Показать меню

Дважды рожденный музей Суворова

Сегодня, 13 мая, в Суворовском музее на Кирочной улице северной столицы открылась выставка «Второе рождение музея. 1951».

Изначально открытый ещё в 1904 году, после большевистской революции музей Суворова быстро был закрыт – новой власти были отвратительны любые напоминания о русских победах, а музейные экспонаты хорошо шли на продажу за рубеж. В 30-х в этом здании расположился более нейтральный Аэромузей.

Но изменившаяся за 40-е годы политическая конъюнктура снова сделала фигуру гениального русского полководца востребованной на его родине. В 1949 году Иосиф Сталин распорядился возродить музей и в 1951 году он был восстановлен в том же здании. Для этого оно было подвергнуто капитальному ремонту, поскольку было серьезно повреждено во время блокады Ленинграда. Кроме того, пришлось восстанавливать экспозицию. Тогда же в музее появились сегменты, связанные уже с «наследниками» Александра Суворова в лице Красной армии. 

На выставке можно будет узнать об истории музея, и увидеть множество экспонатов. Некоторые из них сохранились еще с 1904 года, а некоторые – как заказанный для музея портрет Сталина или наброски советских художников, планировавших восстановление интерьера – относятся уже к эпохе возрождения музея. Некоторые из этих экспонатов выставляются впервые.


Дважды рожденный музей Суворова
Маркированный конверт с надпечаткой к столетию музея Суворова

- Интерес к Суворову присутствует и в Западной Европе, - говорит экс-директор музея Суворова Владимир Гронский. – В Швейцарии есть музей, посвященный Альпийскому походу. Мы обсуждали интересные проекты с финскими коллегами: полководец в 1791-1792 годах командовал войсками на границе с Суоми, и одно его присутствие на этом рубеже отрезвляюще действовало на шведских политиков, которые порывались открыть «второй фронт» против ведущей войну с Турцией России. Вывод – сильная армия нужна не только для того, чтобы побеждать, но и для того, чтобы предотвращать войны.

Его полководческое мастерство универсально, поскольку может использоваться в любых сферах, связанных с управлением. Сегодня, например, успешно функционируют курсы менеджмента, в основе которых лежит «Наука побеждать» Суворова. В какой-то момент выяснилось, что управленческие схемы, используемые на Западе, в российских условиях недостаточно эффективны, а идеи генералиссимуса помогают адаптировать их к нашим реалиям.   

Что же касается актуальности Суворова в политическом смысле, то такая актуальность сродни пене, которая, будучи смыта чистой водой, обнажает главное – вневременную суть этого исторического персонажа.


Памятник Суворову во дворе музея, установленный в 2015 году. Скульптор Александр Таратынов. Источник: "Википедия"

Выставка «Второе рождение музея. 1951» будет продолжаться до 20 июня. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ляшко рассказал, как Украина готовится к индийскому штамму COVID03:34В Украине планируют открыть десятки тысяч спортплощадок и парков с виртуальными тренерами02:34В среду заработают три пункта пропуска на границе с Польшей02:34Эстония предупредила Европу об опасности Лукашенко02:17Губерниев и бывший футболист сборной России обменялись хамством02:17В Липецке ограничат движение транспорта из-за выпускных и рок-фестиваля02:00«В игрушки хватит играться». Губернатор пригрозил закрытием кафе и фудкортов02:00Несколько тысяч воронежцев остались без воды из-за аварии на водопроводе01:34В Орле возобновилась реконструкция Красного моста01:34Повальная напасть косит ряды украинских карателей (ФОТО, ВИДЕО)01:00Признаки трудоголизма: что важно знать о хроническом и прогрессирующем заболевании01:00Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 23 июня 2021 года00:51Лунный день сегодня 23 июня 2021 года00:51Футбольный стадион «Москвич» введут в следующем году00:34
Популярные новости