Показать меню

Существование государства Российского полагаю исключительно промыслу Божьему – Петр Первый

21 сентября 1862 года в Новгороде Великом был открыт памятник "Тысячелетие России" – император Александр II предложил считать этот день праздничным. Почему выбрана именно эта дата – в материале ИА FederalCity.

Правнук Екатерины Великой принял решение оттолкнуться от "Повести Временных Лет" и Изборской летописи, которые повествуют о призвании варягов на Русь в 862 году.

Именно это событие, по крайней мере, так повествует древний летописец, и стало началом великой державы, власть которой распространилась впоследствии от Балтики до Тихого океана.

Если следовать официальной традиции, то, устав от междоусобиц и смут, новгородцы пригласили трех вождей-варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора – на княжение в Новгороде, Белоозере и Изборске. Вручая им власть, северные славяне надеялись получить порядок и покой. Забегая вперед, отметим, что ни того, ни другого они не обрели.

Существование государства Российского полагаю исключительно промыслу Божьему – Петр Первый

       Синеус, Рюрик, Трувор. Фрагмент картины художника Ильи Глазунова.

Согласно все той же устоявшейся версии, варяги были одним из северных скандинавских племен. По другой, не менее популярной теории, клан варягов имел славянское происхождение и занимался морской торговлей и военными походами.

По мнению академика Бориса Рыбакова, одного из известнейших историков Древней Руси, варяги являлись объединением профессиональных воинов, основу которого составляли потомки ругов – воинственного славянского племени, некогда жившего на севере Италии и на Балканах. Теснимые кельтами и готами, руги прошли с боями всю Центральную Европу осели на побережье Балтики.

Именно из числа воинской аристократии ругов выделились варяги, в дружину которых мог вступить умелый боец или храбрый юноша любого происхождения.

Об этом свидетельствуют имена трех варягов, которые с 862 года начали княжить на Северо-Западе Руси. Имя "Рорег" на языке ругов означает "сокол", "Трувор" значит "верный" по скандинавски, а Синеус вполне славянское имя – "черноусый", "чернобородый".
       Памятник "Тысячелетие России". Фото: novgorod.ru.

Таким образом, воинственные варяги придали северянам и кривичам стремления к походам и расширению территорий.

Мимоходом отметим, что в 862 году, когда Новгород был богатым городом (одним из самых больших в Европе), а Новгородская Русь называлась на Западе "Гардарикой", то есть "страной городов", на месте Киева стояла маленькая крепость с небольшим поселением. Правили в ней два брата – князья Аскольд и Дир, однако воевода Рюрика – князь Олег, позже прозванный Вещим, решил, что Киев очень удобное место с   точки зрения контроля над торговыми путями "из варяг в греки". Олег пришел в Киев с объединенной варяжско-русской дружиной, взял город и сделал его новой столицей. Прошли какие-то сто лет, и Киев сумел встать вровень с таким городом, как Новгород.

      Вещий Олег с князем Игорем на руках.Картина художника Ильи Глазунова.

Собственно говоря, именно с Вещего Олега началась русская государственность в прямом смысле этого слова, потому что деяния Рюрика ограничились основанием династии великих князей и побережьем Балтики. А вот Олегу довелось уже прибить свой щит на ворота Константинополя, его воспитанник Игорь стал отцом Святослава, мечом и непреклонной волей раздвинувшего пределы Киевской Руси до берегов Волги и Дуная. Сын его Владимир крестил Русь и тем самым определил ее судьбу на долгие столетия вперед.

Судьба эта была (да и есть) непростой, порой само явление России как государства висело буквально на волоске, недаром Петр Первый в свое время говорил, что "само существование государства Российского полагаю исключительно промыслу Божьему".

Когда император Александр II утвердил проект памятника "Тысячелетие России", одну из центральных фигур верхнего яруса занял князь Рюрик – в шлеме, с мечом, в наброшенной на плечи волчьей шкуре. На русском щите его надпись "Лета 6370" – то есть 862 год по новому летоисчислению.

21 сентября 2020 года государству Российскому исполнилось 1158 лет.

       Фрагмент памятника "Тысячелетие России". Фото: novgorod.ru.

 

 

 

 

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Турция выделит деньги Украине на достройку Ан-225 "Мрiя"16:5145 одновременных обысков: В Украине ликвидировали крупную преступную группировку16:34«Альпы и Дунай помнят»: Захарова ответила немецкому генералу15:51От отражения атак армии карателей до танкового вальса: бронетанковый щит Донбасса (ВИДЕО)15:51"Думаете, не спросят, как вы работаете на канале с госфинансированием?": Соловьев разнес Галкина за желание понравиться оппозиции14:34Коэффициент распространения коронавируса в Москве вернулся к августовским значениям14:34В Москве по сомнительным документам под реновационную застройку вырубают зеленый массив14:17В Москве прошла акция "Бессмертный сквер"14:17Умер 13-летний гражданин РФ, пострадавший при обстреле Гянджи, — власти Азербайджана13:34В США извинились перед российскими учёными за отказ публиковать научную статью13:34Матырское водохранилище зарыбили «речной коровой»13:00Коронавирус на Среднем Урале: +273 новых случая за сутки12:51Обманутым дольщикам разрешили повторно использовать маткапитал без обращения в суд12:51Названо главное оружие НАТО против России12:34