Показать меню

Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»


Тема года — «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов»


Официально стартовал фестиваль «Открытый город», ежегодный архитектурный образовательный проект, организованный Москомархитектурой.

В этом году фестиваль проходит в пятый раз и за прошлые годы он вырос в серьезный проект, включающий лекции, воркшопы, экскурсии, офлайн- и онлайн-дискуссии, конкурсы для студентов архитектурных ВУЗов и молодых профессионалов, который традиционно завершается большой конференцией и выставкой проектов. Сегодня – это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры. За 5 лет в нем приняли участие около 8000 человек более, чем из 10 городов России.

Тема года — «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов», которую можно трактовать максимально широко в контексте решения главной задачи: перенастройка города из потребителя ресурсов в систему циркулярной экономики, устойчивых связей и процессов.

Среди возможностей, предлагаемых фестивалем «Открытый город» самое ценное – серия воркшопов в ведущих архитектурных бюро Москвы. Молодые специалисты получают возможность поучиться у опытных современных архитекторов и сделать  это в «святая святых» – их мастерских. В этом году кураторами воркшопов выступят  Институт Генплана Москвы, архитектурные бюро ABD Architects, ARTEZA, ASADOV, Kleinewelt Architekten, Wowhaus.


Архитектурное бюро Wowhaus предложило темой воркшопа актуальную во всем мире проблему Recycle Arch. Вместе со студентами кураторы курса Гульнара Сафарова и Анастасия Измакова изучат возможности повторного использования перерабатываемых материалов в архитектуре.
Воркшоп «Многофункциональная единица» от ABD Architects под кураторством Ильи Левянта и Софии Ткач – реакция архитектурного сообщества на пандемию. Вместе с кураторами участники воркшопа попробуют представить как может выглядеть «коммерческая единица», которая сумеет легко менять свои функции в момент политических, биологических или экономических потрясений.
Институт Генплана Москвы приглашает к участию в воркшопе «Долина Яузы: на пути к суперпарку» архитектора-градостроителя Виталия Лутца, чтобы вместе подумать над концепцией создания большой рекреационной зоны на севере-востоке Москвы, которая свяжет ВДНХ, Ботанический сад, Сокольники, Лосиный остров и долины рек Яузы и Чермянки.
Архитектурное бюро ASADOV приглашает участников на воркшоп Андрея Асадова с интригующим названием: «Live-Work-Play City». Участникам предстоит предложить архитектурное видение автономного и самодостаточного мини-города площадью 50 га, в котором можно комфортно провести год, не выезжая за его пределы.
Мастерская ландшафтного дизайна ARTEZA проведет воркшоп «Территория здоровья. Переосмысление социальных объектов города» под кураторством Екатерины Гагариной. Участникам предстоит осознать роль природы в возможном будущем и сложном настоящем и попробовать придумать качественно новый подход к проектированию социальных объектов города.
Воркшоп для любителей футуристических проектов «Идеальный город в меняющемся мире» подготовило архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Под кураторством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова участники попробуют разобраться, каким должен стать город будущего, чтобы выстоять, даже если мир вокруг начнет рушиться.

 

Воркшопы будут проходить в формате очных встреч, онлайн-конференций и дискуссий, с финальным обсуждением проектов.

Участие в воркшопах на конкурсной основе. Для участия необходимо подать заявку на сайте фестиваля «Открытый город»: http://opencityfest.ru/. Сроки подачи заявок зависят от воркшопа: до 19 или 21 сентября.

Результаты будут представлены на итоговой выставке «Открытого города» 19-20 ноября 2020 года  в Музее архитектуры им. Щусева.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Среднем Урале еще на сутки продлено предупреждение о непогоде18:00СМИ: Тимати пытается отвоевать у Black Star собственный псевдоним, за использование которого он вынужден платить16:51Турция выделит деньги Украине на достройку Ан-225 "Мрiя"16:5145 одновременных обысков: В Украине ликвидировали крупную преступную группировку16:34«Альпы и Дунай помнят»: Захарова ответила немецкому генералу15:51От отражения атак армии карателей до танкового вальса: бронетанковый щит Донбасса (ВИДЕО)15:51"Думаете, не спросят, как вы работаете на канале с госфинансированием?": Соловьев разнес Галкина за желание понравиться оппозиции14:34Коэффициент распространения коронавируса в Москве вернулся к августовским значениям14:34В Москве по сомнительным документам под реновационную застройку вырубают зеленый массив14:17В Москве прошла акция "Бессмертный сквер"14:17Умер 13-летний гражданин РФ, пострадавший при обстреле Гянджи, — власти Азербайджана13:34В США извинились перед российскими учёными за отказ публиковать научную статью13:34Матырское водохранилище зарыбили «речной коровой»13:00Коронавирус на Среднем Урале: +273 новых случая за сутки12:51