Показать меню
07 май 16:17Общество

У театра Толстого в Липецке посадили 5 рябин в память о своих фронтовиках

У театра Толстого в Липецке посадили 5 рябин в память о своих фронтовиках

Фото: Мария Казанцева


Артисты присоединились к акции «Сад памяти».

Фото: Мария Казанцева


Фото: Мария Казанцева


Фото: Мария Казанцева


/

Накануне, 6 мая, перед премьерой музыкально-поэтического спектакля «В лесу прифронтовом» (12+) возле здания театра артисты вместе со зрителями заложили «Сад памяти». Свое участие во Всероссийской акции коллектив посвятил сотрудникам театра, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, об этом теперь написано на установленной рядом мемориальной плите. Здесь появилось пять рябин, сообщает пресс-служба театра.

— Через участие во Всероссийской акции мы выражаем бесконечное уважение и преклонение перед ратным подвигом сотрудников театра, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Война стала суровым испытанием и для тех, кто обязан был продолжить работу в родном городе. Театр долгое время был прифронтовым. Липецкие артисты выезжали и выступали в непосредственной близости к передовой. Через город почти непрерывным потоком шли военные. Липецкий театр давал спектакли каждый вечер, а по утрам выступал перед ранеными в госпиталях. Так, артисты своим трудом помогали поддерживать боевой дух солдат. Только за один 1942 г. для бойцов действующей армии театр дал 134 спектакля и организовал 859 концертов. Сегодняшнюю премьеру музыкально-поэтического спектакля «В лесу прифронтовом» мы посвящаем этому трудовому подвигу артистов военных лет, — отметила в своей речи директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого — Татьяна Горелова.

На торжественной церемонии, вспоминали, что с театром связаны судьбы двух летчиков- Героев Советского Союза. Это участник обороны Ленинграда — Сергей Литаврин (до войны он работал актером Липецкого театра), и легендарный ас — Михаил Водопьянов (во время войны он еще и писал пьесы для липецкой сцены).

Для Сада памяти коллектив театра выбрал рябиновые деревья, как символ жизни — пять саженцев по ассоциации с пятиконечной звездой, которая на протяжении тысячелетий воспринималась, как символ защиты и безопасности. Пятиконечная звезда украшала эполеты и погоны русских офицеров с начала ХIХ века, под этим знаком воевали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Пятиконечной звездой были отмечены и самолеты летчиков — героев.

Помимо артистов и зрителей в акции приняли участие представители Липецкого авиацентра. Чтобы почтить память фронтовиков из столицы приехал летчик — Герой России, депутат Государственной Думы от Липецкой области Владимир Богодухов, в своем выступлении он отметил: «Имена земляков-героев навсегда останутся в наших сердцах, их подвиг — пример для подрастающего поколения, для преемников Великой Победы».

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Либерализм неуместен": Познер призвал обязать всех россиян пройти вакцинацию от коронавируса01:51Не прошедших вакцинацию липчан могут перевести на удаленку01:17Трудная победа над Финляндией позволяет России побороться за выход в 1/8 финала01:17Зеленский грозит создать «самую мощную армию в Европе»01:00Комбриг ВСУ попытался скрыть потери и дал приказ открыть огонь по позициям Армии ДНР: сводка с Донбасса (ФОТО)01:00У липчанки украли банковскую карту из сумки детского велосипеда00:34Пьяный липчанин обматерил полицейских и поплатился00:34Некоторым депутатам лучше бы «кормить животных»00:00Третья волна застала мэрию врасплох00:00В Электрогорске завершается строительство школы на 550 мест23:51Начат прием заявок на конкурс медиапроектов в сфере урбанистики23:51Центральный парк Воронежа затопило после сильного ливня23:17В Орле появятся мобильные пункты вакцинации23:17"Корчился от боли на асфальте": экс-солиста "Лесоповала" вырубили хозяева гостиницы в Сочи23:00