Показать меню

Эксперты оценили «тайную» инаугурацию Лукашенко

Эксперты оценили «тайную» инаугурацию Лукашенко

Российские политологи пришли к выводу, что «тихая» и неожиданная инаугурация Александра Лукашенко означает фактическое признание им высокого уровня рисков протестной активности.

Напомним, сегодняшняя церемония в Минске прошла в присутствие нескольких сотен человек, без предварительных объявлений и не транслировалась в прямом телеэфире.

С учетом невозможности провести представительную инаугурацию, ее решили сделать максимально компактной и провести как можно быстрее, прокомментировал прошедшую церемонию гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Это четкое указание на серьезные проблемы с внешней легитимностью прошедшей избирательной компании. Помимо внешнего давления, Лукашенко в качестве серьезных и глубоких рисков для своего правления видит протесты в Белоруссии», — пояснил он.

По его мнению, начало очередного президентского срока без полноценной инаугурации выглядит необычно для мировой практики: «Обычно это заранее анонсированное торжественное мероприятие с четко проработанным ритуалом, представительными гостями».

Политтехнолог Глеб Павловский считает, что Лукашенко продемонстрировал белорусскому обществу неуверенность в себе в качестве главы государства.

«Этой своей странной инаугурацией, формат которой стал неожиданным даже для его сторонников, Лукашенко показал, что в стране существуют два центра влияния — власть и протестующие, и что значительная часть населения белорусской столицы не воспринимает его как президента.

Наверно, трудно представить себе более наглядную демонстрацию неуверенности власти в самой себе, чем тайная инаугурация.

Это противоречит самому характеру подобного рода церемонии», — сказал он в комментарии «Интерфаксу». Формат мероприятия косвенным образом отражает напряженную обстановку в стране, считает эксперт.

Реакция Кремля

В Кремле комментировать формат церемонии отказались, назвав порядок её проведения внутренним делом Белоруссии.

«Я предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, и если такое решение руководством принято, значит, так посчитали целесообразным», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле оценивают церемонию вступления в должность президента Белоруссии.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В правительстве Украины рассказали, когда возобновят поставку воды в Крым22:00Prozorro пытались взять под контроль рейдеры21:51Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства21:34Реконструкцию Дмитровского путепровода завершат к марту 2023 года21:34Аваков прокомментировал заявление Зеленского о сдаче Крыма21:00НАТО снизило порог применения ядерного оружия в Европе20:51Цензура от Google: как государству защитить от блокировки важный для россиян контент?20:51Отчет по авиакатастрофе АН-26 озвучат на следующей неделе, - Уруский20:34Пол Маккартни анонсировал новый альбом. Он записал его на карантине20:34На Урале полиция накрыла подпольный склад с суррогатным алкоголем (фото)20:00Финский резидент «Титановой долины» принял решение остановить проект из-за пандемии20:00Продолжается борьба петербуржцев за монументальное здание советской эпохи19:34Сроки окончания реконструкции сквера Севастопольских курсантов опять сдвигаются19:34На Украине поддержали кандидатуру россиянина Кремлёва на пост главы Международной федерации бокса18:51
Популярные новости