Показать меню
26 сен 06:00Общество

Аферисты стали обманывать липчан с помощью липовых документов

Аферисты стали обманывать липчан с помощью липовых документов
Телефонные мошенники изменили стандартную схему обмана граждан.

Липчане могут получить липовые документы от телефонных аферистов. Теперь при звонке они не просто представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о попытке кражи денег с карты, а в процессе разговора направляют клиентам отсканированный
вариант письма с номером «безопасного счета», на который следует перевести средства, рассказали в Отделении Липецк ГУ Банка России.

Как правило, подделка оформлена на бланке банка с логотипом, печатью и подписью руководителя отдела продаж и обслуживания. Липовое подтверждение призвано внушить жертве дополнительное доверие.

Подобные инструкции могут поступать и без предварительных звонков, а в качестве фишинговой рассылки, направленной на получение конфиденциальных данных пользователя — логинов и паролей.

Еще из новых сценариев телефонных мошенников можно отметить следующее. Сценарий «С вашего счета перевели деньги» трансформировался в новый — «Есть угроза вашему депозиту», то есть с похищения денег на счетах банковских карт аферисты переключились на вклады граждан. Дело в том, что на депозитах, как правило, хранится гораздо больше средств, чем
составляют остатки по карточным счетам. Суть махинации осталась прежней: средства нужно перевести на якобы безопасный счет. Для этого жертва либо должна сообщить данные карты и коды из СМС или самостоятельно перевести деньги. Подобная смена курса связана с тем, что при росте числа звонков их результативность падает. Граждане становятся более бдительными, поэтому мошенники стараются за один звонок выудить как можно больше средств.

— Если вам поступил звонок от «службы безопасности банка», необходимо прервать разговор, положить трубку и для проверки информации о вашем счете перезвонить по официальному номеру горячей линии вашего банка, указанному на обратной стороне карты, — рекомендует начальник отдела безопасности Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО Алексей Беляев.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Митя Фомин — Ломаный бит, новый клип21:51Stefflon Don — Can't Let You Go, новый клип21:51Норвежские лыжники ответили Вяльбе про "легализованный допинг"21:17В России в шесть раз выросло число преступлений с банковскими картами21:17Кабмин Украины переходит на онлайн-формат работы21:00Дно Балаклавской бухты начали готовить под океанские яхты20:51Михаил Амосов. Диссидент от демократов20:51Реконструкция аэропорта Шереметьево одобрено Главгосэкспертизой19:51В Коломне к 1 сентября 2021 года откроют новый корпус гимназии №2 «Квантор»19:51Ошибочка вышла: В киевском супермаркете охранники избили покупателя (ФОТО)19:34В Турции ответили на заявление Пашиняна и рассказали, когда в Карабахе наступит мир19:34ФСБ задержала членов банды Басаева, участвовавших в нападении на Дагестан в 1999 году19:00Госдума в первом чтении одобрила повышение НДФЛ до 15% для доходов более 5 млн. рублей в год19:00Пригожин объяснил борьбу с «Навальным, Соболь и прочими демагогами»18:17
Популярные новости