Показать меню

НАТО готовится к полномасштабной войне на Черном море

В текущем году время пребывания боевых кораблей США и их союзников в акватории выросло более чем на треть – 40% из них имеют высокоточное вооружение в ядерном исполнении. Какие еще угрозы в Черноморском регионе несет России Североатлантический Альянс – в материале ИА FederalCity.

По состоянию на 21 сентября, в Черном море сейчас находятся четыре корабля НАТО, в том числе американский ракетный эсминец USS Roosevelt с 90 крылатыми ракетами Tomahawk на борту, а также два разведывательных судна – британский HMS Enterprise и французский Dupuy de Lome.

Морские разведывательные корабли НАТО получают существенную поддержку с воздуха – практически ежедневно самолеты ВВС США и Великобритании поднимаются с аэродромов, расположенных на островах Крит и Мальта в Средиземном море и берут курс на Крым. Специалисты отмечают, что количество вылетов бортов разведки Альянса на южном фланге РФ выросло по сравнения с прошлым годом на 61%.

Кроме того, в рамках "сдерживания" России над Черным морем активизировалась стратегическая авиация США. Начиная с конца августа, тяжелые бомбардировщики B-52H несколько раз отрабатывали нанесение ракетного ядерного удара по России, причем не только на Черном и Азовском морях, но и над Балтикой и на Крайнем Севере.

НАТО готовится к полномасштабной войне на Черном море

       Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H перед полетом. Источник: svopi.ru.

"Стоит отметить, что во времена противостояния СССР и НАТО в прошлом веке, подобные маневры были обычной составляющей боевой учебы. Только вот на действия авиации вероятного противника Советский Союз всегда давал аналогичный ответ. Сейчас этого практически нет. Однако в данных условиях у российских сил ПВО есть отличная возможность потренироваться в уничтожении реальных воздушных целей", - считает генерал-майор Юрий Владимиров.

По мнению военного эксперта, возможности частей ПВО Южного военного округа позволяют определить и идентифицировать B-52H еще над Украиной, а затем сбить американские "стратеги" еще до того, как они лягут на боевой курс и осуществят сброс ракет или управляемых бомб.

Генерал-майор Владимиров также полагает, что возросшая активность, аналогичная той, которая возникает перед началом полномасштабной войны, в большей степени призвана выявить бреши в обороне Крыма и южных регионов России. При этом опасность незапланированного инцидента значительно возрастает.

"В море и небе над Черным морем становится тесно. В этой обстановке достаточно ошибки пилота или необдуманного решения в одном из штабов, для перехода из фазы учений в локальный конфликт. Сомневаюсь, чтобы США были к нему готовы, однако в существующей политической ситуации возможно все", - говорит военный эксперт.

       Запретные для воздушных аппаратов и судов зоны Черного моря. Источник: Оперативная линия.

А что же российские Вооруженные Силы? Какие меры противодействия беспрецедентной за последние годы активности НАТО в Азово-Черноморском регионе предпринимаются Генштабом?

С 20 сентября по 3 октября все побережье вокруг Крыма и Кавказа объявлено запретным для судов и самолетов из-за проводимых в этой акватории масштабных учений "Кавказ-2020". Согласно указанию Генерального штаба, Черноморский флот совместно с силами ПВО ЮВО провел масштабную тренировку по отражению ракетного удара по пунктам базирования кораблей и военным базам ВС РФ, расположенным в регионе.

В околовоенных пабликах говорят о создании своеобразного непроходимого редута в Черном море и небе над ним, однако в НАТО отреагировали довольно быстро – стало известно, что аэродрома в Румынии в направлении территории РФ впервые взлетел самолёт радиоэлектронной разведки CL-600 ВВС США, с  новейшей программой ARTEMIS на борту. Установленное на этом воздушном судне оборудование позволяет использовать уязвимости в организации пиринговых сетей современного беспроводного интернета.

Таким образом, градус противостояния в Черном море не снижается и ведет к дальнейшей милитаризации региона.

       Ракетный эсминец USS Roosevelt. Источник: besthqwallpapers.com.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Турция выделит деньги Украине на достройку Ан-225 "Мрiя"16:5145 одновременных обысков: В Украине ликвидировали крупную преступную группировку16:34«Альпы и Дунай помнят»: Захарова ответила немецкому генералу15:51От отражения атак армии карателей до танкового вальса: бронетанковый щит Донбасса (ВИДЕО)15:51"Думаете, не спросят, как вы работаете на канале с госфинансированием?": Соловьев разнес Галкина за желание понравиться оппозиции14:34Коэффициент распространения коронавируса в Москве вернулся к августовским значениям14:34В Москве по сомнительным документам под реновационную застройку вырубают зеленый массив14:17В Москве прошла акция "Бессмертный сквер"14:17Умер 13-летний гражданин РФ, пострадавший при обстреле Гянджи, — власти Азербайджана13:34В США извинились перед российскими учёными за отказ публиковать научную статью13:34Матырское водохранилище зарыбили «речной коровой»13:00Коронавирус на Среднем Урале: +273 новых случая за сутки12:51Обманутым дольщикам разрешили повторно использовать маткапитал без обращения в суд12:51Названо главное оружие НАТО против России12:34