной части населения, едва сводящего концы с концами, это неподъемная сумма. Подобная политика ни в коей мере не способствует укреплению доверия между властью и обществом, но ещё больше раздражает граждан и вызывает озлобленность топорными и негуманными действиями властей", – считают политики. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что мэр Москвы Сергей Собянин обязал «москвичей и гостей столицы» с 12 мая 2020 года носить в общественном транспорте маски и перчатки. Штраф за нарушение этого требования вначале составлял 4 тысячи рублей. Изначально данная мера была воспринята москвичами неоднозначно. 

Сомнения в действенности и целесообразности введения обязательного ношения перчаток высказал замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он поставил под сомнение адекватность ограничительных мер, предполагающих в том числе обязательное ношение не только масок, но и перчаток. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ляшко рассказал, как Украина готовится к индийскому штамму COVID03:34В Украине планируют открыть десятки тысяч спортплощадок и парков с виртуальными тренерами02:34В среду заработают три пункта пропуска на границе с Польшей02:34Эстония предупредила Европу об опасности Лукашенко02:17Губерниев и бывший футболист сборной России обменялись хамством02:17В Липецке ограничат движение транспорта из-за выпускных и рок-фестиваля02:00«В игрушки хватит играться». Губернатор пригрозил закрытием кафе и фудкортов02:00Несколько тысяч воронежцев остались без воды из-за аварии на водопроводе01:34В Орле возобновилась реконструкция Красного моста01:34Повальная напасть косит ряды украинских карателей (ФОТО, ВИДЕО)01:00Признаки трудоголизма: что важно знать о хроническом и прогрессирующем заболевании01:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 23 июня 2021 года00:51Лунный день сегодня 23 июня 2021 года00:51Футбольный стадион «Москвич» введут в следующем году00:34
Популярные новости